Уиллиам Ламберти - о семейных каникулах на солнечной Сицилии

Знаменитый шеф-повар делится своими впечатлениями о путешествии, рассказывает об открытии нового ресторана и дарит нам рецепт прекрасного десерта.
Уиллиам Ламберти - о семейных каникулах на солнечной Сицилии

Погода, царящая в Москве последние несколько дней, располагает к тому, чтобы сидеть дома и вспоминать летний отдых. Более того, листая свои социальные сети, я не раз натыкался на посты друзей, которые не готовы мириться с холодами и дождями и в знак протеста выкладывают фотографии и видео с каникул, проведенных за границей под жарким солнцем. Поддавшись общему настроению, я хочу рассказать немного о Сицилии, где провел со своей семьей несколько недель июля и августа.

Сицилия — особенная для меня точка на карте мира. Я считаю, что во всей Италии (да и, наверное, в мире) не найдется места для отдыха лучше, чем этот остров.

Здесь кристально чистая вода, намного лучше, чем на Мальдивах. К тому же на Сицилии живут родственники моей мамы, которых мы с женой и детьми не могли не проведать. Помимо всего прочего, на острове родился близкий друг нашей семьи — шеф-повар Бруно Марино, у которого мы провели в гостях целую неделю. Вместе мы арендовали лодку и катались до близлежащих островов. Кстати, этой осенью вместе с Бруно мы запустили совместный ресторанный проект — Porketteria ZIZO, о котором я расскажу вам подробнее совсем скоро.

Невозможно обойти стороной сицилийскую кухню. Любое блюдо, о котором я вспоминаю, было фантастически вкусным. Но самое сложное — это удержаться от десертов, особенно если речь идет о канноли — традиционных вафельных трубочках с начинкой из сыра маскарпоне, взбитого творога или рикотты с добавлением различных сиропов. Второе мое слабое место — это торт кассата. Традиционно этот десерт состоит из круглого бисквита, смоченного фруктовым соком или ликером, а также слоев рикотты, цукатов и шоколадного либо ванильного наполнителя. И это я еще не вспоминаю про пасты и пиццы! Будучи окруженным такими вкусностями, очень трудно не поправиться, а ведь я знаю людей, которые могут за две недели отдыха набрать до 10 кг! Главным развлечением для моих детей стали походы по традиционным сицилийским кафе и ресторанчикам, где подавали канноли, пирожные и, конечно, уникальное местное джелато.

Сколько раз за отдых я слышал: «Папа, пошли за мороженым»…

Если вы окажетесь на Сицилии, то я настоятельно рекомендую посещать семейные рестораны, где готовят рыбу дня. Это самый свежий улов, и не ограничивайтесь только известными сибасом и дорадой, пробуйте новое! Мы с женой даже приобрели небольшой мангал, чтобы готовить свежевыловленные морепродукты, купленные у рыбаков, самостоятельно. В качестве гарнира мы готовили салаты из местных томатов.

Естественно, чтобы держать себя в форме, мы очень много времени проводили на свежем воздухе за активными занятиями: плавали, гуляли, ходили по музеям. Когда у тебя четверо маленьких детей в возрасте от 5 до 15 лет, то нужно постоянно что-то делать, чтобы им не было скучно. Например, мы очень любим дорожные приключения. В этот раз мы взяли минивэн и объехали пол-Италии: начав с Анконы, заехали в Неаполь, потом путешествовали по Сицилии. Я обожаю водить автомобиль. Надеть кепку, очки и сесть за руль, проехать по заранее спланированному маршруту — это по мне.

В следующем году мы хотим с семьей отправиться в дорожное путешествие по странам Северной Европы: Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции. Но, в отличие от традиционных поездок, когда заранее планируешь маршрут и бронируешь отели, мы хотим попробовать что-то новое и отправиться навстречу настоящим путешествиям, где сложно предугадать, что будет ждать нас впереди. Правда, я думаю, что после такого отдыха мне потребуется еще один отпуск!

Сегодня, вспоминая о Сицилии, я расскажу вам, как приготовить самый популярный итальянский десерт — тирамису. Этот рецепт придумали мы вместе с Бруно Марино. А попробовать его можно будет уже с сегодняшнего дня в Porketteria ZIZO по адресу Денисовский переулок, дом 30, стр. 1.

ТИРАМИСУ

Рецепт на 4 порции

Ингредиенты:

Маскарпоне 250 г

Яйца 3 шт.

Печенье савоярди 100-150 г

Кофе эспрессо 150 мл

Сахар 35 г

Какао (пудра) 3 г

Способ приготовления:

Отделяем желтки от белков.

Сахар и желтки взбиваем, доводим до хорошей консистенции.

Добавляем 250 г маскарпоне и мешаем.

Получаем крем маскарпоне, перекладываем смесь в кондитерский мешок.

Готовим эспрессо и добавляем в него 15 г сахара.

Даем кофе остыть и затем макаем в него печенье.

Выкладываем печенье на противень, оставляем, чтобы оно пропиталось эспрессо (от 5 до 15 минут).

Затем выкладываем в форму крем маскарпоне и пропитанное печенье савоярди слоями: слой крема маскарпоне – слой печенья – слой крема – слой печенья – слой крема.

Сверху посыпаем десерт какао-пудрой.

Buon appetito!

Источник: ok-magazine.ru

Комментарии
Комментарии