Почему Анна Каренина бросилась под поезд?

На вопрос отвечает Мария Смирнова, литературовед, к.ф.н., создатель блога о литературе Skippy Reads.
Почему Анна Каренина бросилась под поезд?

О поступке Анны Карениной, в общем-то, можно судить с точки зрения так называемой житейской философии. Молодая женщина, жаждущая любви полной, сердечной, а не бытовой, супружеской, изменяет мужу – и не с кем попало, а с человеком, к которому она испытывает подлинные чувства.

Но, разрушая свой брак с Карениным, она сталкивается с невозможностью создать удовлетворяющий ее потребностям союз с Вронским и, оказавшись лицом к лицу с неразрешимым конфликтом и будучи при этом в подавленном, депрессивном состоянии, кончает с собой просто потому, что такая жизнь – невыносима. Вот так – дешево, сердито и просто.

Однако на самом деле все, конечно, несколько сложнее. Образ Анны Карениной – одно из воплощений толстовского естественного человека, который живет не по законам света, а по законам совести.

Собственно, именно потому душа ее так терзается, потому так страстно она отдается сначала – любви, а потом - отчаянию: изящный адюльтер под носом у мужа без серьезных последствий для брака был в те годы явлением куда более распространенным.

В отличие от Левина, чья близость к народу и земле кажется несколько карикатурной, Каренина, с одной стороны, внешне вполне органично вписывается в общество. С другой, ее искренность, ее стремление следовать велениям души противоречили лицемерным представлениям о благопристойности, которым подчинялась жизнь других светских дам и господ.

Райт неспроста обыграл в экранизации романа мотив театра: Каренина не захотела играть роль, которую навязала ей среда, и жестоко за это поплатилась.

Трагический финал судьбы героини напоминает нам еще об одном важном литературном самоубийце – Мартине Идене. Оба они в нравственном смысле значительно превосходят свое окружение, вполне осознают, что условным высшим обществом правит фальшь, и чувствуют себя на этом празднике жизни чужими.

Вероятно, дилемма, вставшая перед Иденом, – сложнее, поскольку она лежит не только в плоскости морали и чувства, но и в интеллектуально-творческой. Однако причина суицида героев Толстого и Лондона более-менее одинакова.

Ну, это если отвечать на ваш вопрос, акцентируя внимание на предпосылках к самоубийству, а не на, собственно, способе.

Источник: TheQuestion.ru

Комментарии
Комментарии