Книги: путеводитель по тайным книжным магазинам столицы

Где в городе купить книгу за 10 рублей или найти прижизненный поэтический сборник поэтов Серебряного века? Знакомимся с малоизвестными букинистическими лавками столицы.
Книги: путеводитель по тайным книжным магазинам столицы

«Параграф»

Магазин существует с 2007 года и обзавелся своими постоянными клиентами. Найти его весьма трудно, даже зная адрес: зайти во двор дома, спуститься в торговый центр, расположенный в подвале, и идти по указателям на полу, проходя насквозь другие магазины.

Зато того, кто доберется до конца через запутанный лабиринт и полки с хозтоварами, ждет действительно достойная «лавка букиниста». Здесь есть и «Библиотека приключений и научной фантастики», и альбомы по искусству, и словари, и классическая художественная литература, и труды по вирусологии, квантовым процессам, астрономии, космонавтике, морскому делу и проч.

У «Параграфа» хороший и информативный сайт с каталогом книг и ценами. Цены чуть выше, чем у схожих магазинов (около 100-300 рублей за обычные издания), зато все в книги в отличном состоянии. Кроме того, там можно найти настоящие раритеты, например, том «Евгения Онегина», изданный в 1833 году (из-за особой ценности он представлен только на сайте). Цена этого раритета – 1 300 000 рублей.

Специализация магазина – практически все направления букинистики: архитектура, эзотерика, и художественная литература; в последнее время появился технический отдел. Принимают тут не все книги подряд, в основном, по гуманитарным направлениям и антикварные, большинство советских подписных изданий – нет.

Пятницкая, 3/4, стр. 2

«Книги»

Гордое и оригинальное название магазина, переехавшего с привокзальной площади на Земляной вал. Кажется, он от этого только выиграл, хотя ассортимент, ориентированный на местную и отнюдь не высоколобую публику, остался.

Книжный радует огромной подборкой произведений за сущие копейки — средний ценник здесь не превышает 100 рублей и полно экземпляров по 40, 50, 60 рублей, есть даже хорошие книги и за 20, например, произведения Жоржа Сименона, а «Хождение по мукам» Алексея Толстого можно приобрести за 60.

Также надо отметить широкие проходы, где не приходится толкаться локтями, и нормальную вентиляцию — что уже немало для подобных магазинов.

Вероятно, здесь больше литературного ширпотреба, чем в других магазинах, зато какой выбор! Бульварные и «женские» романы занимают аж пять стеллажей, представлен достойный выбор профильной литературы: цветоводство, сад и огород, домоводство, строительство, эзотерика, кулинария, и это не говоря о фантастике, детективах и художественной литературе.

Несмотря на название магазина, помимо книг здесь также продаются радиолы «Ригонда» за 1500 и 5000 рублей и другие элементы декора (например, изделия из гжельского фарфора).

Земляной Вал, 21/2, стр.1

«Пресс-книга»

Весьма популярный и известный в очень узких кругах букинистический магазин собирал свою аудиторию с конца 90-х годов. Многие продавцы и посетители знают друг друга в лицо, а кого-то и по имени.

Здесь весьма качественная подборка книг, а минус, пожалуй, всего один — маленькое помещение, который с лихвой компенсируется ценами и коллекцией.

На полках много книг по различным видам искусства, художественные альбомы. Собрания сочинений в 3-х, 4-х, пяти томах могут стоить от 200 до 700 рублей, есть и многотомные собрания — они дороже.

Относительно новые книги также представлены: например, роман Людмилы Улицкой в идеальном состоянии можно приобрести за 60 рублей.

«У нас практически одна и та же публика: есть те, кто покупают книги для чтения, кто-то — сдает, а кто-то приобретает на перепродажу – таких около трети. Один преподаватель МГУ открыл магазин в здании университета — так он у нас постоянно берет книги, — рассказывает генеральный директор магазина Виктория Фурманова. — Мы представляем практически все существующие жанры, исключение — не работаем с учебной литературой. Есть книги и по 5-10 рублей — это брошюры; 40-50 рублей – среднеценовая политика. Часто делаем распродажи, где книгу в хорошем переплете можно купить за 10 рублей.

И каждый раз, когда производишь закупку, удивляешься — вроде бы все знаешь, но все равно всегда находится что-то интересное, — продолжает Фурманова. — Особенно в детской литературе или психологии. Сейчас спрос опережает предложение, уже иссякают источники, где брать книги. Стараемся находить что-то интересное, но это все труднее делать».

В «Пресс-книге» можно сделать предзаказ, и если искомое поступит в магазин, вам перезвонят и отложат товар.

Большой Кондратьевский пер., 6

«Букинист»

Пожалуй, самый уютный и красивый магазин. Здесь продавец расскажет не только о наличии той или иной книги, но, кажется, обо всем на свете: об истории книгопечатания, о том, какие издания ценные, а какие — нет, о знаменитых типографиях, о том, как отличить разную по возрасту печать, и о многом другом.

Ранее букинистический находился в Столешниковом переулке, а еще раньше — на улице Горького. Магазин универсальный — здесь и история, и искусство, и букинистическая литература, и антикварная, и художественная, и предметы быта. Нет только технической и медицинской литературы.

Тут можно найти совсем старые книги, например, «Канонник» 1641 года (28 000 р.), «Часослов» 1793 года (30000 р.), «Евангелие» 1896 года (4000 р.), бывают и рукописные книги, поэтические сборники с подписью Ахматовой или Пастернака. А также азбука Бурцева, юбилейные сытинские издания, книги с экслибрисами и другие редкости.

Есть и сборники советского периода: «Литературные памятники», серия «Академия» или ЖЗЛ. Многие покупают или целыми сериями, или отдельными томами, чтобы дополнить коллекцию. Например, пользуется спросом 30-томник Диккенса.

Цены здесь совсем гуманные: отдельные книги могут стоить 100-200 рублей и дешевле, а десятитомник Достоевского — 2000 рублей.

«Книги покупают чаще всего в личную библиотеку, но нередко и в подарок, — рассказывает продавец Татьяна. — Также сейчас модно оформлять книгами интерьер кафе.

Например, «Евангелие» покупают, в основном, в подарок. Народ постоянно приходит и подбирает серийные издания, дополняют коллекцию. И есть те, кто хочет почитать мемуары, воспоминания очевидцев, старые книги по истории, но изданные при жизни автора, с его правками (не переправленные советскими редакторами, а именно в редакции писателя, не выхолощенные).

Новых книжников мы не вырастили, к сожалению – интернет, электронные книги забрали львиную долю аудитории. Также на бизнес повлияли и появившиеся аукционы – сейчас люди предпочитают нести книги туда, а не в магазины».

Трубная, 23

Источник: Time Out

Комментарии
Комментарии