Лучшие романы арабских писателей XX века

«Дети нашей улицы» Нагиба Махфуза, «Бейрутский блюз» Ханаан аль-Шейх, «Бесы пустыни» Ибрагима аль-Куни — эти и другие культовые романы арабских авторов прошлого столетия.
Лучшие романы арабских писателей XX века

В Средние века арабский мир подарил нам превеликое множество выдающихся поэтов, писателей, философов и ученых, чьи труды оказали значительное влияние на европейскую литературу и культуру. Вспомним хотя бы знаменитую «Книгу тысячи и одной ночи»! На арабском языке были написаны выдающиеся литературные памятники, которые обогатили всемирное культурное наследие.

XX век был богат на события: мировые и гражданские войны, деколонизация, возникновение множества национальных государств. Страны Магриба, Ближнего и Среднего Востока получили долгожданную свободу, но свобода эта так и не принесла многим из них мир и благополучие. И примеры здесь приводить не нужно. Достаточно лишь включить телевизор или полистать новостную интернет-ленту.

Эти драматические события нашли отражение в романах арабских писателей, которые вошли в данную подборку. Наиболее известным из них является «египетский Маркес», лауреат Нобелевской премии по литературе 1988 года Нагиб Махфуз. На сегодняшний день он самый известный в мире литератор прошлого века, писавший на арабском языке.

Отдельно хочется отметить Мухсена ар-Рамли и Махмуда Саида, оба они были вынуждены покинуть родной Ирак в разные годы и творить, находясь в изгнании. Но при этом они продолжают писать на родном арабском языке. Возможно, век XXI подарит нам имена других арабоязычных авторов-эмигрантов. И произойдет это уже в ближайшее время.

Есть в данной подборке и литераторы-женщины — это Колет Хури, Гада ас-Самман и Ханаан аль-Шейх. В творчестве двух последних писательниц затронута тема Гражданской войны в Ливане, которая показала, как прекрасная страна, которую называли Ближневосточной Швейцарией, превратилась в руины из-за религиозных и межэтнических конфликтов. Ничего не напоминает?

К сожалению, в современной России арабская литература не слишком популярна и известна, даже имя Нагиба Махфуза, умершего не так уж и давно — в 2006 году, уже начали забывать. А жаль. Арабский язык — язык великой литературы, язык объединяющий многие народы.

Представляем вам десять наиболее примечательных романов арабских писателей, которые нужно прочесть в обязательном порядке:

  • Дети нашей улицы. Нагиб Махфуз (Египет)

  • Бесы пустыни. Ибрагим аль-Куни (Ливия)

  • Еще одна попытка выжить. Мухаммед Зефзаф (Марокко)

  • Веселые крошки. Мухсен ар-Рамли (Ирак, Испания)

  • Я тот, который видел. Махмуд Саид (Ирак, США)

  • Кошмары Бейрута. Гада ас-Самман (Сирия)

  • Дамаск — мой большой дом. Колет Хури (Сирия)

  • Синие фонари. Махмуд Теймур (Египет)

  • Бейрутский блюз. Ханаан аль-Шейх (Ливан)

  • Горка. Элиас Хури (Ливан)

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии