Храм, где живет Вишну

Храм, где живет Вишну

Родился однажды у одного из правителей Кхемерской империи сын, назвали его Преа Кет Меалеа. Полюбился юноша богу Индра, пригласил он его к себе на небо. Королевичу понравилось у бога, но особенно приглянулся ему роскошный дворец с пятью башнями.

Но на небе было неспокойно, и Индра был вынужден вернуть своего любимца на землю. Чтобы юноша не грустил, бог приказал построить такой же дворец в его владениях.

Со всего мира собрали лучших мастеров, которые возвели в Камбодже дворец, еще лучше прежнего. Именно так, согласно легенде, был построен храм Ангкор-Ват. Что же говорят по этому поводу историки?

В начале XII века королем Кхмерской империи был Сурьяварман II. Империя была основана в IX веке, но время ее наивысшего расцвета пришлось как раз на XII столетие. Она захватила территории современных Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса. Столица находилась в Ангкоре, где король и повелел воздвигнуть огромный храм. По названию города храм получил свое название. «Ангкор», по одной из версий, переводится как «город», а «Ват» — как «храм». Он является лишь частью целого комплекса строений, в который входит примерно 200 храмов.

Храм строили 40 лет. Стены состоят из огромных гладких блоков, которые удерживаются только благодаря собственному весу — они не скреплены раствором. Массивные камни поднимали при помощи слонов. В конце прошлого века ученые попробовали прикинуть, сколько времени понадобилось бы современным строителям, чтобы воздвигнуть подобное сооружение. Оказалось, несколько сотен лет. Как жители Кхмерской империи справились с этой задачей в столь небольшие сроки — загадка. При этом некоторые части храма все-таки остались недостроенными.

Песчаник для строительства Ангкор-Вата добывали на севере Камбоджи. Его количество примерно сопоставимо с объемом камня, который использовали при возведении пирамиды Хафры, второй по величине в Египте. Весь храм состоит из трех концентрических строений. Внутри расположены пять башен в форме лотоса, центральная из которых возвышается на 65 метров над землей.

Вопреки традиции, храм Ангкор-Ват обращен на запад, а не на восток, как другие памятники кхемерской архитектуры. Некоторые ученые предполагали, что храм предназначался для погребения короля Сурьявармана II. Но вероятнее всего, Ангкор-Ват просто был построен на месте древнего святилища бога Вишны. Со стороны храм выглядит как настоящая крепость. Он окружен рвом шириной почти в 200 метров, который можно перейти с двух сторон. С восточной стороны путь лежит через земляную насыпь, с западной — по гребню дамбы. Дополняют впечатление высокие стены.

У каждой части храма есть свое назначение. Первый этаж был доступен для всех — он находится в относительно изолированном положении. Обширные галереи обильно украшены рельефами, сюжеты которых посвящены богу Вишне, рассказывают о подвигах короля Сурьявармана и представляют сцены из «Рамаяны» и «Махабхараты».

Второй этаж представляет собой замкнутое пространство, место для уединения и раздумий. Здесь было позволено находиться только членам королевской семьи и представителям высшего духовенства. По углам галереи второго этажа располагались так называемые библиотеки — небольшие строения, где хранились в основном священные тексты, написанные на пальмовых листьях.

В XII и XV веке сиамские войска захватывали Ангкор. Последнее нашествие город не пережил — его покинули жители. Ангкор-Ват был почти полностью заброшен, но благодаря рву и высоким стенам он почти не пострадал от набегов диких животных. В середине XVI века камбоджийский храм посетил португальский купец Диогу де Коту.

По-настоящему Ангкор-Ват был открыт для Европы лишь в середине XIX века. О святилище бога Вишну написал 2 книги миссионер из Франции Шарль-Эмиль Буйево. В 1860 храм «обнаружил» французский путешественник Анри Муо. Согласно легенде, он нашел среди джунглей заброшенный древний город. Но на самом деле в Ангкор-Вате жили монахи. Книгу Муо с подробными описаниями «открытого» им храма издали уже после его смерти.

В 70-х годах прошлого столетия храм Ангкор-Ват пострадал от рук вандалов. В 1992 святилище взяла под свою опеку ЮНЕСКО.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии