Люди, которые смогли стать богами

Еще сравнительно недавно божественный статус могли получить даже обычные люди.
Люди, которые смогли стать богами

Эмпедокл

Философ и протоученый Древней Греции прославился своим стремлением к божественному статусу. Эмпедокл (по сохранившимся данным) умел поднимать людей из мертвых, превращать землю в еду и отличался острым умом.

Поднявшись на вулкан Этна, амбициозный философ бросился в его жерло: из лавы же изумленной публике на потеху выбросило ставшую бронзовой обувь вознесшегося философа.

Антиной

Повышать статус императора до божественного было в обычае древних римлян. Однако дальше всех зашел император Адриан: он заявил народу о божественной природе своего любовника, Антиноя. Людям Рима и окрестностей такой поступок показался не очень-то корректным, и Антиной совершенно случайно утонул при купании в пруду с крокодилами.

Хайле Селассие

Хайле Селассие был 225-м и последним императором Эфиопии. Он дал стране конституцию и, что более важно, попал под пророчество Маркуса Гарви, активного проповедника панафриканизма на Ямайке. Черный король отправился в изгнание при вторжении итальянской армии и вновь вернулся на престол уже в 1941 году, уже в сиянии новообретенного божественного статуса.

Сугавара-но Митидзанэ

Высокопоставленный ученый, поэт и придворный 9-го века занимал важные должности в японском суде. Император решил, будто Сугавара замышляет заговор и сослал его губернатором небольшого острова, где несчастный окончил свои дни.

Вскоре начались необъяснимые пожары и эпидемии. Страшась возмездия духов, император поспешил посмертно возвести Сугавара-но Митидзанэ в пантеон божеств. Как ни странно, это помогло. В современной Японии божка до сих пор почитают под именем Тэндзин.

Имхотеп

Фараоны Египта причислялись к пантеону божеств после смерти. Имхотепу, родившемуся простолюдином и поднявшемуся до старшего советника фараона, был дарован статус полубога. Спустя 2000 лет, уже в период царствования Персидской империи, Имхотепа «повысили» до бога.

Джидду Кришнамурти

Многие последователи учения индийского теософа Джидду Кришнамурти сочли его инкарнацией духовной сущности Майтрейя. Он и в самом деле напоминал некое высшее существо: проповедовал отказ от государственности, приветствовал прогресс и отрицал расовую принадлежность человека.

Джордж Вашингтон

Да, тут нет ошибки: некоторые американцы действительно воспринимают своего президента ангелом господним. В Капитолии (Вашингтон, округ Колумбия), на куполе существует фреска, где американский президент изображен подлетающим к небесам.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии