10 любимых книг Эрнеста Хемингуэя

Особую славу Хемингуэю принесла его манера скупого телеграфного повествования, таящая в себе «айсберги» подтекста. Но писатель нашёл её не сразу.
10 любимых книг Эрнеста Хемингуэя

Лев Толстой «Война и мир»

В одном из главных произведений Толстого охвачены, пожалуй, все главные темы, когда-либо волновавшие человечество. Любовь, смерть, политика, философские искания — Толстой исчерпывающе раскрыл их все. А степень погружения писателя в реалии наполеоновских войн заслуживает особенного внимания.

— Вы когда-нибудь читали «Войну и мир»? — спросил Хемингуэй. Самуэльсон ответил отрицательно.

— Это чертовски хорошая книга. Вы должны её прочитать. Мы сходим в мою мастерскую, и я составляю вам список литературы, с которым вы обязаны ознакомиться!

Из статьи на openculture.com

Лев Толстой «Анна Каренина»

В этом романе Толстой со всей художественной убедительностью показывает, что жизнь слишком сложна, чтобы чётко отделять чёрное от белого. История начинается с разрушения семьи и измены, но симпатии читателей, как правило, на стороне изменившего. И притом что нравственные преступления героев-родственников — Стивы и Анны — равнозначны, обществом они воспринимаются совершенно по-разному.

Вероятно, один из главных посылов книги — следовать зову сердца стоит лишь в том случае, если он не противоречит нравственным установкам.

«Лучше бы я постоянно перечитывал „Анну Каренину“, „Давным-давно и далеко позади“, „Будденброки“, „Госпожу Бовари“, „Войну и мир“, „Грозовой перевал“, „Записки охотника“, „Братьев Карамазовых“, „Гекльберри Финна“, „Уайнсбург, Огайо“, „Королеву Марго“, „Заведение Телье“, „Красное и чёрное“, „Пармскую обитель“, „Дублинцев“, автобиографии Йейтса и ещё несколько книг, чем получал зарплату в миллион долларов в год».

Эрнест Хемингуэй для журнала Esquire

Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»

Повесть об Эмме Бовари — что-то среднее между строгой викторианской историей и поучениями о сущности среднего класса в стиле Бернарда Шоу. Флобер не пытается сделать своего главного женского персонажа надёжным человеком. Он ярко и точно описывает мир по-настоящему эгоистичной и при этом бесхитростной женщины.

Флобер так и не смог простить своим соотечественникам, что не приняли его книгу и даже подали на писателя в суд за оскорбление общественной морали.

Иван Тургенев «Записки охотника»

Эти размышления Тургенева, охватывающие 25 лет его жизни, во многом положили начало, по выражению Салтыкова-Щедрина, «целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды». Тургенев возвышенно и при этом очень точно описывает трагические обстоятельства, в которых находились многие его современники из числа простых людей. Правдивые тексты Тургенева привлекли внимание государства, и в какой-то момент охотник Тургенев сам стал жертвой охоты.

Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»

Один из лучших аллегорических романов в мировой литературе, герои которого стали нарицательными не только в России, но и в европейской культуре.

Фёдор — отец братьев, землевладелец, который заботится не о земле, а о том, как с её помощью сделать деньги, Митя — неприкаянный и к совершеннолетию обросший долгами, скептичный Иван, предпочитающий идеи людям, ласковый Алёша, религиозный миротворец, — каждый персонаж, по задумке Достоевского, символизирует один из правящих в России классов.

Томас Манн «Будденброки. История гибели одного семейства»

Это произведение Манна отдалённо напоминает «Сагу о Форсайтах»: в обеих книгах изображены несколько поколений медленно разлагающейся богатой семьи. В отличие от «Саги», эти немецкие торговцы куда более ироничны и не выставляют напоказ свою любовь к искусству.

За свои литературные заслуги в 1929 году Манн получил Нобелевскую премию.

Уильям Генри Хадсон «Далеко и давно»

Читатели, которые предпочитают каменным джунглям настоящие, поймут Хадсона. На закате лет писатель стал орнитологом и долго жил в глуши, но в этой книге приведены его детские воспоминания об Аргентине и ни с чем не сравнимой природе Южной Америки. Немногочисленные описания семейной жизни автор приберёг для последних глав.

Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна»

В отличие от другого бестселлера Твена, «Тома Сойера», который все знают благодаря главе о весёлой покраске забора, «Гекльберри Финн» больше всего запомнился историей с инсценировкой собственной смерти.

Скрываясь от людей, Гекльберри находит себя в кочевой жизни, столь созвучной его любви к переменам.

Стендаль «Красное и чёрное»

Мэр небольшого французского города Верьер господин де Реналь берёт в дом гувернёра — юношу по имени Жюльен. Амбициозный и честолюбивый молодой человек убеждён, что самый верный способ сделать карьеру — стать священником. Но в то же время жена Реналя влюбляется в Жюльена, что приводит к необратимым последствиям.

Джеймс Джойс «Дублинцы»

Джойс — один из главных экспериментаторов с художественной формой в литературе XX века. Сборник из 15 рассказов молодого тогда ещё писателя не так радикален, как его знаменитый «Улисс». В этих текстах в импрессионистической манере изображена жизнь обыкновенных горожан. «Дублинцы» оказали заметное влияние на развитие англоязычной новеллистики в целом и в том числе, конечно, на Хэмингуэя.

Источник: МЕЛ

Комментарии
Комментарии