Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство

За каждым произведением искусства стоит человек со своей неповторимой судьбой, своими надеждами и разочарованиями, радостями и печалями.
Звездная ночь Ван Гога и другие истории о том, как рождается искусство

Предлагаем совершить увлекательное путешествие по истории изобразительного искусства с книгой «Звездная ночь Ван Гога». Вы узнаете, о чем думали творцы, создавая свои шедевры.

Рисунки на греческих вазах

Греция, 2600 лет назад. Время воинственных царей давно миновало. На полуострове выросло много маленьких городов. Самые важные постройки теперь вовсе не дворцы, по крайней мере не дворцы правителей. Это храмы — особенные дома, которые греки строят для своих богов. Древние греки представляли своих богов такими же людьми, только больше, сильнее и красивее.

Художник Клитий расписывает вазы. Как многие греки, он знает почти все легенды наизусть. У себя в мастерской, в Афинах, он рисует на чашах, кувшинах, амфорах для вина. Сначала гончар Эрготим берет комок глины и лепит из него изящный сосуд. Клитий ждет, пока глина высохнет, и углем наносит контуры будущих картин.

Затем он берет кисть и раскрашивает фигуры мелким глиняным порошком, смешанным с водой. Сосуд отправляется в печь для обжига. От жара рисунки Клития чернеют, а сам сосуд приобретает благородный цвет красной меди.

На этом огромном кратере — чаше для вина — Клитий нарисовал не меньше двухсот фигур. Вот боевые сцены Троянской войны. А вот Тесей убивает Минотавра.

Смотри-ка: здесь, под самым ободком чаши, к причалу подходит корабль. Гребцов так обрадовала весть о победе Тесея, что они повскакали с мест и машут руками. Один из них даже прыгнул за борт и яростно, размашисто плывет к берегу: там уже вовсю танцуют и поют. Кажется, что Клитий видел это своими глазами.

Звездная ночь Ван Гога

Доктора и санитарки, в общем, добры. Ван Гог добровольно приехал в лечебницу для душевнобольных после сложных отношений со своим другом Гогеном.

Сегодня он проснулся еще до рассвета, выбрался из кровати и подошел к окну. За окном стоял огромный темный кипарис, луна плыла высоко в небе, сияли звезды. С гор дул сильный ветер. Кипарис гнулся, потом выпрямлялся мощным рывком и снова сгибался — раскачивался и кланялся, как живой. По небу летели тонкие перья облаков.

Почему бы ему не уйти туда, наверх, к звездам? Глядя в небо, Ван Гог чувствовал себя гораздо ближе к нему, чем к деревянному полу, на котором стоял. Ближе к прошлому, чем к настоящему. Что это там, вдали? Маленькая церквушка его родного города в Голландии? Нет, конечно, нет. Он во Франции. Голландия — это было давно… звезды влетали ему в голову и кружились там, словно мысли.

Он пытался передать то, что чувствовал ночью, глядя на звезды, словами. Но разве могут слова выразить душу?.. Нет. Уж лучше он нарисует. Решено: завтра он нарисует звездную ночь.

День рождения Шагала

Это было в июле 1914 года, а уже в августе разразилась Первая мировая война. Германия сражалась на два фронта: на западе с Францией, на востоке — с Россией. Дорога в Париж оказалась закрыта для влюбленных. Но пожениться они все-таки смогли, свадьбу назначили на конец июля. 6 июля — за три недели до свадьбы — у Шагала был день рождения. Белле хотелось подарить будущему мужу что-то особенное.

Она испекла медовый торт и пирог с красной смородиной, составила букет из роз и полевых цветов и завернула подарки в два платка с ярким красивым узором. Белла надела свое лучшее платье — черное с белым кружевным воротником — и пошла к Шагалу.

Он на всю жизнь запомнил, как она возникла на пороге с подарками в руках. «В комнату вместе с ней влетели синий воздух, любовь и цветы!» — рассказывал он много лет спустя. Любить — все равно что летать.

Шагал уже знал, что обязательно напишет этот момент: яркие цветы, узорчатые платки, но главное — чувство полета. И глаза Беллы, когда она думала, что он стоит где-то сзади, а он вдруг оказался рядом с ней, лицом к лицу, будто перелетел через комнату. Шагал посмотрел вниз, на старенький стол и голые доски пола. Закатное солнце заливало их красными лучами. Красный! В русском языке от этого корня образовано слово «прекрасный»…

— Какой прекрасный день! — в один голос произнесли влюбленные.

В книге «Звездная ночь Ван Гога» описаны 68 коротких историй — от первобытного охотника-собирателя до посетителя галереи современного искусства.

Информация изложена очень доступным, легким, иногда разговорным языком. Читать стоит и детям, и родителям.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии