Затерянные миры на карте России

Природа в этих местах — сама неприступность. А люди лишь помогают эту неприступность сохранить, даже если манят запасы золота или редких камней.
Затерянные миры на карте России

НЕПРОХОДИМЫЕ ЛЕСА, СКРЫВАЮЩИЕ ПОЛТОРЫ СОТНИ ВОДОПАДОВ

Миллион гектаров Алтайского заповедника. Горная тайга, альпийские луга, высокогорная тундра и степи соседствуют в одном природном комплексе в центре Азии. Самый известный водопад — Корбу — обрушивает свои воды с высоты в 12 метров неподалеку от Телецкого озера глубиной более 300 метров. Семь «крошечных озер», каждое из которых уникально, спускаются «ступенями» с высоты в две тысячи метров. Прозрачные воды не скрывают ни подводную растительность, ни обитателей. «И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны» , — писал об Алтае Николай Рерих — и вслед за руководителем Центрально-Азиатской экспедиции может повторить каждый, кому посчастливится побродить вдали от автодорог, среди «замков горных духов».

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ ДЛЯ ИСЧЕЗАЮЩЕГО АМУРСКОГО ТИГРА

Бескрайнее море лесов в Приморском крае. «Великий лес» — так назвал эти заповедные места Владимир Арсеньев в начале ХХ века. Русский путешественник, географ, исследователь Дальнего Востока трижды пересек Сихотэ-Алинь. Ученый первым описал многообразие природной системы горных лесов. Благодаря книгам Арсеньева мир узнал об уникальном уголке и его жителях: нанайцах, удэгейцах, орочах. Заповедник в этих краях создавался в 1935 году для сохранения почти истребленного в то время соболя. Горный массив Сихотэ-Алинь стал последней в мире крупной целостной территорией, заселенной амурским тигром. Увидеть краем глаза заповедные места можно на востоке, где горы вплотную подступают к обжитым местам; на западе доступны для передвижения туристов по воде и 130 километров маршрутов со смотровыми площадками.

МЕСТО, ГДЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ СОЛЕНОЕ МОРЕ И ПРЕСНОЕ ОЗЕРО

Куршская коса — узкая полоска суши между Балтийским морем и Куршским заливом. Дюны и лес где-то раскинулись в ширину почти на четыре километра, а где-то едва-едва не дают слиться двум водоемам. Самая крупная песчаная пересыпь в мире названа в честь древних обитателей этих мест — племен куршей. «Музеем природных зон» называют Куршскую косу ученые за разнообразие пейзажей — от пустыни до лесов. И зачастую находят в этих местах больше вопросов, чем ответов. К примеру, почему посаженные в середине прошлого века сосны «завязались в узлы» и приняли самые причудливые формы? Так называемый танцующий лес — одна из достопримечательностей национального парка. Чудо природы находится под охраной ЮНЕСКО, и запрещается даже ходить по дюнам Куршской косы, чтобы не нарушить хрупкое природное равновесие. Заповедный край хранит свои легенды — о черном парусе и рыцаре-разбойнике, который едва не стал добычей темных сил.

СПАЛЬНЯ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Остров Врангеля, или на чукотском — Умкилир, и переводится как «остров белых медведей». В этих краях самое большое в мире количество берлог северного хищника. Ежегодно здесь впадают в спячку до полутысячи медведей. Спится им уютно под завывание ураганного ветра и 30-градусные морозы, которые свирепствуют на острове на протяжении трех месяцев. Без заморозков обходится лишь порядка 20 дней в году, что не мешает на острове жить или выживать песцам, росомахам, красным лисицам, леммингам; они приспособились к суровому климату, как и свыше 400 видов растений — в основном лишайники и карликовые деревья. История полноценного заповедника началась с переселением на остров овцебыка в 1975 году. За годы их количество выросло почти в 50 раз. Род человеческий на острове под охраной ЮНЕСКО представляют лишь ученые и туристы. К слову, посетителям не разрешают удаляться от проводника больше чем на 20 метров, чтобы не столкнуться с хищником.

«КОННЫЙ НЕ ПРОЕДЕТ, ПЕШИЙ НЕ ПРОЙДЕТ»

Речь о каменных столбах возрастом более двух миллионов лет. Образовались стометровые нерукотворные каменные башни в предгорье Восточных Саян из-за разломов в земной коре и образования магмы. Завершил дело ветер. Как скульптор, отсекая все лишнее, создал скалы причудливой формы. Долгое время про заповедный уголок знали лишь охотники и держали тайну, но в 1823 году в этих краях оказался рудознатец Прохор Селезнев. «Зело превелико и пречудесно сотворены скалы. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет», — писал потрясенный исследователь. Окончательно рассекретил столбы Петр Чихачев, написав книгу в середине XIX века. Так началась эра покорения этих вершин. 90 лет назад скалы с причудливыми названиями Китайская стена, Пагода, Перья, Воробушки, Монах, Грешник стали природным заповедником, который так любят альпинисты.

ОЗЕРА, ВЫСЫХАЮЩИЕ РАЗ В ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

Вместо водорослей — степные травы, и о прежних обитателях напоминают лишь чешуйки рыб и прибрежная соль. Солнце в этих краях прячется за облаками лишь в среднем девять дней в году, а перепад температуры за сутки может доходить до 20 градусов, а в год и до 90. Что человеку испытание — животному не помеха. В Даурском заповеднике сохранился даурский дзерен — антилопа, почти истребленная в России к концу прошлого столетия. Даурская степь взрастила Чингисхана. Родился предводитель монголов в урочище Делюн-Болдок и, по некоторым данным, похоронен между селами Верхний и Нижний Цасучей. Загадка исчезающих озер волнует исследователей природы Забайкалья с конца XVIII века — ученые так и не могут объяснить, почему высыхают водоемы и наполняются в одно время. В мире известно еще лишь одно «исчезающее» озеро — в Африке.

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ УГОЛОК ПРИРОДЫ, СТАВШИЙ ВСЕМИРНЫМ НАСЛЕДИЕМ

Девственные леса Коми — первый природный объект, включенный в Список ЮНЕСКО. Таежная сокровищница растянулась на 300 километров вдоль западного склона Приполярного и Северного Урала. Охраняют от посягательств человека места, где были обнаружены залежи золота, и государство, и сама природа. Болотистая местность не способствует прокладке дорог. До сих пор в этих краях путешествуют верхом, на лодке, лыжах или снегоходе. Так сохраняется одно из немногих мест на планете, где леса имеют первозданный вид. В реке Щугор видно гальку на глубине восьми метров. Охраняет заповедные воды Богатырь-Щелье. Гигантские скалы напоминают головы богатырей. А гора Еркусей по-настоящему культовое место. По шаманским легендам, у подножия тысячника похоронен один из последних в этих краях шаманов, а в самой горе обитает злой дух. До сих пор у оленеводов, перегоняющих табуны на летние выпасы, полагается оставлять на вершине Еркусея жертву — голову белого оленя. Чтобы уберечь стадо.

«БЕРЕГА ГОРИСТЫЕ, ПОКРЫТЫЕ ЛЕСАМИ; КРУГОМ ДИЧЬ НЕПРОГЛЯДНАЯ, БЕСПРОСВЕТНАЯ»

Антон Павлович Чехов — про окрестности озера Байкал. Лунный серп уникального пресного моря — главное украшение Иркутской области и Бурятии. Свои названия получили даже байкальские ветра: баргузин, сарма, верховик и култук. По рассказам местных жителей, до XII–XIII веков Прибайкалье населяла монголоязычная народность баргуты, на западном побережье и в Забайкалье к ним присоединились буряты. Русским первооткрывателем Байкала стал казак Курбат Иванов. На глубине более полутора километров веками озеро хранит свои тайны. Исследователи обнаружили множество метеоритных обломков и поразились необъяснимому линейному расположению подводных камней. Легенды поместили в озеро ларец Пандоры, магический кристалл Кали-Мы, а заодно золотой запас Колчака и Чингисхана.

Источник: culture.ru

Комментарии
Комментарии