Музыка: как мелодии влияют на умственные способности

У ученых появились доказательства, что знаменитые классические произведения делают нас умнее.
Музыка: как мелодии влияют на умственные способности

Согласно последним данным учёных, классическая музыка влияет на выработку дофамина. Этот гормон вызывает ощущение удовольствия у человека и мотивирует его на обучение и другие полезные дела. Так что Бах и Бетховен развивают нашу память, концентрацию и помогают осваивать новые знания.

Чтобы установить, как музыка влияет на нашу физиологию, учёные из Финляндии провели эксперимент. Для исследования было выбрано 20 добровольцев: они слушали произведение Моцарта — концерт для скрипки с оркестром №3, соль мажор, K.216. Он длился 20 минут, а учёные изучали состояние своих «подопытных».

В результате эксперимента у его участников активизировалась выработка дофамина. Кроме того, музыка активизировала работу памяти и способность людей к обучению.

Но и это ещё не все. Оказалось, классическая музыка может регулировать экспрессию гена альфа-синуклеина (SNCA), а ведь именно он отвечает за болезнь Паркинсона. Этот же ген связан с музыкальными способностями: например, он помогает птицам обучаться пению. Так что в какой-то мере нас и птиц роднит любовь к музыке.

И теперь, настраиваясь на важную встречу или готовясь к экзамену, вместо популярной радиостанции выбираем на плеере классические произведения: и приятно для слуха, и настраивает на новые свершения!

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии