Зинаида Серебрякова – русский гений живописи

Она одной из первых в России доказала, что женщины могут писать картины не хуже мужчин.
Зинаида Серебрякова – русский гений живописи

19 сентября 1967 года в Париже ушла из жизни талантливая художница Зинаида Серебрякова. Она одной из первых в России собственным примером доказала, что женщины могут писать картины ничуть не хуже мужчин. Лучшие её работы – в нашем материале.

Потомственная художница

Дедушка Зинаиды Серебряковой (девичья фамилия Лансере) — Николай Бенуа — был одним из самых известных русских архитекторов, отец — Евгений Лансере — выдающимся скульптором, мать — художником-графиком. Поэтому судьба девочки, родившейся в имении Нескучное, недалеко от Харькова, была практически предрешена: так или иначе она должна была связать свою жизнь с искусством.

Ровно по этому же пути, кстати, пошли и братья Зинаиды: один из них стал архитектором, другой — живописцем.

«Нескучное. Поля», 1912 год

Почти всю свою юность Зинаида провела в женской гимназии, а в возрасте 16 лет поступила в художественную школу Тенишевой, где, кстати, на тот момент преподавал Илья Репин. Однако проучилась Зинаида в ней всего месяц: буквально сразу же после этого, в 1902 году, она уехала в путешествие, конечной точкой которого стала Италия. Там же она сделала свои первые этюды и наброски.

Лучшая ученица Осипа Браза

Если в художественной школе Зинаида проучилась всего месяц, то настоящим наставником в искусстве смог стать для неё Осип Браз, студию которого она регулярно посещала на протяжении трёх лет. При этом начинающей художнице трудно было навсегда расстаться с родным домом: все эти годы она часто бывала в Нескучном, очень любила рисовать окрестности села.

Там же, в Нескучном, она впервые познакомилась со своим двоюродным братом Борисом, приехавшим погостить к ним вместе с мамой. Они быстро подружились, стали много времени проводить вместе. В результате студент-инженер Борис Серебряков сделал Зинаиде предложение. Они поженились и в 1905 году уехали в Париж. Город на Сене поразил юных путешественников: они вместе ходили на выставки, в музеи, Зинаида опять же много рисовала.

«Беление холста», 1917 год

«Мир искусства»

В 1911 году, вернувшись в Россию, Зинаида Серебрякова вступила в общество «Мир искусства», членами которого были Николай Рерих, Аполлинарий Васнецов, Леон Бакст. Художники этого общества ратовали за модерн и символизм в искусстве, считали, что искусство в первую очередь должно отражать личность художника.

Работы Зинаиды Серебряковой отличались тем, что в них художница находила возвышенное даже в самых будничных сценах, старалась максимально выразить свою любовь к красоте мира.

Революция

Жизнь семьи Серебряковых коренным образом изменилась после революции, которую Зинаида встретила всё в том же Нескучном. Шла гражданская война: дом в Нескучном вместе с большим количеством картин Серебряковой сгорел, ей пришлось перебраться к мужу в Москву. Им было не суждено пожить вместе долго: в 1919 году Борис умер от тифа.

Лишенная средств к существованию, художница попросила защиты у советской власти: подписанная Луначарским охранная грамота фактически спасла её жизнь и жизни четырёх её детей.

«Карточный домик»

Билет в один конец

Однако художница не может примкнуть к популярному в то время в стране футуристическому стилю, поэтому она оказывается на периферии искусства. Тогда осенью 1924 года она уезжает в Париж, получив выгодный заказ.

Вернуться ей уже не удастся: своих детей в следующий раз она увидит через 36 лет, во времена хрущёвской оттепели. Оставшуюся часть жизни Зинаида Серебрякова прожила в Париже, много путешествуя и рисуя. Скончалась она там же 19 сентября 1967 года.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии