Марс: пейзажи красной планеты на Земле

Любителям научной фантастики вовсе не нужно ждать целый век, чтобы побродить по пустынным ландшафтам Красной планеты. Это вполне можно сделать и на Земле.
Марс: пейзажи красной планеты на Земле

Деад Фляй

Намибия

Высокие красные дюны пустыни Намибия довольно близко напоминают марсианский ландшафт. Песок здесь буквально заржавел за несколько тысяч лет. Среди этих потусторонних пейзажей особенно выделяется мертвая долина, Dead Vlei. Около десяти тысяч лет назад дюны отрезали эту территорию от реки и деревья засохли, оставшись мертвыми памятниками самим себе.

Оймякон

Россия

Средняя температура на Марсе составляет примерно -60 градусов по Цельсию. Кажется, будто слишком холодно, чтобы человек мог тут существовать. Но далеко в Сибири, всего в нескольких сотнях километров от Северного полярного круга, люди постоянно живут в температуре около -71 градус по Цельсию.

Холм Койота

США

Это удивительное место сформировалось почти 200 миллионов лет назад и сохранилось неизменным до нашего времени. Участок склона под названием The Wave, Волна, представляет собой чуть ли не точную копию ландшафта, который будет ожидать первых колонистов на Марсе.

Кровавый водопад

Антарктида

Высота в пять этажей и вода кроваво-красного цвета делает водопад Blood Falls одним из самых удивительных чудес нашей планеты. Примерно два миллиона лет назад ледник запечатал микроорганизмы, остававшиеся в изоляции до нашего времени.

Теперь, когда ледник начал таять, они ожили и придали странный цвет воде Blood Falls. Реинкарнация такой сложной экосистемы доказывает, что жизнь может существовать и на Марсе.

Námaskarð

Исландия

Если вы когда-либо мечтали гулять по бесплодным пустыням Марса — отправляйтесь к северной части Исландии. Здесь расположено настоящее геотермальное чудо: черные от серной грязи реки прорезают ландшафт, радующий глаз красочными минералами.

Остров Вознесения

В течение многих лет остров Вознесения оставался лишь куском бесплодной пустоши. Обилие лавовых полей, сухой климат и недостаток пресной воды показался неприветливым мореплавателям-первооткрывателям, однако все изменил смелый план ботаника Джозефа Далтона Хукера.

Он высадил на острове деревья, в надежде, что они привлекут дождь, а он уже сделает почву плодородной. Удачный результат эксперимента можно назвать первой в истории попыткой терраформирования.

Кратер Хафтон

Арктика

Кратер Хафтон сформировался около 23 миллионов лет назад от удара огромного метеорита. Расположенный в Арктическом архипелаге кратер стал естественной испытательной площадкой для будущих марсианских колонистов: условия здесь максимально приближены к тем, что встретятся им на Красной планете.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии