Лидия Русланова: русская песня

Сирота из Саратовской губернии стала голосом огромной страны, пустившейся в невиданный ранее социальный эксперимент. Она спела на ступенях Рейхстага и пережила сталинские репрессии.
Лидия Русланова: русская песня

Сирота из Саратовской губернии стала голосом огромной страны, пустившейся в невиданный ранее социальный эксперимент. Она дала более 1000 концертов на фронтах Великой Отечественной и спела на ступенях Рейхстага. А после войны Сталин попытался вычеркнуть ее имя из русской культуры. Не получилось. Народная Лидия Русланова.

1. Имя

Сегодня имя Лидии Руслановой считается олицетворением русской народной песни. Но возникло оно, чтобы скрыть чересчур народное происхождение певицы.

При рождении ее назвали Агафьей, по фамилии – Лейкина. После пропажи отца на полях русско-японской войны, смерти матери и бабушки семилетняя крестьянская девочка попала в престижный церковный приют, куда не принимали детей крестьянского сословия.

Тогда и появилось ставшее впоследствии знаменитым имя: Лидия Русланова. Таким образом, на большую сцену самая народная из всех народных русских певиц вышла с именем, которое вряд ли прочитывалось как крестьянское.

На благородство указывало образование фамилии от личного имени, а не уличного прозвища, названия деревни или рода занятий, как это обычно было у крестьян. При этом суффикс -ов маркирует «русскость» фамилии, как наиболее распространённый.

Сложно представить всенародно известную певицу по фамилии Лейкина. Поэтому думается, что псевдоним, который волей судьбы получила Лидия Русланова, стал одним из элементов ее успеха.

2. Девушка пела в церковном хоре

Русланова выросла в стихии русской песни, которая обыкновенно сопровождала сельскохозяйственные работы. Из ближайших родственников хорошо пели бабушка и дядя Агафьи, но она едва ли не превзошла их уже в шестилетнем возрасте.

В 7 лет Русланова попала в приют и стала солисткой церковного хора. Именно на этом поприще она заслужила первую широкую славу.

Про девочку с голосом, который называли ангельским, знал весь Саратов. По воскресеньям в храм на ее пение выстраивались очереди. Впрочем, эта детская слава, по сути, была анонимной: саратовцы не знали маленькую солистку по имени и называли ее сиротой.

3. Советская барыня

Настоящую сольную карьеру Русланова начала во время Гражданской войны. Публика в те годы была самая подходящая: солдаты Красной армии. Поставленным под ружье вчерашним рабочим и крестьянам пение Руслановой было знакомым и родным.

Но уже тогда, несмотря на репертуар и концертный антураж (на сцену певица выходила в традиционной крестьянской одежде), у Руслановой постепенно начал складываться образ советской барыни.

Она много читала, начала собирать собственную библиотеку, гордилась приобретенным журналом «Современник» с автографом Пушкина. Несколько позже, выйдя замуж за конферансье и коллекционера Михаила Гаркави, певица увлеклась собиранием предметов искусства и антиквариата.

Но это – внешнее. Важнее манера поведения, выдержка, достоинство и величавость, которые были присущи Руслановой. Уже в зрелые годы в эстрадной среде ее прямо называли барыней. Кажется, это вполне отвечало самоощущению певицы. И вряд ли здесь была спесь, скорее – сознание своего призвания и ироничное отношение к самой себе.

4. Русская песня

Благодаря необычайной известности исполнительская манера Лидии Руслановой утвердилась как каноническая для русской народной песни. Истоки этой манеры – в традиционном крестьянском пении Саратовской губернии.

Отсюда и певучий саратовский говор Руслановой – на «о», с растягиванием одних гласных и редукцией других. И уникальная техника пения, которая встречается только на Нижней и Средней Волге. Суть ее в женской сольной интерпретации мужской многоголосной песни.

Однако дело не только в верности народной традиции. В песенном искусстве Руслановой много индивидуального и особенного. Очевидно, что на ее мастерство оказало влияние и пение в церковном хоре, и два года обучения академическому пению в консерватории, и приобщение к городским романсам и фабричным песням, и зарождающаяся в годы Гражданской войны советская песня. То есть манера Руслановой сложилась в результате взаимовлияния разнородных песенных традиций.

Кроме прочего, мощный, насыщенный и звонкий голос Руслановой лучше многих других подходил по своим свойствам для низкокачественной граммофонной записи и несовершенного радиовещания, что также положительно сказалось на росте популярности певицы, утвердив именно ее песенную манеру как одну из основных в традиции русского народного пения.

5. Голос Победы

По одной из легенд, когда Русланова шла по еще не до конца освобожденному Берлину, проходящий мимо офицер предупредил ее об опасности, на что певица гордо ответила: «Да где это видано, чтобы Русская Песня врагу кланялась!»

Этот эпизод ярко выражает то значение, которая сыграла русская песня вообще и Русланова в частности в ходе Великой Отечественной войны. На фронте голос певицы зазвучал с первых дней. Всего она дала более 1120 концертов.

Иногда давали по несколько концертов в день, часто – вблизи передовой. Русланова исполняла множество песен, которые в том числе благодаря ей стали народными в годы войны: «Синий платочек», «Катюша», «Землянка» и другие.

В начале войны в репертуаре Руслановой появилась песня «Валенки», которую она сделала знаменитой и которую особенно любили солдаты. Эту песню Русланова пела и 2 мая 1945 года на ступенях Рейхстага. Для дошедших до Берлина концерт Руслановой стал настоящим символом победы. После него Жуков якобы снял орден со своей груди и наградил певицу.

6. Валенки

«А сейчас валенки, не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!» – говорят, именно так Лидия Русланова представила одну из самых популярных своих песен во время концерта у стен Рейхстага. Между тем, песня «Валенки» известна с дореволюционных времен. Вот только чтобы стать русской народной этой песне потребовалась Лидия Русланова.

Изначально «Валенки» – цыганская плясовая песня. В этом качестве она и получила популярность в начале XX века. Русланова же впервые исполнила «Валенки» только в годы Великой Отечественной войны, когда за песней уже выстроилась богатая традиция.

Певица не просто включила песню в свой репертуар, но и кардинально ее переработала. Исследователи отмечают, что «Валенки» Руслановой имеют мало общего с первоисточником. Виктор Ардов писал, что в них «своя интонация, свой строй сюжета, своя эстетика народной шутки».

Тем самым Русланова создала оригинальную песню, которая и стала русской народной.Практически все последующие исполнители «Валенок» отталкивались уже от варианта Руслановой.

7. Репрессии

Несмотря на свою беспрецедентную популярность, Лидии Руслановой не удалось избежать репрессий. Подвела близость к верхам. В 1942 году певица вышла замуж за генерал-майора Владимира Крюкова, одного из приближенных маршала Жукова.

После войны, боясь популярности и политического веса собственного полководца, Сталин развернул против него и его круга кампанию по дискредитации. В ходе репрессий были арестованы практически все лояльные Жукову генералы, многие из них расстреляны.

В 1948 году в рамках так называемого «трофейного дела» был арестован муж Лидии Руслановой, а вскоре и сама певица. Их обвиняли в незаконном присвоении трофейного имущества и добивались показаний против Жукова. Руслановой также приписывалось ведение антисоветской пропаганды, поэтому были запрещены все ее песни.

На свободу и Русланова, и Крюков вышли только после смерти Сталина в 1953 году. Годы, проведенные в тюрьме, певица вынесла с достоинством, но сильно переживала: «Унизили ни за что перед всей страной».

Она даже не хотела возвращаться на сцену: думала, что люди ее не примут, тем более что заключение неблагоприятно сказалось на голосе. Но она ошиблась. Несмотря на все попытки сталинской власти вычеркнуть певицу из советской культуры, ее помнили и ждали.

На первый после освобождения концерт Руслановой, который состоялся в Зале Чайковского, не смогли попасть все желающие. Концерт транслировали по радио, площадь возле зала также была полна людьми. Русланова триумфально вернулась и не уходила со сцены до самой смерти.

Звания Народной артистки СССР Русланова так и не была удостоена.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии