Сталинские высотки: 10 мифов и фактов

Шпиль высотки МИДа разбирают, чтобы на его месте построить точно такой же новый, из современных металлоконструкций.
Сталинские высотки: 10 мифов и фактов

«Вопросу реконструкции этого шпиля, наверно, лет пятнадцать. Данная методика была защищена в том числе и в среде профессиональных архитекторов и реставраторов, всеми принята, и сейчас этот проект реализуется», - сказал журналистам и.о. директора департамента капитального строительства и собственности МИД РФ за рубежом Владимир Потапкин.

Оказывается, на то, чтобы отложить этот вопрос, была веская, но очень милая причина. «У нас жила пара соколов, семья, — пояснил Потапкин. — Мы пообщались с орнитологами, они залезали на шпиль, смотрели, где они живут. Мы, собственно, и не начинали демонтаж, пока не вывелись птенцы и не улетели. Предположительно, они перелетели на бывшую гостиницу «Украина». Они кочуют так в Москве по высоткам. Наша пара улетела, орнитологи нас заверили, что они обязательно сюда вернутся».

По этому случаю МОСЛЕНТА решила вспомнить несколько интересных фактов обо всех московских высотках.

Все в один день

Все они были заложены в один день – в день восьмисотлетия столицы 7 сентября 1947 года. По мнению Сталина, это было очень символично. Кстати, считается, что почти у всех «семи сестер» есть старшие «братья-двойники» в США. Так, прототипом дома на Котельнической набережной считают Wrigley Building.

Шпили не предполагались

По первоначальным проектам, опубликованным в 1949 году, большинство зданий не должны были иметь шпилей. На вершине МГУ предполагалось установить статую, здание МИДа имело плоскую крышу, дом на Площади Восстания заканчивался бы цилиндрическим восьмигранником, и так далее. Ходит легенда, что Сталин, проезжая мимо высотки на Смоленской (она была построена раньше остальных) выругался и велел добавить шпиль. Указание было выполнено, для чего пришлось вносить изменение в планировку пяти верхних этажей.

И кстати, здание МИД - единственная высотка, не украшенная пятиконечной звездой. Специалисты утверждают, что тому есть разумная причина: слишком массивная звезда серьёзно бы увеличила нагрузку на конструкции здания.

Тайны подвалов МГУ

Существует легенда, что где-то в подвалах главного здания МГУ и по сей день замурована бронзовая статуя «вождя народов», которую должны были установить вместо шпиля, но передумали после его смерти. Это, конечно, выдумка: работы по устройству фундамента были окончены ещё до начала 1951 года, когда Сталин был жив-здоров, а 1 сентября 1953 года МГУ уже распахнул двери для студентов.Фигура на башне могла бы иметь высоту 35-40 метров. Тогда университет выглядел бы гигантским пьедесталом, как и непостроенный Дворец советов. Поэтому «вождя народов» уменьшили в размерах, изменили его позу на более прозаическую и установили в сквере у фонтанов. А после постройки высотного здания МИД СССР на Смоленской площади стало ясно, что сделать здания абсолютно пропорциональными можно только одним способом: выполнив завершения в виде шпилей. Получив вместо скульптуры золотой шпиль со звездой высотой 58 метров, здание МГУ значительно выиграло.

Яшмовые колонны и немецкие трофеи

И снова об МГУ. Существует легенда, что при строительстве химического факультета МГУ были использованы яшмовые колонны из храма Христа Спасителя, которые сохранились после его сноса. А ещё в здании есть фрагменты от самых разных разрушенных памятников архитектуры, например, обломки Рейхстага. Крошечная доля правды в этом есть: факультет действительно когда-то был оборудован трофейными немецкими вытяжными шкафами. А вот колонны из яшмы вряд ли стояли даже в самом храме Христа Спасителя - во всяком случае, историки тому подтверждений не нашли.

Призрак гипостильного прошлого

Станция «Кропоткинская» мало того, что одна из самых больших в московском метрополитене, так ещё и построена по образцу гипостильных подземных храмов, распространённых в архитектуре народов Древнего Востока (Египет, Иран). Классический пример - храм в Карнаке (Египет): обширное крытое помещение (зал храма или дворца), потолок которого опирается на многочисленные, часто поставленные колонны. Казалось бы, причём тут сталинские высотки? Дело в том, что станция метро должна была стать подземным вестибюлем непостроенной и, пожалуй, самой монументальной из них — Дворца Советов. Под него даже вырыли котлован, но перед войной строительство прервалось. В итоге там сделали бассейн «Москва», а позже восстановили храм Христа Спасителя.

Элитное жильё на месте тараканьего гнезда

Сейчас цена двухкомнатной квартиры в высотке на Котельнической набережной может доходить до 30, 40 и даже 50 млн рублей (данные сайта sob.ru). Однако мало кто помнит, что первые знаменитые жильцы этого дома страдали от нашествия тараканов — высотку построили на месте мучных складов. Вот так, например, поэт Евтушенко отзывался о своей беде: «Только Зыкина запела, / с потолков / подпевать пошла капелла/ прусаков». Учитывая, что Зыкина жила в стометровой трёхкомнатной квартире, получается просто экологическая катастрофа.

История потерь «Украины»

Гостиницу «Украина» строили быстро, но сложно и мучительно. Сначала она потеряла название (по замыслу Сталина она должна была стать «Дорогомиловской», но у Никиты Хрущёва было другое мнение на сей счёт). Потом потеряла часть номеров — тот же Хрущёв решил сделать в здании 250 квартир. Существует легенда, что верхние этажи «Украины» сделаны хуже, чем нижние: шпиль строили заключённые, а начальство опасалось подниматься к ним на такую высоту. Ещё одна легенда отчасти может объяснить обрушение одной из башен гостиницы в 2007 году: якобы для того, чтобы поскорее достроить здание и принять делегатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, в бетон подмешивали соль.

Но гостинице есть, чем похвастаться - в ней собрана уникальная коллекция живописи и скульптуры советских мастеров. А ещё новые владельцы купили и отреставрировали единственную в своём роде диораму Москвы «Москва – столица СССР», которая была создана специально к Нью-Йоркской выставке в 1977 году. Говорят, её хотел купить астронавт Нил Армстронг, но ему отказали. В правом углу нарисована ныне снесенная гостиница «Россия», возведенная на месте фундамента несостоявшейся восьмой сталинской высотки. Сегодня это её единственное настолько подробное изображение.

«Большой брат» на Баррикадной

Некоторые историки утверждают, что, когда неподалёку от Баррикадной открылось посольство США, верхние два этажа центрального корпуса высотки на Кудринской площади были расселены. И там, при помощи спецаппаратуры, КГБ осуществлял прослушку и наблюдение за деятельностью «врага».

Любимица парапсихологов

Высотку на площади Красных ворот очень любят парапсихологи и вообще поклонники всего сверхъестественного. Они рассказывают истории о тамошних привидениях, и самая известная из них - история о хохочущем призраке. Это был мелкий чиновник, служивший в расположенном здесь в советское время Министерстве транспортного строительства. Он пытался добиться расположения жены одного высокопоставленного номенклатурного работника и как-то рассказал любимой анекдот. Политический. Дама посмеялась и пересказала его мужу, но тот почему-то не порадовался, а насильно отправил незадачливого ухажёра в психушку, где у того поехала крыша и так и не вернулась на место до самой смерти. А после призрак решил поселиться в родном министерстве.

Парапсихологи утверждают, что число призраков людей, пусть уже и скончавшихся, во всех высотках будет только расти. Им просто некуда деваться - недостроенное здание Дома Советов в рамках этого энергетического комплекса так и не замкнуло цепь.

Трущобы Зарядья

Сейчас в Зарядье обустраивается огромный ландшафтный парк. Но на этом месте могла бы стоять восьмая высотка - Наркомат тяжёлого машиностроения СССР. Его высота вместе со шпилем составила бы аж 275 метров. Но стройка остановилась со смертью Сталина - уже готовый стилобат законсервировали, а в 1964—1967 годах на этом месте была построена гостиница «Россия».И кстати, до начала стройки район этот считался крайне неблагополучным, несмотря на близость к Кремлю - настоящие трущобы. Там в весьма сомнительных лачугах жила ещё более сомнительная публика, и археологи до сих пор раскапывают свидетельства активной тамошней жизни.

Источник: Мослента

Комментарии
Комментарии