Школа: за что платят родители во Франции

Во Франции деньги ни на что не сдают. Родительские комитеты существуют, но средства никогда и ни на что не собирают. Даже выпускной готовят без привлечения родительских финансов.
Школа: за что платят родители во Франции

Представить, что кто-то в школе инициирует сбор денег просто невозможно. Об этом единодушно заявили все, у кого я спрашивала. Потому что любой сбор денег должен проходить как-то по финансовым документам, а если нет — это серьёзное нарушение закона. Все работы строго и чётко регламентированы, оплачиваются из бюджетов городов или регионов по графику. Нельзя сказать, что школы обустроены богато, скорее наоборот — очень просто, но с умом и со вкусом.

Инициативу здешние родители тоже не проявляют: считают, что старые парты или видавший виды пол вовсе не мешают получению знаний. Тут вообще против любой показухи

Собрать деньги на подарок или даже цветы учителю? Зачем? Дети, которые любят этого учителя, могут сами что-то от себя подарить к празднику: картинку, нарисованную своей рукой, открытку или шоколадкой поделиться. Искренне, от души. Чаепитие в конце учебного года? Да вы что, с какой целью? В кругу семьи отпраздновать начало каникул — понятное дело. А зачем в школе? Они и так целый год общаются, и едят они все вместе в столовой, развлекаются на пикниках во время организованных школой мероприятиях. Зачем ещё что-то?

Дополнительные занятия во время каникул во Франции для детей бесплатны, а работа учителей, проводящих эти занятия, финансируется из бюджета

Деньги на школьные обеды тоже никто не собирает. Ни родительский комитет, ни классный руководитель. Раз в триместр родители, чьи дети обедают в школе, получают счёт по почте (такой же, как и все другие счета). Размер счёта зависит от режима обедов — четыре-пять раз в неделю. Те, кто обедает дома (перерыв на обед два часа), такой счёт не получают.

Но есть во Франции один обязательный платёж. Обязательный для всех, без которого ребёнка в школу не возьмут. Его исправно ежегодно платят все французские родители. Это школьная страховка — Assurance scolaire et extra scolaire. Счёт к оплате все без исключения родители получают накануне нового учебного года. Стандартная страховка стоит 6-10 евро в год (400-700 рублей), что, мне кажется, весьма умеренно за те риски, которые она покрывает.

Школьная страховка — это самый важный документ, который требуется при записи в школу

Вам могут простить отсутствие любого другого документа, разрешить донести что-то позже, но вот страховку потребуют обязательно. Да и сами французские родители понимают, что её наличие важно прежде всего для них самих.

Почему важно и зачем нужна школьная страховка? Она покрывает различные риски, связанные со школьной жизнью, в различных ситуациях, которые могут произойти в школе, в школьном автобусе, на школьных экскурсиях и так далее.

Школьная страховка покрывает и различные виды ущерба, нанесённые ребёнку, и его гражданскую ответственность (то есть вину самого ребёнка)

Например, травма во время урока физкультуры или на перемене, порча или вывод из строя школьного имущества. Часто школьная страховка работает вместе с другими видами страховки, без которых тут тоже никуда. То есть она подключается к ним в тех или иных страховых случаях.

Например, если на уроке физкультуры ребёнок сломал ногу, то лечение и реабилитация будет происходить за счёт как медицинской, так и школьной страховки. Причём страховка будет работать как в случае, если ребёнок по своей вине получил повреждение, так и в случае, когда один ученик нанёс травму другому.

Теперь представьте себе ситуацию, что ваш ребёнок испортил или разбил дорогое школьное оборудование. Как поведёт себя администрация школы в России? Если честно, я не знаю, не сталкивалась с такими ситуациями ни в своём детстве, ни когда мои дети учились в России.

Будут ли родители ребёнка оплачивать ремонт или замену оборудования, которое привёл в негодность их ребёнок? А если они неплатёжеспособны или просто отказываются платить? Как всё это будет организовано? Какие нормативы существуют для таких ситуаций?

Я поинтересовалась у директора одной московской школы, какие регламенты существуют в России, если ребёнок по неосторожности разобьёт, например, дорогой лазерный принтер, компьютер? Кто будет возмещать ущерб? «У нас за это предусмотрена ответственность родителей или законных представителей. В нашей школе это закреплено в Правилах поведения обучающихся, с которыми родители ознакомлены под подпись.

Однако процедура взыскания материального ущерба в деталях не прописана, и я не слышал, что у кого-то иначе», — ответил мне директор. Собственно, именно такой ответ я предполагала. Более того, я не припомню, чтобы в школе, где учились мои дети, я расписывалась за нечто подобное.

В любом случае у меня все жё возникает закономерный вопрос. А если родители неплатёжеспособны? А если они не согласны с тем, что в нанесённом ущербе вина только их ребёнка (может быть, его кто-то толкнул)? Как будет вести себя администрация школы? Подавать в суд на родителей ребёнка? Привлекать судебных приставов и вычитать из зарплаты? И ещё вопрос. До тех пор, пока родители не оплатят ремонт или замену дорогого оборудования, как долго оборудование будет оставаться неисправным? Как долго у остальных учеников не будет возможности использовать важный для лабораторных работ прибор? Или школа в конце концов изыщет средства в своём бюджете и приобретёт новый?

Благодаря обязательной школьной страховке во Франции все подобные вопросы решаются быстро и не ложатся тяжким бременем ни на чьи плечи

Это позволяет избежать конфликтных ситуаций между школой и родителями или между родителями (если виновник не определён). Специалисты определяют, к какому виду страхования относится случай, происходит выплата компенсации, позволяющая осуществить ремонт или же приобрести новое оборудование. Школьная страховка покроет и поломку стула, и стола, и разбитое окно. Все происходит автоматически.

Вторая часть школьного страхового контракта — assurance extra-scolaire (внешкольная страховка). Она покрывает все неприятности, которые могут произойти с ребёнком вне стен школы, — на школьном дворе, во время школьных экскурсий и так далее.

Если во время школьной экскурсии в музей ребёнок испортит экспонат, тоже подключится школьная страховка

Представитель одной из страховых компании рассказал мне о случае из своей практики. На уровне физкультуры ребёнок упал и стал инвалидом. Ребёнку оплатили лечение, его обеспечили современной инвалидной коляской. Но помимо этого, так как семье теперь нужны были новые условия для проживания, им выплатили 40 тысяч евро для переезда в другой дом, оборудованный пандусами и пригодный для передвижения на инвалидной коляске. А ещё ребёнку до конца жизни была предоставлена ежемесячная выплата в размере тысячи евро. Все это за счёт школьной страховки, потому что несчастный случай произошёл в школе.

Ещё представитель страховой компании рассказал мне, что кроме стандартной школьной страховки некоторые компании предлагают расширенную страховку. В ней родитель может выбрать множество разнообразных опций и, например, застраховаться от краж в школе (дорогие кроссовки, плеер), от порчи личных вещей ребёнка (порванная в школе или на экскурсии куртка входит в обычную страховку, но сломанный одноклассником планшет — уже дополнительная опция).

Во Франции существуют и страховые компании, которые специализируются на школьных и студенческих страховках, они имеют различные тарифные планы и «зоны покрытия»

Но повторюсь: стандартная школьная страховка, в которую также входит немало различных гарантий, обязательна для всех и предоставляется практически всеми страховыми компаниями.

Я отдаю себе отчёт, что в непростой экономической ситуации не всех российских родителей обрадовал бы обязательный ежегодный платёж в 500 рублей. Но мне кажется, что такой «побор» значительно более оправдан, чем все те суммы, которые ежегодно платят наши родители, сдавая деньги на разные сомнительные нужды.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии