Агата Кристи

Война не решает никаких проблем; победа действует так же губительно, как и поражение.
Агата Кристи

15 сентября 1890 года родилась Агата Кристи. Во время Первой мировой она работала медсестрой и фармацевтом; тогда она даже не подозревала, что станет одним из самых публикуемых авторов за всю историю. Любопытно, что Агата взялась за перо исключительно в целях соревнования со старшей сестрой – к тому моменту та уже печаталась и высказала уверенность, что литературные опыты Агаты обречены на неудачу. Однако она заблуждалась.

Детективный жанр увлек писательницу настолько, что в ее голове всегда вертелись сюжетные ходы и образы героев, даже если в этот момент она готовила семейный ужин или мыла посуду. Иногда сама ее жизнь напоминала детектив: так, после крупной ссоры с первым мужем Агата ушла из своего дома и пропала на 11 дней. Свое исчезновение писательница описала в книге «Незаконченный портрет».

На публике Агата Кристи приковывала внимание своими остроумными высказываниями. Вот наиболее яркие из них:

«В жизни все повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море бесконечно более разнообразно»

«Здравый смысл — скучная вещь. Каждый должен быть немножко сумасшедшим, с легкими завихрениями, и тогда жизнь покажется в новом свете, в совершенно неожиданном ракурсе»

«Утомительно, когда человек все время оказывается прав»

«Война не решает никаких проблем; победа действует так же губительно, как и поражение»

«Это просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получать почти от всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни: деревенской тиши, собак, проселочных дорог; от города, шума, толпы, грохота машин. Я счастлива сказать, что люблю почти все»

«Я поняла, что нельзя оборачиваться назад, нельзя даже пытаться оборачиваться назад. Жизнь — это улица с односторонним движением»

«Есть поговорка, что о мёртвых надо говорить либо хорошо, либо ничего. По-моему, это глупость. Правда всегда остается правдой. Если уж на то пошло, сдерживаться надо, разговаривая о живых. Их можно обидеть — в отличие от мёртвых»

«Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент. Для многих и многих Шекспир пропал из-за того, что они изучали его в школе»

«Друзей можно разделить на две категории. Одни вдруг возникают из вашего окружения и на время становятся частью вашей жизни. Как в старомодных танцах с лентами. Они проносятся сквозь вашу жизнь, так же, как вы через их. Некоторых запоминаете, других забываете. Но существуют и другие, не столь многочисленные, которых я назвала бы «избранными»; с ними вас связывает подлинная взаимная привязанность, они остаются навсегда и, если позволяют обстоятельства, сопровождают вас всю жизнь»

«Боюсь, что от человеческой натуры, за которой мне довелось наблюдать столь долгое время, хорошего ждать не приходится»

Источник: diletant.media

Комментарии
Комментарии