Существует ли душа на самом деле

Можно ли аргументированно доказать существование души?
Существует ли душа на самом деле

Большинство функций, приписываемых душе, вполне можно объяснить особенностями мозга. Так, по крайней мере, утверждают психологи. Многие люди вполне серьезно считают, что они обладают душой, формирующей характер и само бытие личности. Но давайте обратимся к науке и попробуем аргументированно доказать, существует ли так называемая душа на самом деле?

Что такое душа

Платон считал, что мы не формируем новые навыки, а лишь вспоминаем то, что знали еще до рождения. Отсюда великий философ делает вывод о существовании души. Много веков спустя Декарт пишет фундаментальный труд Passions of the Soul, где утверждает равенство разума и души. Однако, современные исследования в области нейрологии показали несостоятельность работ этих философов.

Противоречие

В 1960-х годах лауреат Нобелевской премии Роджер Сперри показал, что мозг и наше сознание едины, тем самым опровергнув тезисы Декарта. Нейробиолог опытным путем продемонстрировал, как хирургическое вмешательство в физическое тело мозга изменяет поведенческие аспекты индивида. Если бы душа на самом деле существовала, человек сохранил бы все свои способности несмотря ни на какие вмешательства.

Вся работа мозгу

Душа для людей — то место, где зарождаются эмоции, мотивация, где формируется высшая умственная активность. Ощущения, воспоминания, рассуждения также хранятся здесь. Но, по сути, у природы нет никакого стимула создавать какой-то дублирующий орган, ведь разум уже выполняет все те же самые функции.

Гиппократ все знал

Собственно говоря, идея о деятельности мозга совсем не нова. Еще Гиппократ (460-377 года до н.э.) говорил, что ничто кроме разума не рождает радости, смех, мотивацию, уныние и прочие присущие человеку чувства. Только через этот орган мы получаем мудрость и знания, а также способность видеть, слышать и осязать окружающий мир.

Аутизм

Если душа все-таки существует, этакая нематериальная субстанция дарующая нам человечность, то как объяснить проблемы людей страдающих аутизмом?

Нарушенная нейронная активность мозга влияет на их когнитивные и эмоциональные возможности, приводит к дисфункции этих основополагающих характеристик личности. Получается, что у таких людей просто нет души? Думать так жестоко и неэтично.

Сплошная химия

Способность психотерапевтических препаратов изменять настроение дает еще одну порцию доказательств против существования души. Химический дисбаланс мозга спровоцировать очень легко. Например, с помощью веществ разрушающих допаминовые рецепторы, снижающих производство норадреналина и серотонина — вот вам и депрессивное состояние. Это же работает и в другую сторону: людям с депрессией помогают препараты, которые повышают функцию вышеуказанных нейромедиаторов в головном мозге.

Резюме

Итак, основываясь на вполне логичных выводах, можно понять, что душа человеку вовсе не требуется. Мышление, любовь, ненависть, эмоции, ощущения и даже формирование личности происходит исключительно в нашем мозге.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии