Особое зрение для захватывающих фильмов

Доказано: мы все смотрим захватывающее кино особым зрением. Это помогает нам сопоставлять свой личный опыт с тем, что происходит на экране.
Особое зрение для захватывающих фильмов

Наверняка, вы не раз слышали от друзей подобную фразу: «Когда я смотрю захватывающий фильм, всё вокруг исчезает!» Если что-то похожее происходит и с вами, не пугайтесь. Установлено, что при просмотре увлекательных картин мозг сужается и буквально затягивает человека внутрь сюжета.

«У многих людей возникает ощущение, что во время просмотра хорошего фильма мир вокруг них испаряется. Теперь у нас есть доказательство, что зритель невольно переносится в сюжет, за которым наблюдает с экрана», — заявил Мэтт Бездек из Технологического института Джорджии.

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели эксперимент. В течение нескольких дней они наблюдали за активностью мозга добровольцев за просмотром 10 фильмов, включая «К северу через северо-запад», «Человека, который слишком много знал» Альфреда Хичкока и «Чужой» Ридли Скотта. Во время исследования испытуемые находились внутри магнитно-резонансного томографа.

Кадры из кинолент выводились не на пустом экране, а на рамке, состоящей из постоянно меняющихся «шахматных» узоров. По словам ученых, эти рисунки должны были отвлекать зрителей от просмотра.

Исследователи заметили, что, когда в фильме наступал напряженный момент, активность зрительной борозды мозга людей менялась. Интенсивность участков, которые отвечают за периферийное зрение, падала, а нейроны, отвечающие за центральную часть зрения, были крайне активными. Отсюда специалисты пришли к выводу, что люди практически не обращали внимания на отвлекающие объекты и концентрировали внимание на картине.

«Мы называем это «туннельным зрением». Когда добровольцы ждали опасного момента в фильме, они сосредотачивались только на нем и подсознательно игнорировали отвлекающие узоры. Мозг участников испытания сузил их внимание и перенес его в центр сюжета», — рассказал сотрудник Технологического института Джорджии Эрик Шумахер.

Ученые считают, что такая особенность головного мозга помогает запоминать важные моменты нашей жизни и сопоставлять свой опыт с тем, что происходит на экране.

Источник: Chameleon.fm

Комментарии
Комментарии