Швед Моррис Викстрём — о Садовой улице и маршрутках

Зачем шведу русский язык, чем хороша Садовая улица и маршрутки и как после 16-летнего перерыва снова начать есть мясо — в рассказе экспата.
Швед Моррис Викстрём — о Садовой улице и маршрутках

ВОЗРАСТ 27 лет

РОД ЗАНЯТИЙ Студент

В ПЕТЕРБУРГЕ Один год

Чему вас научила Россия?

В Швеции я занимался журналистикой, четыре года работал корреспондентом и ведущим на радио. Мне было стыдно, что я знал только шведский и английский языки, и я подумал, что неплохо было бы выучить еще один. Я думал о русском, китайском или арабском языках, так как они довольно сложные. В Швеции, если ты владеешь немецким, это прекрасно, но не очень помогает найти работу. Люди редко знают русский язык, поэтому конкуренция ниже. Я работаю журналистом, и это креативная профессия, но в то время мне хотелось посидеть дома и позубрить грамматику и слова, поэтому я вернулся в университет и через год приехал по обмену в Петербург, чтобы продолжить обучение.

До этого я уже бывал в России. Прошлой осенью вернулся сюда, потому что хочу окончить магистратуру на факультете политологии в Европейском университете. Кроме того, мои знания об этой стране на тот момент были весьма ограниченными. Еще одна причина — в моей девушке, я приехал к ней.

До того момента, как я переехал в Россию, в основном сидел дома и учился. И здесь не собирался изменять своему образу жизни. Но из-за бюрократии всё оказалось сложнее, чем в Швеции, планировать время значительно труднее. Но я научился спокойнее относиться к тому, что со мной происходит.

В Швеции, если ты владеешь немецким, это прекрасно, но не очень помогает найти работу. Люди редко знают русский язык, поэтому конкуренция ниже

Большой проблемой для меня стал язык. Очень сложно осознавать себя частью культуры, языком которой ты не владеешь, — чувствуешь себя слабым. С одной стороны, я был к этому готов, с другой — приходил домой обессиленным и не знал, как справиться с этим. Каждый раз напоминал себе о том, что сам решил переехать и что это был мой выбор. Это было очень полезно, так как я впервые чувствовал себя эмигрантом. Иногда нужно почувствовать себя другим: тебе приходится тихо сидеть на вечеринках, хотя это может показаться скучным, но ты становишься свободнее, когда не являешься частью какой-то тусовки. Для меня всё было по-новому, и, размышляя об этом, я смог воспринимать жизнь иначе.

Друзья и знакомые у меня появились сразу, потому что я жил с русскими людьми. Мы с подругой нашли квартиру, где жили вместе с русскими, и это, мне кажется, было самым важным, потому что, вообще, сложно понять, где вести разговоры об обществе и культуре. Когда я жил в Швеции и беседовал о культуре, всегда понимал контекст. В России, несмотря на то, что все очень гостеприимные, иногда бывает трудно найти общую тему для разговора, потому что здесь пресса выполняет совершенно иную функцию. В Швеции понятно, каких взглядов придерживается человек, если знаешь, какую газету он читает. Здесь подобные разговоры казались мне специфическими, но, возможно, я недостаточно хорошо владел языком. Но считаю, что мне очень повезло, поскольку я сразу попал в то место, где мог познакомиться с культурой этой страны поближе.

Кто сыграл для вас важную роль?

Для меня много значит моя девушка Настя. Мы познакомились через общих друзей, когда я еще не очень хорошо знал язык. Мне кажется, что это очень здорово: не все вещи в жизни можно объяснить логически, некоторые из них происходят сами по себе, эта — одна из них. Мы общались, а потом поняли, что у нас есть общие интересы. Но тогда, мне кажется, я понял немножко больше, чем она.

Когда я приехал, был обычным студентом. Теперь я не просто студент, хочу жить здесь. Когда моей целью было лишь образование, мне было проще объяснять, зачем я здесь и надолго ли, сейчас это стало значительно сложнее. Теперь мне хочется, чтобы меня воспринимали не только как иностранца.

Настя поддерживает меня во всем. Она помогает мне адаптироваться здесь.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я не скучаю по Швеции. Я всегда могу туда съездить туда, продолжаю читать газеты и готов обсудить любую актуальную для этой страны проблему.

В России мне очень не хватает хороших концертов. Вот сейчас жду новый альбом Bon Iver, но он вряд ли приедет сюда. В Москву — может быть, но в Петербург — маловероятно. Хотя не исключено, что я просто не знаю, где здесь проходят такие концерты. В Стокгольме на них можно ходить каждую неделю.

Пять находок в Петербурге

Мясо

Я был вегетарианцем в течение 16 лет до того, как приехал в Петербург. Изначально я отказался от мяса по идеологическим соображениям, но потом это перешло в привычку. Так что действительно здорово было снова попробовать мясо.

Садовая улицаКогда я только переехал, жил в районе площади Тургенева и площади Труда. Знаю, что у этого района сомнительная репутация, но мне сложно представить почему. Там всегда что-то происходит, это очень оживленное место.

Нетолерантность

Иногда очень неприятно замечать, как относятся к гастарбайтерам. Предрассудки всегда расстраивают, но они неизбежны. Мне неприятно это наблюдать, но стоит отметить, что такое отношение к трудовым мигрантам встречается не у всех и не очень часто.

Маршрутки

Раньше я часто в них ездил, очень удобно. Зимой, правда, это не так комфортно: на улице холодно, в салоне жарко. Среди водителей встречаются настоящие лихачи, но я на время поездки забываю о том, что можно умереть. Возможно, если бы у меня были дети, я бы выбирал другой транспорт.

«Эрарта»

В Петербурге очень много отличных музеев, о которых всегда рассказывают туристам. Все они замечательные, но мне нравится «Эрарта», про которую часто говорят, что туда ходить не стоит. Но я всё равно люблю это место, а особенно этаж, посвященный библейским сюжетам.

Зачем вы здесь?

Я не стремлюсь добиться в России чего-то особенного, но хочу выучить язык и получить хорошее образование. Я решил не думать о том, что будет дальше, потому что, как мне кажется, и так слишком часто размышляю о своей карьере.

Вообще, мне хотелось бы попутешествовать по России. Например, я был в Екатеринбурге, и он мне страшно понравился. Если бы у меня была возможность, я бы с радостью пожил в восточной части России.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии