Красочные книги о природе

В горы и за город: вдвойне замечательно, когда прогулка превращается в увлекательную и полезную экскурсию с книгами.
Красочные книги о природе

Что может быть лучше прогулки за город? Только прогулка в горы. А вдвойне замечательно, когда прогулка превращается в экскурсию — увлекательную и полезную — с книгами. Красочные книжки из серии «Живая природа» — целый мир, спрятанный под обложкой. Остается только ее приокрыть — и ребенок отправится в удивительное путешествие.

Удивительная природа

Это не просто книги, а энциклопедия и игра «в одном флаконе». На каждой страничке-клапане — загадки и факты, о которых не знают даже взрослые.

Например, днём форель отдыхает на дне реки, бабочки-лимонницы живут целый год, а кедровые орешки вовсе и не орешки. Представляете?

Иллюстрации французской художницы-анималиста Эммануэль Чукриэль настолько натуралистичны, что можно рассмотреть каждый листик на дубе, стеклянные крылья стрекозы и забавную мордочку ежа.

Рассматривая книги, ребенок заметит и смену времен года: вот по снегу бродит куропатка, весной распускаются васильки на горных лугах и ежи строят себе гнездо по осени. Это ещё один повод поговорить с малышом — закрепить знания о временах года и расширить кругозор.

Что особенного в этих книгах

Первое, что вы сделаете, когда любая из этих книг попадет к вам в руки, — проведёте 10-15 минут, а то и полчаса, разглядывая потрясающе детализированные и яркие иллюстрации.

Вот сурки здороваются — касаясь друг друга мордочками. А вот отметина чьих-то когтей на стволе дерева — кто ее оставил? Покажите ребенку похожий на звездочку цветок — эдельвейс. Как он смог вырасти среди камней? Любопытно.

А каким живым языком написаны тексты! Читаешь и кажется, будто еще пару секунд — затрещит бурелом и на поляну выберется бурый мишка. В книге нет и сложных речевых конструкций. Всё просто и понятно для ребенка. Также есть много заметок про природу России, чтобы ребенок познакомился с тем, что окружает его каждый день.

Особенность этих книжек — странички-клапаны с загадками: на клапане — загадка, а чтобы узнать ответ, его нужно отогнуть.

Конечно, сначала пусть ребенок попробует отгадать ее, не подглядывая. Детям очень нравится такая игра.

Интересные факты о растениях и животных на самом деле заслуживают целого письма — так их много. Раздолье для любознательных! Выбрали 5 любопытных фактов о живой природе. Проверьте себя: вы и сами, может быть, об этом не знали. А уж малышу будет точно интересно!

Тетерев выкапывает тоннели под пушистым снегом и проводит там несколько дней.

Еж в случае опасности замирает и поднимает торчком все свои пять тысяч (!) острых игл. А еще ежики храпят :-)

Усики-антенны нужны бабочкам, чтобы улавливать колебания воздуха и запахи.

Солнце, засуха и горные ветра не причиняют эдельвейсу вреда: растение защищают серебристо-белые ворсинки.

Змея медяница — не змея. Оказывается, это безногая ящерица.

Книга учит бережно относиться к природе: не срывать редкие цветы, а лучше их просто фотографировать.

Зачем ребенку знакомиться с природой

Когда вы рассказываете маленькому человечку про обитателей леса, рек и гор, вместе рассматриваете звездное небо или гладите нежный цветок фиалки, вы не только расширяете его кругозор. Вы воспитываете доброту, человечность и бережное отношение ко всему живому. Это важно.

Каждый ребенок проходит через стадию «эгоцентризма». Это особенность мышления до 10-12 лет. Детский психолог Жан Пиаже подметил: именно это мешает детям понять, что у других людей (и живых существ тоже) есть свои чувства и потребности, им может быть больно или неприятно. Ребенок считает себя центром Вселенной — и это нормальный ход развития.

Другое дело, что задача родителей — показать малышу, что мир огромный, разнообразный и живой. И чем старше будет становиться ваш ребенок, тем проще ему будет понимать окружающих — ведь он умеет сочувствовать и ставить себя на место другого.

Общение с природой учит ребенка сопереживать и быть восприимчивым ко всему, что его окружает.

Эти книги познакомят ребенка с миром природы и зададут немало загадок, на которые он сам найдет ответы. И не удивляйтесь, если ребенок вдруг предложит вам отправиться за город или в горы.

Источник: Портал МИФа

Комментарии
Комментарии