«Батальон смертниц» Марии Бочкаревой: что это было

Женщина-офицер Мария Бочкарева решила создать женский боевой отряд, который будет моральным примером для мужчин-воинов. Этот отряд получил название «Батальон смертниц».
«Батальон смертниц» Марии Бочкаревой: что это было

После падения монархии в феврале 1917 года развал дисциплины и порядка теперь уже в республиканской русской армии достиг своей критической отметки. Даже расстрелы дезертиров на месте не давали ощутимого эффекта. Нужно было что-то делать.

Уже известная в то время женщина-офицер Мария Бочкарева решила создать женский боевой отряд, который будет моральным примером для мужчин-воинов.

Мария так и заявляла: «Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине. Мы - женщины - только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем - лишь бы они поняли свой долг перед Родиной! Вот все, что нам нужно - привлечь внимание!»

Брусилов скептически отнесся к этому новшеству, справедливо заметив, что таких частей нет ни в одной армии мира, но Керенский нуждался хоть в какой-то возможности сохранить порядок в армии, поэтому приказ о создании такого отряда был подписан 19 июня 1917 года.

Из 2000 женщин-добровольцев только 300 прошли отбор. В 70% служащих в женских батальонах имели образование не ниже среднего.

Жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия».

Жесткость, с которой Мария воплощала в жизнь свою идею, была жизненно необходима: женщины шли воевать на передовую, а не просто работать медсестрами.

Лучше всего об этом сказала сама основательница батальона смертниц: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть, и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».

Вскоре были созданы еще несколько батальонов, но из-за политических разногласий с Керенским, в итоге под непосредственным командованием Бочкаревой осталось примерно 300 женщин, и это подразделение получило название 1-ого Петроградского женского ударного батальона смерти.

9 июля 1917 года состоялось боевое крещение. В пехотной цепи мужчин и женщин выстроили через одного. Под артиллерийским обстрелом и пулеметным огнем погибло 30 женщин, а 70 получили ранения, но германские укрепления были захвачены и батальон проявил подлинный героизм.

Несмотря на успешный военный дебют, использование женских подразделений в бою было признано нецелесообразным. Мария Бочкарева была повышена в звании, но потом ее судьба сложилась трагически, по одной из версий она была расстреляна за сотрудничество с белогвардейцами в 1919 году, по другой – в 1920 году пропала без вести.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии