6 главных книг в жизни Зигмунда Фрейда

Список любимых книг знаменитого учёного, составленный Favobooks на основе его писем и отзывов.
6 главных книг в жизни Зигмунда Фрейда

24 тома работ Зигмунда Фрейда — одного из самых влиятельных людей своего времени — произвели революцию в психологии. Его теория психоанализа основательно повлияла на медицину, социологию и антропологию. Фрейд посвятил свою жизнь исследованию человеческих мыслей — но что происходило в голове у него самого? «Мел» публикует список любимых книг знаменитого учёного, составленный Favobooks на основе его писем и отзывов.

Джон Мильтон «Потерянный рай»

В одном из своих писем Зигмунд Фрейд назвал эту книгу одной из любимейших. Древняя повесть о том, как люди и природа теряют своё совершенство, рассказывается от лица 43-летнего слепца. Владея тремя главными библейскими языками (ивритом, греческим и латынью), он пять лет в одиночку проводил исследования, которые позволили ему написать этот текст, после чего он ослеп.

Эта эпическая поэма в четырёх частях описывает восстание Сатаны и его падение в грех, а в восьми — историю Адама и Евы, поддавшихся искушению. Эта книга вдохновляла не только Фрейда, но и Блейка, Шелли, Толкина и многих других.

Редьярд Киплинг «Книга джунглей»

Зигмунд Фрейд включил «Книгу Джунглей» в список «десяти хороших книг», который составил в одном из писем. Выросшие на диснеевской версии будут удивлены настоящей историей Маугли, в которой больше описываются джунгли, чем человек. «Голый лягушонок», как его с любовью называют приёмные братья-волки и прочие друзья, вступает в конфликт, чтобы осознать гибкие правила и жёсткие законы джунглей.

Благодаря сочетанию ловкости, нужды, хитрости и вежливости Маугли несколько раз избегает неминуемой смерти — это без участия Балу, Багиры, коварной змеи Каа и опасного тигра Шерхана.

Марк Твен «Избранные рассказы»

Эта книга из того же списка. Марк Твен описывает все странности американской жизни — от прыгающих лягушек до политиков с журналистами. Он даже нападает на знаменитого писателя Джеймса Фенимора Купера, обвиняя того в первоклассных литературных ляпах.

Возможно, эта работа Твена не станет вашей любимой, если вы не ценитель сатиры и фарса, хотя «Похищение белого слона» действительно радует остроумными колкостями в адрес нелепого человеческого поведения и трещин судебной системы.

Генрих Гейне «Поэмы и баллады»

Гейне, житель Дюссельдорфа, оказавшийся в гуще французских и наполеоновских революций, обучался юридическому и государственному делу, от которых позже отказался. Работая журналистом и писателем-путешественником, Гейне научился до глубины души презирать цензуру и романтизм — поэтому все его поэмы носят оттенок неприязни, сарказма и смерти.

«Соломон» и «Морфий» особенно трогательны, тогда как сага «Дорога домой» и печальна, и одновременно по-чёрному смешна. Фрейд восхвалял этот сборник также в одной из своих переписок.

Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»

Один из лучших аллегоричных романов, повествующих о раздираемой изнутри России XIX века. Отец Фёдор, землевладелец, который заботится не о земле, а о том, как с её помощью сделать деньги; Митя, мыкающийся от дома к дому и к совершеннолетию обросший долгами; скептичный Иван, предпочитающий холодные идеи людям; ласковый Алёша, таинственный и религиозный миротворец, и незаконнорождённый Смердяков — каждый персонаж символизирует один из правящих классов. Достоевским охвачены все темы, от любви до закона и долга, благодаря чему «Братья Карамазовы» считаются одной из лучших его книг после «Преступления и наказания».

«Братья Карамазовы»» — одна из удивительнейших книг среди когда-либо написанных. «Великий инквизитор» — одна из литературных вершин мира, которую сложно переоценить».

Отрывок из работы Зигмунда Фрейда «Достоевский и отцеубийство»

Чарльз Диккенс «Дэвид Копперфилд»

Трагичная история жизни Копперфилда во многом связана с биографией его автора. В ней нет такого опыта любви, потери, переутомления, пребывания в школе-интернате, несостоявшегося брака, а также финансовых вершин и ям, который Диккенс не пережил бы сам.

И солнечный оптимизм мистера Микобера вперемешку с глубоким отчаянием, и хитрая подобострастность Урии Хипа были отображены во многих фильмах и постановках после дебюта истории о мальчике, который прошёл через одиночество, чтобы добиться успеха в этом мире. И всё равно жаждал другого предназначения, скрытого в любви. «Дэвид Копперфилд» — любимый диккенсовский роман Фрейда. Он даже подарил копию этой книги своей невесте, Марте Бернайс, в день их венчания.

Источник: Мел

Комментарии
Комментарии