Алиса Селезнева и другие знаменитые русские девочки

Знаменитыми в истории и культуре становятся не только взрослые. Иногда известность приобретают и дети. Сегодня мы решили вспомнить знаменитых русских девочек.
Алиса Селезнева и другие знаменитые русские девочки

Знаменитыми в истории и культуре становятся не только взрослые. Иногда известность приобретают и дети. Сегодня мы решили вспомнить знаменитых русских девочек.

Анастасия Романова

Великая княжна Анастасия, дочь Николая II и императрицы Александры Федоровны, навсегда осталась в памяти русских людей девочкой.

В воспоминаниях современников можно прочитать, что несмотря на свой 17-летний возраст, Анастасия была сущим ребенком, любившим шалить, играть и пародировать окружающих. Что же успела сделать эта девочка, канонизированная как страстотерпица вместе со всей своей царской семьей?

Во время Первой мировой войны ей было только четырнадцать лет и она не могла, как старшие сестры и мать, быть сестрой милосердия. Поэтому она стала патронессой госпиталя, отдавала собственные деньги на закупку лекарств для раненых, читала им вслух, давала концерты, писала под диктовку письма их близким, играла с ними, чтобы отвлечь страдающих от боли, шила им белье, готовила бинты и корпию.

Их фотокарточки после хранились у нее дома, и она помнила раненых по именам и фамилиям. Некоторых неграмотных солдат она обучила читать и писать, и им очень это нравилось.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Анастасию вместе с близкими расстреляли в Екатеринбурге. Много лет после расстрела царской семьи не стихали разговоры о том, что Анастасия осталась жива. О Анастасии Романовой снимались фильмы и мультфильмы, породив культ.

Вера Мамонтова - Девочка с персиками

Веру Мамонтову русские люди знают по портрету Валентина Серова Девочка с персиками. Существует еще один её портрет, написанный девятью годами позже Виктором Васнецовым. Он называется Девушка с кленовой веткой. Что же известно об этой девочке кроме того, что она дважды была запечатлена на картинах великих мастеров?

Известно, что ей пришлось долго ждать замужества: она обвенчалась с предводителем дворянства Москвы Александром Самариным в 1903 году после смерти своего отца, не дававшего благословения на брак. Вера скоропостижно скончалась от воспаления легких в возрасте тридцати двух лет, успев родить троих детей.

Ее супруг, Александр Дмитриевич, жил после ее смерти еще двадцать пять лет, но больше не женился, а в память о Вере Мамонтовой построил белоснежный храм Живоначальной Троицы в селе Аверкиево, недалеко от их усадьбы.

Вера Кондакова

Веру Кондакову все знают по знаменитой фотографии, где девочка в школьном платьице с белыми бантами целует Иосифа Виссарионовича Сталина. Ей было тогда семь лет, она еще плохо умела читать, но чудесно декламировала. Слова поздравления, которые ей нужно было сказать Сталину, заучивала наизусть со слуха: «Дорогой товарищ Сталин, это вам от московских ребят».

Никто не подсказывал ей, что Сталина можно целовать - это был личный порыв ребенка, верившего в светлый образ вождя Советского Союза. Маленькая девочка в обнимку с огромным Сталиным, белые банты на тонких косичках и густые усы на взрослом лице - фотография разлетелась огромными тиражами по всему Советскому Союзу и сделала Веру Кондакову популярной.

В «Пионерской правде» вышли стихи Сергея Михалкова:

«Это - счастье! Нет иного слова!

Девочка!Могла ли ты мечтать? Что ты можешь Сталина родного

В этот день увидеть и обнять?»

Её узнавали на улицах, приглашали на радио, а в день смерти Сталина вся школа пришла к ней в класс - разделить горе. Вера Кондакова до сих пор жива и живет в Москве, а знаменитая фотография всю жизнь висит на её стене.

Катя Лычева

Юный посол доброй воли от Советского союза Катя Лычева посетила в 1986 году Соединенные штаты Америки с миссией мира. На эту девочку была возложена миссия стать символом “советской миролюбивой политики”, и образ ее был создан вслед за образом погибшей американки Саманты Смит. Однако слава ее оказалась не очень долгой.

Сначала Катя снималась в детских фильмах, была окружена журналистами во время своей поездки в Америку, которые фиксировали каждый ее шаг: Катя Лычева делает бумажных голубей, Катя Лычева участвует в пресс-конференции, Катя Лычева встречается со школьниками. Спортсменка, комсомолка, красавица, к тому же знающая английский.

Когда СМИ перестали писать о ребенке-дипломате, Катя Лычева оказалась забыта. Она эмигрировала во Францию, закончила Сорбонну и, хоть и продолжает заниматься международными проектами, общения с журналистами избегает.

Надя Рушева

Девочка, ушедшая из жизни в 17 лет и оставившая после себя 12 тысяч рисунков.

“Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств, – писал о Наде Рушевой доктор искусствоведения А. Сидоров. – Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же – никогда. Вся юность у них уходит на штудию и освоение мастерства”.

Сама Надя говорила, что пишет сразу набело, без ластика, потому что заранее видит все свои рисунки. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести.

Её наследие - это, в основном, графика, иллюстрации к книгам, которые ей читали вслух в детстве, или которые она читала сама позже. Иллюстрации к античной литературе, сказкам Пушкина, Войне и миру, Мастеру и Маргарите, Маленькому принцу - это не полный список того, что сделала эта девочка к своим 17-ти годам.

В разных странах - Японии, Германии, США, Индии, Монголии, Польше и многих других - прошло более 160 выставок её работ.

Алёнка - Елена Геринас

Восьмимесячная Елена Геринас уже более полувека является лицом знаменитого русского шоколада Аленка. А ведь там могла бы быть Васнецовская Аленушка, например.

Но фотография доверчивого мягкого лица в платке дочери фотографа Александра Геринаса победила в конкурсе, объявленном в 1964 году Красным Октябрем. До этого фотография Аленки с широко распахнутыми глазами и румяными щеками украсила обложку первого номера журнала «Здоровье» за 1962 год.

У маленькой Елены были карие глаза и немного иной овал лица, но окончательный образ, появившийся на обертке шоколада, создал художник Н.Маслов. К слову, Елена Геринас не получает никакого гонорара за использование изображения своего лица на известнейшем русском шоколаде на протяжении вот уже более пятидесяти лет.

В феврале 2000-го она заявила о своих авторских правах как наследницы на это изображение, но суд, длившийся более двух лет, вынес решение не в ее пользу.

Алиса Селезнёва

Культ Алисы Селезнёвой стал предвестником распада Советского Союза. Не меньше. Культ появился благодаря стараниям писателя Кира Булычева и режиссера Романа Качанова, который подарил миру ещё и Чебурашку. Алиса Селезнёва - это «неземная» девочка с большими глазами и особенным, тёплым взглядом. Роли Алисы в кино исполняли Наталья Гусева и Катя Прижбиляк.

Произведения, в которых действует Алиса, создавались на протяжении сорока лет, и автор, по собственному признанию, не следовал какой-то продуманной «хронологии будущего», описывая приключений своей героини. Алиса была первой девочкой, сумевшей побывать в космосе и в Атлантиде. Необычная судьба девочки, её приключения породили целый пласт культурных наслоений, которые были далеки от первоначального образа.

Популярность Алисы подчеркивает и то, что в народе стали появляться анекдоты про неё и шуточные куплеты. Песня Прекрасное далеко была абсолютным хитом. Что интересно. Прекрасное далеко - это, вообще-то, о Рае, но в контексте советской культуры все были уверены, что о коммунизме.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии