Колумбиец Вильсон Ороско — о Набокове, петербургских антикафе и нехватке интернета

Что сохранилось в Петербурге со времен Набокова, чем хороши местные хипстерские бары и какие стереотипы о России подтверждаются опытом — в рассказе колумбийца.
Колумбиец Вильсон Ороско — о Набокове, петербургских антикафе и нехватке интернета

Вильсон Ороско приехал в Петербург недавно, чтобы изучать дореволюционный период жизни Владимира Набокова. Он думал, что столкнется с холодными и неприветливыми русскими, и был приятно удивлен отзывчивостью, гостеприимством местных, а также их трудолюбием.

ВОЗРАСТ 43 года

РОД ЗАНЯТИЙ аспирант

В ПЕТЕРБУРГЕ 6 месяцев

Чему вас научила Россия?

Я приехал в Россию из-за Набокова, замечательного писателя, родившегося в Петербурге. Моя докторская диссертация в СЗИУ РАНХиГС включает анализ литературных и кинематографичных материалов, повлиявших на его роман «Лолита». К тому же однажды мой преподаватель рассказал мне о своей поездке в Россию. Для меня она казалась самой дальней страной, куда только можно отправиться, и, возможно, даже одной из самых неизвестных и таинственных для колумбийцев.

Когда я приехал в Россию, у меня было два стереотипа. Один из них заключался в том, что русский народ холодный и отстраненный. Поэтому для меня стал абсолютным сюрпризом тот факт, что русские могут быть очень даже открытыми, гостеприимными, приятными, любезными и теплыми. Так что Россия научила меня не судить о людях по первому впечатлению.

Другой стереотип был связан с бюрократией, и в каком-то роде он правдив. Я имею в виду, что здесь существует огромное количество документации, которой, по сути, можно было бы избежать. Но это ничто по сравнению с огромным количеством положительных сторон России. Например, здесь я стал намного более трудолюбивым и стойким.

Кто сыграл для вас важную роль?

Я прекрасно помню и ценю упорство, с которым Евгения Чернявская из департамента международного сотрудничества моего института настаивала на моей поездке в Петербург для исследования Набокова. Это было потрясающе. Она приложила столько сил и решимости, которые в будущем определили для меня характеристику русских. То число войн и нашествий, которое перенесла Россия, многому научило людей, у которых в свою очередь мы тоже должны учиться. Когда я только приехал, здесь всё было организовано таким образом, что я чувствовал себя максимально комфортно. Потом я нашел тот же профессионализм и серьезность в других людях, но Евгения до сих пор для меня образец.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

То, чего мне больше всего не хватало поначалу, это интернет-кафе. В Мадриде, например, они на каждом углу. А еще — интернета в университетах.

С другой стороны, российская академическая система благоприятна как для проживания, так и для учебы. Правда, для меня главная проблема заключается в том, что я пока не говорю по-русски. Но мне кажется, если Россия хочет быть конкурентоспособной страной и привлекать всё больше и больше иностранных студентов, необходимо обратить большее внимание на английский язык как в образовательной системе, так и в области литературы. Я не говорю, что литература на английском языке здесь отсутствует, но ее недостаточно.

Еще, возможно, Россия должна быть более открытой в плане образовательного обмена. Уверен, многие колумбийцы были бы счастливы приехать, чтобы учиться в этой красивой и гостеприимной стране.

Пять находок в Санкт-Петербурге

Вода и мосты

Мне нравится река, на которой стоит Питер, каналы, мосты, закаты. Я счастлив видеть подобную красоту. Как говорит мой профессор русской литературы и культуры: «Не то чтобы в Петербурге много музеев, этот город сам по себе музей». Я полностью согласен.

Антикафе

Для меня это как наследие советских времен, такой коммунитаризм. Вы можете чем-то поделиться с другими или просто заниматься своими делами. Для меня это возможность читать и учиться где-то еще кроме библиотеки. И что удивительно, русские, если сравнить их с другими народами, очень интровертны и уважительны по отношению к необходимой другим тишине.

Хипстерские бары

Мне нравится, как оформлены местные бары, и то, какая музыка там играет. В них очень круто и так по-хипстерски.

Трудолюбие русских

Живя здесь, я понял, что такое работать не покладая рук. Мне кажется, русские очень много трудятся, они достаточно эффективные и стойкие.

Местные открытость и гостеприимство

Все говорят, что русские холодные и всегда держат дистанцию. Но я нахожу их очень открытыми, приятными, отзывчивыми и гостеприимными.

Зачем вы здесь?

Поскольку Набоков жил в Петербурге в дореволюционное время, с рождения и до эмиграции в 1918 году, я здесь изучаю его детство и подростковый возраст. Больше всего меня интересует его связь с кинематографией: фильмы, которые он смотрел, его любимые актеры, актрисы и так далее, и то, как они повлияли на работы писателя. Я занимаюсь также изучением богатой культурной атмосферы тех времен, атмосферы, которая всё еще присуща Петербургу.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии