Тайна жизни и смерти Винсента ван Гога

Обстоятельства жизни и смерти художника остаются покрытыми завесой тайны — некоторые исследователи полагают, что разгадать их нам не удастся никогда.
Тайна жизни и смерти Винсента ван Гога

Один из величайших художников мира Винсент ван Гог по-прежнему остается объектом споров историков культуры и исследователей. Загадок и темных пятен в его биографии больше, чем достоверно известных фактов. Став известным художником уже в зрелом возрасте, Ван Гог творил всего десять лет, за которые успел оставить миру шедевры экспрессионизма, вдохновившие тысячи художников.

Творческий путь

Винсент ван Гог стал профессиональным художником довольно поздно — до 27 лет голландец пробовал себя в других сферах, таких как торговля и миссионерская деятельность. Однако переломным моментом стало его возвращение домой, после нескольких лет работы в качестве священника. Винсент впервые увидел себя в роли художника и стал старательно учиться этому мастерству. Тогда же начинает формироваться стиль Ван Гога — легкий и слегка дрожащий, будто в мареве жаркого дня.

Первые тревожные звонки

Пламенный темперамент художника то и дело находил выход в различного рода выходках, но знаменитым переломом стал день 25 октября 1888 года, когда к Ван Гогу в Арль приехал его друг Поль Гоген, чтобы обсудить идею создания южной мастерской живописи. Но мирное обсуждение очень быстро переросло в конфликты и ссоры — все закончилось тем, что ван Гог набросился на Гогена с бритвой в руках. Тому удалось остановить буйного художника, но тот не унимался — когда Гоген уехал, он отрезал себе ухо, завернул его в платок и подарил падшей женщине в близлежащем борделе. Некоторые историки считают, что это было первым проявлением безумия художника, вызванного частым употреблением абсента. На следующий день Винсента ван Гога положили в палату для буйных больных с диагнозом «эпилепсия височных долей».

Психоз и творчество

После случая, ставшего знаменитым, начался самый плодотворный период Ван Гога как художника. Свою знаменитую картину «Звездная ночь» Ван Гог писал в состоянии крайней психической нестабильности. Он впадал в помутнения все чаще, но находил в себе силы на то, чтобы сконцентрироваться на работе. Он по-прежнему продолжал писать, но стиль его последних работ изменился окончательно, став еще более нервным и гнетущим. Главное место в творчестве занял прихотливо искривленный контур, словно зажимающий собой тот или иной предмет.

Тайна смерти

В июле 1890 года Ван Гог отправился на очередную прогулку в лесу. Там произошла трагедия — художник выстрелил себе в сердце, но пуля прошла чуть ниже. Ван Гог смог самостоятельно добраться до номера гостиницы, в которой жил. Местечко Овер-сюр-Уаз, где произошла трагедия, было в ту пору весьма популярно у поклонников таланта мастера. Директор музея Ван Гога в Нидерландах, Аксель Рюгер, уверен, что художника мог убить кто-то из них. Серьезные исследователи уже сейчас развивают эту версию, однако по-прежнему принято считать, что Винсент ван Гог погиб в результате попытки самоубийства.

«Источник: Trendymen.ru»

Комментарии
Комментарии