Кен Кизи

Все на свете случайно. Фокус в том, чтобы поверили, что это нарочно
Кен Кизи

17 сентября родился американский писатель Кен Кизи.

Кизи был одним из ведущих литераторов бит-поколения и поколения хиппи – его творчество оказало колоссальное влияние на формирование и развитие этих культур.

В 1959 году он устроился на подработку помощником психиатра в госпиталь ветеранов, где добровольно принял участие в медицинском эксперименте по исследованию воздействия психотропных веществ на организм человека. Работая там, он проводил ночи напролет в разговорах с душевнобольными пациентами. По словам писателя, большинство из его собеседников были нормальными людьми – просто их поведение выходило за общепринятые рамки поведения в обществе.

Результатом таких бесед стал роман «Над кукушкиным гнездом», изданный в 1962 году. Книга имела оглушительный успех и моментально стала одним из символов эпохи бурных 1960-х. В 1975 году в прокат вышла ее легендарная экранизация, отснятая Милошем Форманом. Фильм собрал огромное количество наград (в том числе, 5 премий «Оскар») и вошел в золотой фонд мирового кинематографа. Впрочем, сам Кизи остался недоволен этой картиной…

Также, перу писателя принадлежат такие произведения, как «Порою блажь великая», «Песня моряка», «Гаражная распродажа» и многие другие.

Мы подобрали 7 цитат из его книг:

  • По-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону. («Над кукушкиным гнездом»)

  • Перемену в человеке замечаешь после разлуки, а если видишься с ним все время, изо дня в день, не заметишь, потому что меняется он постепенно. («Над кукушкиным гнездом»)

  • Если кто-то хочет тебя прижать, то сильнее всего ты досадишь ему, если сделаешь вид, будто он тебя совсем не беспокоит. («Над кукушкиным гнездом»)

  • Все на свете случайно. Фокус в том, чтобы поверили, что это нарочно. («Последний заезд»)

  • Вред извне можно пережить, даже если он убьет тебя, но другой, нанесенный изнутри, убивает тебя, даже если ты продолжаешь жить. («Последний заезд»)

  • Кто жаждет мести, копает сразу две могилы. («Порою блажь великая»)

  • Если не остерегаться, люди тебя оседлают. Будешь делать то, что им надо, или же, наоборот, станешь упрямым как осел и будешь делать все им назло. («Над кукушкиным гнездом»)

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии