Подборка последних научных открытий

Робот-офтальмолог, дроносерфинг, язык дельфинов и другие невероятные изобретения.
Подборка последних научных открытий

В Великобритании проведена первая операция на глаза при помощи робота-хирурга, сконструированного специально для выполнения офтальмологических манипуляций.

Этот робот способен совершать движения точностью в тысячную долю миллиметра. Кроме того, он запрограммирован на сглаживание любых неосторожных движений оператора-хирурга, который может находиться за сотни километров от пациента, проводя операцию дистанционно. Доктор управляет роботом при помощи джойстика и сенсорного экрана, а то, что происходит внутри глаза, выводится на экран через микроскоп.

Первым пациентом, не побоявшимся иметь дело с роботом, стал 70-летний священник Церкви Святой Марии Уильям Бивер. Сетчатку его правого глаза практически блокировала мембрана толщиной в сотую долю миллиметра, так что он практически ничего не видел.

Пока пациент только восстанавливается после хирургического вмешательства, но можно уже говорить об очень хорошем результате.

Слышали ли вы когда-нибудь про дроносёрфинг? Это новое увлечение, которое может стать в будущем настоящим спортом. Здесь нужно одновременно уметь управлять и своим телом, и телом квадрокоптера, а кроме того, разбираться в моделях.

Вы видите довольно мощный октокоптер Альта-8, который был разработан в Америке для съёмок большого кино. Однако вместо камеры к нему можно прицепить верёвку для сёрфинга. Грузоподъёмность этого беспилотника – 7 килограммов. Сколько времени он может провести без подзарядки, неизвестно. Но, судя по размерам, не более 10 минут.

Так что пока нужно ездить только рядом с берегом, недалеко от розетки!

Зоологи всё больше убеждаются в том, что человеку не нужно искать разумных существ где-то в космосе – они живут рядом с нами! Это – дельфины. Они, по последним данным, общаются друг с другом с помощью сочетаний сигналов, выстраивая настоящие предложения – вплоть до пяти слов! При этом они по очереди издают ряд щелчков и не перебивают друг друга.

По словам исследователей, язык животных обладает особенностями, присущими нашей разговорной речи. Чтобы людям их понять, нужно создать специальные устройства, способные воспроизводить звуки, идентичные сигналам дельфинов.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии