Шпионские истории Второй мировой

На фронте не было никаких встроенных в зонтики пулеметов и записки не передавались с помощью фаршированных голубей. Однако существовали гораздо более безумные затеи.
Шпионские истории Второй мировой

Операция «Мясной фарш»

Вторжение союзных войск на Сицилию было ключевым планом по разгрому немецко-фашистских войск в этом регионе. Чтобы отвлечь внимание противника от острова, британцы придумали смелый и немного безумный план. На путь одного из германских патрульных катеров был подкинут мертвый бродяга, в карманах которого имелись якобы секретные документы о вторжении союзных войск в Грецию. Невероятно, но немецкое командование съело приманку без остатка — а уже через неделю Сицилия была занята без особых проблем.

Танцы Жозефины

Жозефина Бейкер была одной из самых знаменитых чернокожих танцовщиц, сбежавшей из родной Америки в более либеральную Францию. После капитуляции этой страны, Жозефина осталась на подмостках и, одновременно, начала шпионить для союзников. Секретные данные красотка вывозила в нейтральные воды на нотных листах, а важные фотографии крепила прямо к нижнему белью. Тайну Бейкер немцы так и не разгадали.

Первый американский коммандос

Лейтенанта Джека Тейлора вполне можно назвать первым «морским котиком США». Он работал в море, на земле и в воздухе, перевозя оружие, шпионов и боеприпасы через Грецию и Балканский полуостров. Тейлор сумел разведать пути снабжения германских войск и регулярно проводил одиночные рейды на важнейшие железнодорожные хабы.

Красотка Фифи

Мари Кристин Чильвер работала в пределах Великобритании над довольно щекотливой проблемой. В ее задачи входила проверка шпионов-новичков перед отправкой на территорию, захваченную немецкими войсками. Эту проверку сумела пройти едва ли треть всех подготовленных агентов — что говорит как о качестве британской разведке, так и о выдающихся умениях Фифи.

Одноногая диверсантка

Вирджиния Холл потеряла ногу за несколько месяцев до начала Второй мировой войны. Эта травма поставила крест на ее карьере в дипломатической службе. Вместо этого, Холл решила стать диверсантом. Во время оккупации Франции, Вирджиния проскользнула на захваченную территорию, украв торпедный катер у собственного командира. Здесь она обучила целых три батальона французского сопротивления и провела несколько блестящих диверсионных и разведывательных операции. Ее команда уничтожила свыше полутора сотен личного состава германской армии, разрушила четыре моста и спустила с рельс 15 поездов.

Источник: Don't Panic

Комментарии
Комментарии