10 самых богатых людей в истории

Джон Джейкоб Астор, Билл Гейтс, Николай II, Джон Рокфеллер и еще 6 самых богатых людей в истории.
10 самых богатых людей в истории

*10. Ричард Фицалан, 10-й граф Арундел *

По оценке Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние графа Арундела составляло $108 миллиардов (с поправкой на инфляцию). Источники дохода - войны. Он участвовал в Столетней войне и шотландских войнах за независимость. Его состояние переходило по наследству.

9. Джон Джейкоб Астор

Выпускник Гарварда, Джон Джейкоб Астор заработал свое состояние ($121 миллиард) на торговле и инвестициях. Он начал с торговли мехами, и в этой области к 1900 году фактически установил монополию. Затем он переключился на инвестиции в недвижимость, в первую очередь в Нью-Йорке. Астор также известен как писатель и изобретатель. Погиб во время крушения «Титаника».

8. Вильям де Варенн

Нормандец Вильям I де Варенн стал миллиардером за свою доблесть. Он принимал участие в битве при Гастингсе и получил в награду владения в Сассексе, Норфолке и Йоркшире, став первым графом Суррей. По оценке историка Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние де Варенна составляло $134 миллиарда (с учетом инфляции).

7. Билл Гейтс

Состояние Билла Гейтса было максимальным в 1999 году - $136 миллиардов. В период с 1996 по 2007 год, в 2009 и в 2015 годах — самый богатый человек планеты по версии журнала Forbes. Его состояние в марте 2015 года по данным журнала Forbes оценивалось в 79,2 млрд долларов

6. Алан Руфус

По оценке Уильяма Рубинштейна, максимальное состояние Алана Руфуса равнялось $149 миллиардов (с учетом инфляции). Свой капитал он «сколотил» путем завоеваний, а также был щедро вознаграждаем за свою службу. Нормандец присоединился к Вильгельму Завоевателю при вторжении в Британию. Позже он владел 250000 акрами земли (более 100000 гектаров) от Йоркшира до Лондона. Ему также принадлежал Ричмондский замок в Северном Йоркшире.

*5. Корнелиус Вандербильт *

Состояние железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта экономист Бернштейн оценил в $185 миллиардов. В 1862 году Вандербильт начал скупать железнодорожные линии, кроме того, он получал большую прибыль от судоходства - сдавал в аренду суда, в том числе правительству во время Гражданской войны. Вандербильт - один из самых успешных предпринимателей XIX века, основатель плутократической династии Вандербильтов.

4. Николай II

В 2012 году американский портал Сelebrity Net Worth составил рейтинг двадцати пяти самых богатых людей тысячелетия. В этом рейтинге Николай II оказался на пятом месте в общем списке. Его состояние Сelebrity Net Worth оценил в 300 миллиардов долларов (в пересчете на современные деньги). Так как царская семья была канонизирована, то Николай II в рейтинге значится как «самый богатый святой».

3. Эндрю Карнеги

Петер Бернштейн (Forbes) оценивает состояние Карнеги в $309 миллиардов (с учетом инфляции). Эндрю Карнеги был «сталелитейным королём». Он инвестировал в производство стали в то время, когда рынок был на подъеме, стал во главе корпорации United States Steel.

2. Джон Рокфеллер

По оценке экономиста Петера Бернштейна, которую он делал для журнала Forbes, состояние Джона Рокфеллера оценивалось в $336 миллиардов Основным источником были нефтеперерабатывающие предприятия. В 1870 году, в 31 года, Рокфеллер основал Standard Oil. Впоследстви скупил большинство нефтеперерабатывающих заводов США. И сегодня Рокфеллеры контролируют до 90% американского нефтяного бизнеса.

1. Натан Ротшильд

Натан Ротшильд был самым богатым человеком своего времени, он поддерживал в Наполеоновских войнах деньгами и Наполеона, и его противников. По известной легенде, на одной только дезинформации о победе Наполеона в битве при Ваттерлоо Ротшильд за сутки заработал 40 миллионов фунтов стерлингов. В 1816 году Англия демонетизировала серебро и приняла золотой стандарт. К этому времени Ротшильды контролировали значительную часть золотых запасов и фиксировали его цену. Сегодня состояние Ротшильдов оценивается экспертами в $350 миллиардов, но некоторые специалисты говорят о $1 триллиарде активов семьи.

Источник: Русская Семерка

Комментарии
Комментарии