Приметы времени: как одевались в СССР

Советского гражданина было легко определить по некоторым характерным предметам одежды.
Приметы времени: как одевались в СССР

Глобализация сделала своё дело: мы одеваемся в одних и тех же магазинах, носим одни и те же причёски, а благодаря Интернету весть о модных трендах разносится по миру за несколько часов. Раньше всё было не так, и жителя СССР можно было легко определить по некоторым характерным предметам одежды.

Школьная форма

Обязательное ношение школьной формы в СССР было введено в 1948 году. Тогда её фасон во многом копировал облик дореволюционных гимназий. В 62-м униформу модернизировали и в таком виде она просуществовала до конца 80-х годов. Мальчики получили брюки и куртки из синей полушерстяной ткани.

Куртка по покрою напоминала джинсовую. Карманы на груди и погончики на плечах застёгивались на серебристые алюминиевые пуговицы. Рукав украшала нашивка из мягкого пластика с нарисованным символом просвещения – открытым учебником, над которым всходило солнце.

Девочки носили коричневые платья с чёрными фартуками, а во время торжественных мероприятий – с белыми. Белые манжеты и воротнички к повседневным платьям регулярно отпарывали, стирали отдельно и потом пришивали заново.

Юбка школьниц по правилам Министерства образования СССР должна была быть ниже колена. Однако, редкая старшеклассница её не укорачивала, несмотря на запреты.

Каждому школьнику полагался значок, в зависимости от возраста – октябрятский, пионерский или комсомольский. Завершает облик школьника наличие сменки, которую носили с собой в тряпочном мешке с затягивающимся шнурком.

Обязательное ношение школьной формы в России было отменено в 1994 году.

Авоська

Авоська – сумка, сплетённая из прочных ниток. В сложенном состоянии авоська занимает минимальный объём, но при этом авоська очень прочная, в ней можно унести до 70 кг. Минусов только два – во-первых, нельзя носить мелкие предметы, вывалятся. Во-вторых, все вокруг видят содержимое вашей сумки.

Несмотря на русское название, авоська изобретена в Чехии. Некий Вавржин Крчил придумал растягивающуюся сетку для волос, а потом приделал к сетке ручки, и она превратилась в сумку.

Однако, настоящая популярность пришла к авоське через несколько десятилетий и уже в СССР, где и получила своё название. Герой советского комика Аркадия Райкина бродил по сцене с плетёной сумкой и повторял «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу».

Авоську использовали не только для походов в магазин. Если не хватало места в холодильнике, в холодную погоду сумку с продуктами вывешивали за окно.

Хозяйки хранили в авоськах лук и чеснок, а также во время стирки отжимали в них деликатные шерстяные вещи. Дети делали из плетёных сумок сетки на баскетбольные кольца. Рыбаки приспосабливали авоську для ловли раков.

В 90-е авоську потеснили пластиковые пакеты, но сейчас авоська снова в моде благодаря удобству и экологичности.

Дипломат

Слово «дипломат» в значении «портфель» – это наше народное изобретение. В 60-х годах появились цельнометаллические алюминиевые кейсы, в 70-е к ним добавились пластиковые. Именно два последних вида дипломатов стали модным аксессуаром на территории СССР и в странах социалистического лагеря.

Если в начале 70-х годов дипломат можно было увидеть только в руках партийного функционера, то к началу 80-х это уже непременный спутник и студента, и старшеклассника. Он очень удобен для учебников и тетрадей, хотя на повальное увлечение влияло не это. Важнее была солидность, которая отличала обладателей дипломата от младшеклассников с их разноцветными ранцами.

Был своеобразный шик ношения портфеля. Заключался он в том, что, держа за ручку, нужно было придерживать крышку указательным пальцем. Добавлю, что в силу своей жёсткости, школьный дипломат иногда становился мощным оружием в драке.

А ещё зимой на нём можно было отлично покататься с горки. В 90-е массовое ношение дипломатов постепенно сошло на нет. Школьники стали предпочитать полиэтиленовые пакеты. Мелкие бизнесмены задали моду на сумки-барсетки.

Кеды

Слово «кеды» – это название торговой марки для спортивной обуви, которое стало нарицательным. Советская история этой обуви началась в 57-м. Тогда в Москву на международный фестиваль съехалась молодёжь и студенты со всего мира. На ногах многих иностранцев красовались кеды, что очень приглянулось нашим ребятам. Молодые люди, студентки, спортсмены, туристы – отныне все они носили кеды.

Кеды делились на две основных группы – собственно кеды и полукеды, где ткань не закрывала стопу полностью. И те, и другие делали на заводе «Полимер» и на фабрике «Красный треугольник». Советская промышленность быстро освоила производство товара по ГОСТУ номер 9155-88.

Так называемая «обувь спортивная, резиновая и резинотекстильная» выпускалась просто-таки в гигантских масштабах. Кедами были обеспечены все спортивные магазины огромного Советского Союза. В 70-80-е кеды ценили именно за простоту. Порвал, выкинул, купил другие за копейки.

Мамы были против этой обуви, они говорили, что долго ногам в резине плохо. Но аргументов у мам не хватало и кеды встречались везде – во дворе, в походе и на танцах.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии