История легендарной советской гимнастки Маргариты Николаевой

Маргарита Николаева поздно начала заниматься гимнастикой, пробилась в сборную СССР вопреки желанию тренера и победила на Играх-1960 в Риме.
История легендарной советской гимнастки Маргариты Николаевой

23 сентября выдающейся советской гимнастке Маргарите Николаевой исполнился бы 81 год. За свою карьеру она выступила только на одной Олимпиаде – в 1960 году в Риме, и выступила блистательно. Николаева стала двукратной олимпийской чемпионкой, а могла бы завоевать и вдвое больше олимпийского золота. «Чемпионат» вспоминает о спортсменке, которая пробилась в сборную СССР, несмотря на конфликт с личным тренером.

Упрямая одесская жемчужина

Маргарита Петрова родилась в Иваново 23 сентября 1935 года, но через 10 лет вместе с семьёй сменила прописку. Её отца-строителя осенью 1945 года направили в Одессу – восстанавливать разрушенный войной город. Так будущая гимнастка стала одесситкой. Гимнастикой она начала заниматься в пятом классе средней школы, в 13 лет, а её первым тренером был Кирилл Порошенко, руководивший гимнастическим кружком.

Когда он понял, что больше ничего не может дать одарённой от природы и невероятно гибкой девочке, он передал её в спортивную школу наставнику Александру Сафронюку. Это было в 1949 году. Сафронюк быстро рассмотрел потенциал Петровой, которая мгновенно схватывала принципы исполнения любых, даже самых сложных элементов, а некоторые умудрялась делать с первого раза.

В 1950 и 1951 годах Петрова становилась чемпионкой Украины среди школьниц, а в 1953 году её в составе национальной команды отправили на фестиваль молодёжи в Бухаресте, где Маргарита выступила на высочайшем уровне. На следующий год она проявила себя на Всемирных студенческих играх в Будапеште и попала «на карандаш» тренерскому штабу основной сборной СССР.

Но тогда же Петрова поссорилась с Сафронюком и начала тренироваться самостоятельно. Спортсменка считала, что тренер не уделяет ей достаточно внимания и не даёт возможность развиваться, запрещая исполнять сложные элементы, которые она разучивала сама. Наставник же считал, что эти элементы портят отработанные программы, но и времени заниматься с Маргаритой отдельно у него действительно не было, так как он совмещал работу в нескольких местах. В общем, спортсменка, вышедшая замуж за спортсмена Юрия Николаева, мастера спорта по акробатике, стала заниматься одна.

Для спортивной гимнастики это был (да и сейчас такое представить невозможно) нонсенс. Маргарита отрабатывала программы в спортивном зале на старых снарядах. Сафронюк, к тому времени возглавивший сборную Одессы, ухода на самоподготовку Николаевой не простил и не включил её в состав команды на республиканскую Спартакиаду-1956, на которой шёл отбор в сборную Украины для участия в чемпионате страны. А тогда национальный чемпионат был отборочным на Олимпиаду в Мельбурне.

Турники, лавочки и мужской «лёт»

Но на Спартакиаде Николаева всё же выступила – на этом настояли тренеры сборной Украины. После соревнований они сообщили Маргарите, что она включена в состав сборной республики и будет готовиться к чемпионату страны. Но спортсменка отказалась, так как к тому времени была беременна.

В 22 года Маргарита Николаева родила сына и вынуждена была прервать карьеру. На спортсменке в общем поставили крест, так как возвращаться в спортивную гимнастику после родов было невероятно сложно. Но будущая чемпионка решила, что она обязана использовать свой шанс и постараться попасть в национальную команду.

Николаева тренировалась на турниках и скамейках возле дома, на песчаном пляже, в старом спортзале, но форму всё-таки восстановила. Более того, она старалась как можно больше времени тренироваться вместе с гимнастами и начала выполнять некоторые из мужских элементов. В частности, она освоила опорный прыжок «лётом», тогда как женщины в то время просто «переваливались» через коня.

В 1958 году Маргарита Николаева была приглашена на всесоюзный тренировочный сбор в Москву, где удивила тренеров не только уникальным опорным прыжком, но и тем, что сделала соскок фляком с бревна – в то время не все гимнастки выполняли его во время вольных упражнений. На официальных стартах «лёт» Маргарита впервые показала на Спартакиаде народов СССР в 1959 году. Николаева упорным трудом заработала своё место в сборной СССР и на Олимпиаду в Рим поехала со сложными программами.

На главном турнире в своей жизни спортсменка завоевала две золотые награды – в командных выступлениях и в опорном прыжке. Она стала первой в мире гимнасткой, прыгнувшей «лётом» на официальных соревнованиях. Маргарита могла побороться за победу в абсолютном первенстве, но не стала исполнять подготовленный сложный элемент – стойку на одной руке – на бревне. Николаева позже объяснила, что если бы сорвала эту стойку, подвела бы команду. В финале упражнений на бревне она сделала эту стойку, но недостаточно чисто выполнила остальные элементы и в итоге осталась за чертой призёров.

Бюст Кастро и аппендицит вместо Олимпиады

После триумфа в Риме Маргарита Николаева вместе с другими советскими гимнастками отправилась по приглашению Фиделя Кастро на Кубу и получила от вождя кубинской революции персональный подарок – его бюст с автографом. Никто другой такого подарка от Кастро больше не удостоился.

Два олимпийских золота и маленький сын, воспитание которого отнимало много времени, чуть погасили победный пыл Николаевой. Она успешно выступала на союзном уровне, но этого было недостаточно для того, чтобы конкурировать с мировыми лидерами. Тем не менее за год до Олимпиады в Токио одесская гимнастка вновь вышла на высочайший уровень. Для этого она даже поступилась принципами и попросила помощи у тренера Юрия Тихонова.

Занятия с персональным тренером, работа с акробатами, спринтерами-легкоатлетами и с театральным хореографом позволяли ей рассчитывать на успешное выступление на Спартакиаде Украины, но за полтора месяца до соревнований она перенесла операцию по удалению аппендикса. На Спартакиаде Николаева выступила, но самые сложные элементы сделать не смогла и в сборную не попала.

Маргарита Николаева завершила карьеру в 1967 году, стала работать тренером, способствовала открытию в Одессе специализированной школы спортивной гимнастики. Она скоропостижно скончалась в декабре 1993 года. Одесский горисполком назвал Николаеву лучшей спортсменкой города XX века. Ей посвятили стихотворение, одна из строчек которого звучала так: «Маргарита, Маргарита, для тебя отлита олимпийская медаль. Маргарита, Маргарита! Ты одна из одесситов в эту римскую явилась даль». Маргарита Николаева запомнилась своей уникальной координацией, стала создательницей и исполнительницей сложнейших программ.

Источник: Чемпионат.com

Комментарии
Комментарии