Как победить старость?

«Старение» трудно поддается определению. Под заметными изменениями, происходящими в процессе старения, скрывается сложная сеть физиологических процессов.
Как победить старость?

NORBERT DENCHER

Профессор в области физической биохимии, Германия

“Старение” трудно поддается определению. Под заметными изменениями, происходящими в процессе старения, скрывается сложная сеть физиологических процессов. Конечным результатом этих сложных механизмов являются функциональный упадок организма и увеличение предрасположенности к ряду заболеваний. При этом повышается окислительный стресс, и затем постепенно разрушаются макромолекулы, такие как ДНК, белки и липиды.

Это связано с ослаблением восстановительной системы, а также с общим снижением уровня оборота клеточных строительных материалов, приводящим к накоплению поврежденных молекул. Старение является прогрессирующей потерей функциональности, сопровождающейся увеличением заболеваемости и смертности с возрастом. Стремительное увеличение доли пожилых людей, нуждающихся в уходе и медицинской поддержке, является серьезной социальной, политической и экономической проблемой.

Существуют несколько возрастных заболеваний, таких как заболевание Альцгеймера и Паркинсона, а также шизофрения, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания или рак, которые являются катастрофическими. Поэтому исследования процессов старения важны для достижения “здорового старения”, посредством задержки развитие возрастных заболеваний.

Так как старение неизбежно, то выбор, каким образом (здоровым или нездоровым) провести жизнь, остаётся за нами. Ограничение потреблённых калорий (Calorie Restriction) – это единственный научно доказанный и проверенный способ борьбы со старением на сегодняшний день. Так как определение старения различается в зависимости от разных организмов, ограничение в диете (Dietary Restriction), видимо, играет решающую роль для обращения вспять негативных последствий старения, так как осуществляет контроль производства активных форм кислорода и повреждений белков, улучшение метаболизма белков и ДНК репарации.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии