По какому принципу улицам давали и дают название?

Во всем мире принципы топонимики приблизительно одинаковые.
По какому принципу улицам давали и дают название?

АЛЕКСАНДР ГРАФОВ

Историк, урбанист, к.ист.н

Для крупных улиц, проспектов, самых распространенный и, на мой взгляд, самый логичный вариант: географический. Куда ведет эта дорога. По этому принципу в Москве называли и называют шоссе - вылетные магистрали, которые ведут из столицы. Рязанское шоссе, Калужское шоссе, Дмитровское шоссе и так далее.

Улицы поменьше назывались преимущественно по имени владельца самого богатого и красивого дома на этой улице. В дореволюционной России многие улицы назывались по фамилии дворянской семьи, которая держала дом на ней. Так же получали название целые районы - Лефортово, Шереметьево, Фрязино.

Часто встречаются улицы, названные по важному объекту, который на ней находится. Так появлялись всякие Школьные, Больничные, а так же Кузнецкие или Печатниковы.

С приходом советской власти все изменилось. Большевики стали использовать топонимику как средство пропаганды и стали славить в географических названиях своих героев. Поэтому у нас в стране до сих пор почти 10 000 улиц Ленина. Кроме конкретных исторических деятелей, в СССР славили труд, поэтому мы имеем все эти улицы металлургов, сталеваров и прочих стахановцев.

Единственное, о чем не думали в Советском Союзе, - так это об удобстве жителей. Поэтому у нас очень много очень длинных, плохо выговариваемых и, главное, дублированных названий. Пример: Улица Тысяча Девятьсот Пятого Года. Язык сломаешь же.

Вот от этого на Западе давно отошли: там все-таки делают так, чтобы жителям было комфортно и понятно.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии