Паралимпийцы, которые удивили мир

Безрукий теннисист, обнаженные британцы и белорус с российским флагом — главные герои Паралимпийских игр в Рио.
Паралимпийцы, которые удивили мир

Безрукий теннисист, колясочница-самоубийца, обнажённые британцы и белорус с российским флагом — главные герои Паралимпийских игр в Рио.

18 сентября в Рио-де-Жанейро состоялось закрытие Паралимпийских игр, которые впервые прошли без сборной России. Для спортсменов других стран это был главный в жизни шанс — заставить говорить о себе, и многие из них им отлично воспользовались.

Андрей Фомочкин

Пожалуй, самым ярким событием церемонии открытия Паралимпиады в Рио стал российский флаг, который появился на стадионе и без нашей команды.

Представители братской Беларуси давно готовили эту акцию, и после того как спортсменам-колясочникам представители МПК не дали это сделать, миссию взял на себя сотрудник белорусского минспорта, в прошлом чемпион Спартакиады СССР Андрей Фомочкин, который пронёс флаг четверть круга, пока и его не забрали бдительные сотрудники МПК.

Фомочкина за акт неповиновения лишили аккредитации, но в России он стал настоящим героем.

Марика Вервут

В Бельгии эвтаназия — эта форма легализованного самоубийства тяжело больных людей. Причём воспользоваться ей могут и дети, и люди, страдающие от депрессии. О добровольном уходе в жизни бельгийская легкоатлетка-колясочница Марика Вервут задумывалась перед Олимпиадой. По её словам, соревноваться дальше уже не было сил, а жить без спорта она не могла.

Пока она выступала в Рио, в Бельгии подготовили все документы для эвтаназии, но сама спортсменка решила повременить с уходом из жизни. Может, одумалась или эта история была не очень красивым пиаром?

Как Джордж Майкл на Паралимпиаде выиграл медаль

Известный британский исполнитель греческого происхождения Джордж Майкл (урождённый Йоргос Панайоту) неожиданно для себя и своих фанатов получил поздравления с завоеванием серебряной медали на Паралимпийских играх от посольства Бельгии в США. Дьявол, как в знаменитом детском рассказе про кота и кита, закрался в одной букве в «Твиттере».

Адрес призёра, точнее призёрки, бельгийской наездницы — @GeorgeMichele, а у артиста — @GeorgeMichael. В итоге работники посольства всё-таки заметили свою ошибку и поздравили спортсменку.

Как можно ехать к врагу

К сожалению, не все украинские спортсмены могут оставаться в стороне от политики. Так, паралимпийский чемпион в фехтовании Андрей Демчук решил поиграть на патриотических чувствах своих сограждан и раскритиковал футболиста Евгения Селезнёва за выступление в российском клубе «Кубань». «К сожалению, многие украинские спортсмены безразличны и нерешительны. Я это чувствую.

А некоторые даже умудряются во время войны ехать на заработки к врагу. Вот футболист Евгений Селезнёв… Ну не могу найти оправдание его поступкам. Как можно было перейти в чемпионат России и объяснять свой поступок тем, что надо кормить семью?» — заключил Демчук и привёл в пример другого футболиста Романа Зозулю, который жертвует деньги на ведение так называемой АТО.

Первый допинг

Из-за допинговых скандалов в Рио не добрались не только российские паралимпийцы. Но если наших спортсменов отстранили по принципу коллективной ответственности, без всяких доказательств, то австралийский велогонщик Майкл Галлахер пенять может только на себя. В июне 2016 года на тренировочном сборе в Италии он сдал положительную пробу на эритропоэтин. В итоге 37-летний победитель двух предыдущих Паралимпиад получит суровую дисквалификацию.

С ракеткой в зубах

Египтянин Ибрахим Хамадту стал одним из самых удивительных участников этих Игр. В 10 лет в железнодорожной аварии он потерял обе руки, но не отчаялся, а решил посвятить себя спорту. Поначалу пробовал играть в футбол, но быстро получил травму головы при падении, ведь безрукому себя не защитить. Впрочем, футбольные навыки помогли ему в новом увлечении — настольном теннисе, где он стал единственным спортсменом, у которого отсутствовала не одна, а обе руки. Ибрахим ловко бросает мячик на стол ногой, а ракетку держит зубами и при этом играет так, как не всякий здоровый любитель сможет.

Обнаженные британцы

Британские паралимпийцы отличились по-своему и организовали обнажённую фотосессию в журнале Sport с целью привлечь внимание мира к паралимпийскому спорту и показать, что не только идеальные тела достойны публикаций в журналах. В акции приняли участие легкоатлетка Бети Вудворд, теннисистка-колясочница Джордан Уили, пловец Льюис Эдвардс и пауэрлифтер Али Джавад.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии