Сталин: трагичная судьба детей вождя

Выросшие в привилегированном обществе дети Сталина не могли похвастать особым отношением к себе: отец применял к ним те же законы, что и к большей части населения СССР.
Сталин: трагичная судьба детей вождя

Дети не выбирают родителей и уж тем более дети не должны нести ответственности за их поступки.

Яков, Василий и Светлана провели довольно несчастную жизнь под пристальным вниманием холодной жестокости Иосифа Сталина.

Яков Джугашвили

Сталин не испытывал теплых чувств к старшему сыну. Он не стал выменивать пленника из нацистского плена и вообще относился к нему с неодобрением, несмотря на то, что Яков показал себя смелым и умным командиром.

Старший сын Сталина так и погиб в плену, застреленный обычным конвоиром при попытке к побегу.

Светлана Аллилуева

В конце 1942 года юная дочь вождя влюбилась в немолодого заслуженного режиссера, Алексея Яковлевича Каплера. Год терпел Сталин эти отношения, а затем сослал Каплера в Воркуту.

В 1948 году освободившийся артист вновь приехал в Москву и вновь получил ссылку, на этот раз в исправительный лагерь Инту.

Василий Сталин

Василий рос настоящим принцем. После того, как в плен попал Яков, Сталин запретил второму сыну боевые вылеты — боялся остаться без наследника. Но и здесь вождь не делал никаких поблажек, карая любимого отпрыска за малейшие просчеты.

Последний раз Василий Сталин был разжалован в солдаты за то, что организовал «рыбалку» прямо с самолетов: при сбросе снарядов в ближайшее озеро погиб один из лучших летчиков полка и главный инженер по вооружению.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии