Черный принц на белом коне

Эдуард Вудсток считался одним из лучших полководцев своего времени. Рассказываем о Черном Принце, который так и не стал Черным Королем.
Черный принц на белом коне

Эдуард Черный Принц – старший сын английского короля Эдуарда III – считался одним из лучших полководцев своего времени. Он действительно очень умело руководил своей армией, да еще и вел себя как истинный рыцарь. Diletant.media — о Черном Принце, который так и не стал Черным Королем.

Черный или белый

Людям свойственно верить в хорошее. В Англии, объятой бесконечной Войной Роз, Черного Принца часто вспоминали добрым словом. Измученные жители страны были убеждены, что не умри Эдуард прежде времени, и ничего этого не было бы. С момента смерти принца прошло уже около 80 лет, но имя его все еще помнили.

Черный Принц был очень любим на родине. Стань он королем, и Войны Роз, скорее всего не было бы, ибо потомки его братьев не могли бы претендовать на престол. Другое дело, что Эдуард не был столь добрым и благородным, как думал о нем народ. Во всяком случае, проблемы простого люда занимали его мало.

Для Черного Принца «чернь» была лишь инструментом решения проблем собственных. За их счет он пополнял казну и улучшал свое положение среди солдат.

По одной из версий, прозвище «черный» он получил за невероятную жестокость, проявленную во время Столетней войны. Эдуард якобы отдавал целые деревни на разграбление своим солдатам и никак не препятствовал насилию, убийствам и поджогам. Для Средних веков, в принципе, обычная история.

Был еще случай в Лиможе. Взяв город, Черный Принц приказал убить три тысячи его жителей. Без каких-либо внятных причин. Просто из мести за то, что те не сдались по первому требованию.

Впрочем, прозвище «Черный Принц» прилипло к Эдуарду уже после его смерти, где-то в середине XV века. И по другой версии, куда более распространенной, причиной был цвет доспехов принца.

В любом случае, при жизни никто его так не звал. Официально его именовали Эдуардом Вудстоком, принцем Уэльским или же принцем Аквитанским. И если «Уэльским» Эдуард стал по праву рождения, то Аквитанию он завоевал себе сам.

Столетняя война и битва при Пуатье

Отец впервые взял Эдуарда на войну, когда тому только исполнилось 15 лет. Эдуард III готовил себе наследника и воспитывал сына в строгости и суровости. Принц должен был «понюхать пороха» на полях сражений Столетней войны.

Первое время он все время находился при отце, но в знаменитой битве при Креси принцу доверили командование правым флангом. С этой задачей юноша справился успешно, битва была выиграна, а Эдуард даже проявил храбрость на поле боя, лично поведя своих людей в атаку.

Вскоре он стал одним из первых кавалеров Ордена Подвязки. Все эти награды и успехи на поле боя повышали реноме Эдуарда, но все-таки этого было недостаточно.

Принц просил отца о большей самостоятельности, но тот долго отказывал. Собственную армию наследник получил лишь в 1355-м году. Эдуард III решил зайти французам в тыл. Король готовил новый поход в Нормандию, более всего его беспокоила численность французского войска. Если на помощь тем силам, что стоят в Нормандии, придут войска из глубины страны, то вторжение будет обречено на поражение.

В итоге Эдуард III поручил сыну сковать силы Франции, совершив рейд вглубь страны. Принц взялся за дело с энтузиазмом. Его армия высадилась в Гаскони и двинулась на северо-восток. Люди Вудстока опустошили Лангедок и Арманьяк и без особого сопротивления дошли до Аквитании.

Это был жестокий набег, главной целью которого было нанесение Франции как можно больших разрушений. Первая акция прошла успешно. Эдуард занял позиции в Гиени и стал готовить новый рейд.

В августе 1356-го Эдуард повел свои войска в новый набег. И тут случилось то, чего принц никак не мог ожидать. Эдуард, под началом которого было приблизительно 10 тысяч человек, столкнулся с 50-тысячной армией французского короля Иоанна II.

Отец и сын полагали, что этого не произойдет. Эдуард III был уверен, что Иоанн не отправит свои основные силы навстречу его сыну. Он ждал их в Нормандии. Однако последствия набега Вудстока оказались для Франции даже более разрушительными, чем полагал принц.

Получив тревожные вести с юга, Иоанн решил лично разобраться с проблемой, отправившись в Гиень со всем цветом своего двора и французского рыцарства. В его армии было 20 герцогов, три маршала и около 25 тысяч дворян, составлявших тяжелую конницу. Более того, неожиданное появление всего этого воинства застигло англичан врасплох.

Путь к отступлению был отрезан. Черный Принц пытался вести переговоры. Обещал отдать захваченные земли и оставить Францию в покое на семь лет. Условия были отвергнуты. Тогда Эдуард пустился в бегство, но далеко уйти не смог. Иоанн II настиг черного принца близ Пуатье — в месте боевой славы Франции. Именно здесь в 732-м году армия Карла Мартелла остановила арабское вторжение.

Эдуард занял позиции на небольших высотах над равниной, где расположилась армия Иоанна II. Принц спрятал своих стрелков в высоком кустарнике, сгруппировав пехоту в центре. Французы, наоборот, максимально растянули фронт, надеясь окружить англичан.

Иоанн II отказался от лобовой конной атаки, показавшей свою несостоятельность еще в битве при Креси. Он велел своим рыцарям сражаться пешими и сам подал пример. В седле остался лишь небольшой элитный отряд численностью в 500 человек, который должен был рассеять стрелков.

План французского короля полностью провалился уже в первые минуты сражения. Эдуард зато сполна использовал себе на благо особенности местного ландшафта. Овражки, лесок и крутые холмы не позволили французам атаковать по всей ширине фронта.

В итоге Иоанн посылал своих людей в бой отдельными группами, а Эдуард умело отражал атаки. В какой-то момент его стрелки зашли во фланг элитной французской коннице и буквально расстреляли ее. Одновременно была отбита атака французов на правом фланге, что спровоцировало массовое бегство.

Эдуард перешел в контрнаступление. У французского короля еще был шанс исправить положение — отступить, перегруппироваться и ударить в ответ, воспользовавшись тем, что англичане покинули выгодные позиции. Но Иоанн решил броситься в лобовую атаку, надеясь увлечь бегущих своим примером. В итоге король был ранен и взят в плен.

Принц Аквитании

С Иоанном Черный Принц обошелся по-рыцарски. Плененный король был приглашен на ужин к принцу-победителю. Никто не собирался бросать Иоанна в мрачное подземелье и морить голодом. Напротив, король ел от пуза, имел возможность упражняться в верховой езде и бое на мечах. Эдуард играл с пленником в шахматы и возил его на охоту. Король и принц стали друзьями.

Когда Иоанна перевезли в Англию, ему выделили для проживания целый замок. За монарха был назначен выкуп, который Франция почему-то не спешила платить. В конце концов Эдуард проявил и вовсе невероятное великодушие. Он отпустил Иоанна под честное слово, чтобы тот собрал выкуп и вернулся с ним. Чуть позже в дело вмешался Эдуард III, который потребовал хоть каких-то гарантий, кроме «рыцарского слова».

В итоге Иоанн оставил англичанам в качестве заложника своего сына Людовика. Надо сказать, что ежегодное содержание ценного пленника обходилось английской казне в очень крупную сумму, а с Людовиком и вовсе вышла промашка. Тот ухитрился бежать из плена.

Иоанн, однако, хотел до конца выполнить условия. А так как собрать выкуп ему все же не удалось, то он вернулся в Англию. Назад в плен. Вроде как благородство. С другой стороны, в таком плену ему было явно комфортнее, чем в переживавшей бедствие Франции.

Положение было и правда бедственным. Ведь Черный Принц перевыполнил план, он не только сковал французов, он разгромил их основные силы.

В 1360-м Франция была вынуждена заключить унизительный мир в Бретиньи. По его условиям Гиень и большой кусок Аквтиании отошли английской короне. Правителем этих территорий был объявлен молодой Эдуард. С тех пор он стал называться принцем Аквитанским.

Правда, отношения с подданными не сложились у него с самого начала. Французские рыцари не были в восторге от того, что их отделили от родины и передали Англии. В следующие 15 лет Черный Принц почти непрерывно подавлял восстания. Бунтовали все. И знать, и простолюдины, недовольные тем, что Эдуард часто поднимал налоги. Наиболее острым это противостояние стало в 1367-м году.

Поход в Кастилию

Зимой 1367-го года Черный Принц встретился с Педро Жестоким — свергнутым королем Кастилии. Тот каким-то образом убедил Эдуарда помочь ему вернуть трон.

Черный Принц быстро пересек Ронсевальское ущелье, где и был встречен армией Энрике II. Этот правитель Кастилии поддерживался Францией, а потому войсками его командовал французский маршал Бертран дю Геклен. В сражении при Нахере Эдуард неожиданно использовал лобовую атаку, которая и принесла ему успех. Это была его последняя крупная битва и последняя блестящая победа.

Поход в Кастилию провалился из-за жары и мора. Болезнь убивала солдат одного за другим. Эдуард выигрывал битву за битвой, но численность его войск стремительно приближалась к нулю. В итоге принц решил повернуть назад. В Гиень он вернулся разоренным и смертельно больным.

Болезнь убивала его медленно. У принца опухали ноги, из-за чего он не мог сидеть в седле. Тем не менее, он продолжал командовать армией, подавляя восстания в Лангедоке.

К 1372-му стало ясно, что и эта задача ему уже не по силам. Он оставил свои владения брату Джону Гонту и отправился в Англию умирать. Умер он лишь через четыре года, а еще через год скончался его отец — Эдуард III.

Королем стал сын Черного Принца — малолетний Ричард II. Этот правитель был вскоре свергнут своим кузеном — сыном как раз Джона Гонта.

Все эти события заложили под английский престол бомбу замедленного действия, которая взорвалась в годы Войны Роз, когда в войну друг против друга вступили потомки братьев Черного Принца. Если бы большой полководец стал бы большим королем, этого, скорее всего, удалось бы избежать.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии