История печатной машинки

Кем была изобретена печатная машинка, как она превратилась в символ творчества и кто из писателей первым стал печатать свои произведения.
История печатной машинки

1863 год. Кристофер Шоулс в свободное время занимался техническим изобретательством. В последнее время его мысли были заняты поиском способа быстрой нумерации страниц в счётных книгах. Усилия оказались ненапрасными: Шоулс и его компаньон придумали аппарат для последовательной нумерации книжных страниц. От этого простого устройства произошла пишущая машинка.

Производство первых печатных машинок началось в самом конце 1873 года. Печатные машинки по патенту Шоулса стала выпускать компания Ремингтон.

За первые десять лет было изготовлено свыше ста тысяч экземпляров.

Галина Мерцалова, старший научный сотрудник Политехнического музея:

– Идея создания удобной печатной машинки захватила умы изобретателей, и в 1895 году Франц Вагнер придумал визуальную печатную машинку. Патент на изобретение выкупил Джон Андервуд. Массовое производство новинки началось в 1915 году. Цена этого аппарата равнялась стоимости двадцати ужинов в самых престижных ресторанах Манхэттена. Через 5 лет пишущую машинку научили печатать на разных языках.

Советский Союз в конце 30-х годов XX века наладил собственное производство. В середине 50-х выпуск машинок достигал 15 миллионов экземпляров в год.

Одним из первых писателей, освоивших пишущую машинку, был Марк Твен. Приключения Тома Сойера он печатал именно на машинке марки Ремингтон №1.

Писатель любил хвастаться тем, что был первым человеком, использовавшим печатную машинку в литературе. В России машинистом-первопроходцем стал Лев Толстой.

Каких только не было печатных машинок: печатные машины специального назначения, стенографические, бухгалтерские, для незрячих и другие. В 2011 году последняя в мире фабрика по производству печатных машинок прекратила свою работу.

А гениальное изобретение в литературных кругах по-прежнему считается одним из символов творческого подхода к работе.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии