Война Роз: миф о Цветочной войне

Противостояние Йорков и Ланкастеров является одной из самых ярких страниц английской истории. За 30 лет произошло 16 сражений, 5 раз корона переходила из рук в руки.
Война Роз: миф о Цветочной войне

Войны Роз являются одной из самых красочных страниц английской истории. За три десятилетия произошло 16 сражений, 5 раз английская корона переходила из рук в руки. Эта эпоха переполнена яркими событиями, харизматичными персонажами, придворными интригами.

На тему феодальной войны написано не одно произведение, чего стоит только «Игра Престолов» Джорджа Мартина, в сюжете которой отчётливо прослеживаются черты Англии XV века. И все же Война Роз - это классический пример «придуманной войны», продукт нескольких столетий пропаганды и многочисленных художественных переработок. Что же происходило на самом деле?

Династические распри

Точную дату начала Войны Роз определить нельзя: споры длятся уже 5 столетий. Непосредственной причиной конфликта стал династический кризис — следствие сверхплодовитости короля Эдуарда III (1327−1377 гг.). Борьба за престол между наследниками двух его сыновей — Джона Гонта и Эдмунда Йорка — вылилась почти в полувековую вооружённую борьбу двух самых могущественных и богатых феодальных домов Англии.

Но к концу XV столетия они почти полностью истребили друг друга: мужская линия Ланкастеров пресеклась ещё в 1471 году после смерти принца Эдуарда, сына Генриха VI и Маргариты Анжуйской, а последний Йорк, Ричард III, был убит в битве при Босворте в 1485 году.

Итогом продолжительных распрей придворных группировок стало воцарение новой династии Тюдоров, основателем которой был Генрих VII. Он являлся дальним родственником Ланкастеров и для легализации своих прав на престол взял в жены последнюю оставшуюся в живых представительницу Йорков — дочь Эдуарда IV Елизавету.

Именно на королевской свадьбе впервые появляется знаменитая эмблема двух соединённых роз — Алой и Белой. До этого никто даже не задумывался о знаменитой метафоре, которая позже найдёт своё место на страницах произведений Шекспира и Вальтера Скотта.

Маргарита Анжуйская

«Войны дворян»

Влияние Войн Роз на историю Англии огромно: эта серия конфликтов привела к воцарению новой династии и утверждению абсолютизма. И все же называть это полномасштабной гражданской войной будет неправильно. Для этой эпохи больше подходит термин «немирье» (архаизм, означающий немирное или военное время. — Толковый словарь В. И. Даля).

Борьба придворных партий за английскую корону не могла не отразиться на жизни в провинции. Мелкие дворяне были вынуждены вступать в войну, чтобы не потерять расположение лорда-покровителя. Сами джентри (так называли «новое дворянство» Англии той эпохи) не имели никаких предпочтений в правящих династиях. Мирная обстановка и стабильность являлись для них куда более важными, чем соблюдение очерёдности престолонаследия.

Во время политической борьбы в центре на местах также происходили волнения, но до убийств дворян дело доходило редко, обычно враждовавшие стороны ограничивались угоном скота, запугиванием и в крайнем случае убийством слуг.

Количество павших дворян в самих битвах придворных партий сравнительно невелико. Тот факт, что джентри бились не за свои убеждения, а за покровительство лорда-протектора, доказывает, что никакой кровавой гражданской войны в сознании современников не было и не могло быть. Для людей, далёких от двора, это была серия затянувшихся конфликтов в высших кругах.

Выступления третьего сословия в войнах и вовсе было лишь несколько раз, самое знаменитое — восстание Джека Кеда в 1450 году. Однако многие современники называют это движение «грабительским»: никаких благородных целей, кроме разбоя, восставшие не преследовали.

Ричард III

Три века мифологизации

Создание мифа о войне Алой и Белой Роз началось ещё во время восстания Ричарда Йорка в 1452 году. Герцог активно пользовался достижениями пропаганды той эпохи. В своих призывах к восстанию он начал делать упор на незаконность приобретения власти Генрихом VI — ведь дед короля получил престол, свергнув своего дядю, Ричарда II еще в 1399 году.

Этот вариант мифа быстро набирал популярность в среде английских аристократов, которые были недовольны правлением Генриха и всевластием партии Ланкастеров во главе с королевой Маргаритой, которую противники прозвали «Королевой шипов»

Второй вариант мифа был создан уже в конце династической войны, сразу после женитьбы Генриха VII Тюдора на наследнице Йорков. Именно в это время начали демонизировать образ Ричарда III: он стал кровожадным тираном, дето- и братоубийцей. Остальные участники конфликта вырисовывались в нейтральных тонах. В этом мифе упор делался не на критику Ланкастеров, чьим дальним предком был Генрих, а на жесткие обвинения в адрес предшествовавшего правителя.

Распространению этой версии в народной среде способствовала противоречивость, которой окутано восхождение Ричарда на престол: после смерти Эдуарда IV, своего старшего брата, он стал регентом при малолетних детях короля — принцах Эдуарде и Ричарде.

Однако уже через полгода Ричард Глостер объявил мальчиков бастардами, а себя — законным наследником. Получив согласие парламента, он короновался в июле 1483 года. Судьба сыновей Эдуарда так и осталась неизвестной: по одной версии, «принцев из Тауэра» убил собственный дядя, по другой, — им удалось сбежать во Францию. Первая версия оказалась гораздо более привлекательной для пропагандистской машины Тюдоров.

Вскоре после укрепления своей власти Генрих VII начал забывать о том, что половиной короны он обязан жене.

Началась третья переработка истории, в которой было принято критиковать Йорков и прославлять Ланкастеров, а также представлять эпоху не как серию конфликтов придворных партий, а как непрерывную войну, избавителем от которой выступал юный Тюдор.

Четвертая стадия трансформации мифа была при Генрихе VIII. В нем текла кровь двух династий, поэтому критиковать одну из них не было необходимости. Предки короля, как Ланкастеры, так и Йорки (кроме Ричарда III), теперь стали жертвами обстоятельств.

Всю вину за развязывание гражданской войны возложили на иноземку Маргариту Анжуйскую. А образ последнего из династии Йорков в труде известного гуманиста Томаса Мора «История Ричарда III» приобрел новые черты: автор приписывает горе-королю знаменитый горб и высохшую левую руку.

В царствование Елизаветы миф был переработан в пятый раз. Целью тюдоровской пропаганды стало утверждение идиллии елизаветинской эпохи на фоне ужасных и темных времён феодальных распрей. Тут появляются знаменитые «Исторические хроники» Шекспира.

Перу великого драматурга принадлежит знаменитая сцена, где в саду Тауэра Ланкастеры и Йорки прикалывают себе алые и белые розы в знак непримиримой борьбы до победного конца. Именно Шекспир создал образ темной и кровожадной эпохи беспрерывных братоубийственных войн, привлекающий своей трагичностью и героизмом.

Созданные Шекспиром стереотипы на два столетия закрепили в сознании англичан образ масштабной кровопролитной войны. Наконец, в XVIII веке Вальтер Скотт предложил термин «Война Алой и Белой Роз», который показался современникам настолько удачным, что он используется в науке до сих пор.

Развенчание тюдоровского мифа началось только в XX веке. Пошёл процесс повальной реабилитации героев истории. Доходило до крайностей: были созданы многочисленные общества Ричарда III, члены которых убеждены, что не было у Англии короля лучше. События Войн Роз изучаются и сегодня, но многие вопросы так и остаются без ответов.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии