Француз Рафаэль Беар — о группе «Кино» и ожидании отмены санкций

О неухоженных петербургских парадных и ценности «Бессмертного полка», смене сезонов и отношении французских СМИ к России — в рассказе француза.
Француз Рафаэль Беар — о группе «Кино» и ожидании отмены санкций

Рафаэль Беар переехал в Петербург из Парижа: его занимал новый язык, а Россия казалась перспективным направлением. Чтобы быстрее погрузиться в среду, он какое-то время жил в русской семье в самом центре города, теперь перебрался в Московский район и по-прежнему чувствует себя в городе комфортно.

ВОЗРАСТ 29 лет

РОД ЗАНЯТИЙ Преподаватель французского

В ПЕТЕРБУРГЕ 3 года

Чему вас научила Россия?

Я приехал в Россию три года назад, почти сразу после окончания университета. Мне хотелось пожить в другой стране и выучить новый язык. Я подумал, что Россия — перспективное направление, к тому же я был здесь как турист, и мне понравилось. Петербург — очень красивый город, но многое зависит от того, где ты живешь. Первый год я жил в самом центре — на Казанской улице. Сейчас живу в Московском районе, и город для меня выглядит совсем по-другому. Но мне здесь удобнее: на окраине лучше инфраструктура, больше парков, супермаркетов, спортзалов, торговых центров.

Во Франции спальные районы, наоборот, вызывают не очень хорошие ассоциации. Там в основном дома в плохом состоянии, на улице бывает опасно и ничего интересного. Когда я первый раз побывал на окраине Петербурга, ожидал увидеть что-то похожее. Оказалось, всё совсем не так. В нескольких спальных районах есть хорошие квартиры, магазины, рестораны.

Что меня удивило в петербургских домах: люди совсем не следят за коридорами. К сожалению, в центре парадные не очень парадные.

Не думаю, что Россия меня сильно поменяла. Мне было нетрудно интегрироваться: еще до приезда сюда я был достаточно готов к ней по характеру. Но в целом у меня, конечно, другой менталитет.

Как мне кажется, русские очень эмоциональны. Иногда кричат, ведут себя очень громко, ярко. Но зато они и очень честные. С русским трудно подружиться, трудно заставить его открыться тебе, но если подружился, это надолго. Может быть, навсегда.

Что касается алкоголя, я думаю, что русские пьют столько же, сколько французы. Просто французы пьют понемногу, но каждый день. Русские пьют реже, но гораздо больше. Обычно по пятницам.

Кто сыграл для вас важную роль?

Когда я приехал в Петербург, то не знал ни одного слова по-русски. Первым делом я записался на языковые курсы и поселился в семье, чтобы иметь возможность практиковать русский. Сначала я был как немой. Люди, у которых я жил, плохо говорили по-английски, поэтому мы общались с помощью жестов.

Сейчас я довольно хорошо говорю по-русски и всё понимаю. Я больше не считаю себя временным гостем: знаю, что в другой стране, но чувствую себя здесь как дома.

В Петербурге мне комфортно. Не могу сказать, что у меня были какие-то проблемы из-за того, что я француз. Разве что с получением документов. Во Франции это тоже нелегко, но есть разница. Во Франции ты знаешь, как, что и где получать, просто получаешь через тысячу лет. В России всё можно получить быстро, только непонятно, к кому обращаться. Центр документов как лабиринт, всё запутано. Как головоломка. Тебе говорят: иди туда, ты приходишь, тебе говорят: нет, иди обратно.

Что бы вы хотели принести из своей страны в Петербург?

В России хорошие продукты, но жаль, что нет французских. Есть хорошая еда, но мне кажется, стоит больше думать о безопасности потребителей. Иногда съешь что-то и боишься, что завтра окажешься в больнице. Я уже однажды отравился здесь — лососем в ресторане.

Еще в России большие проблемы с экологией. Во Франции тоже, но здесь с этим почти ничего не делают.

Пять находок в Петербурге

Кавказская кухня

Мне очень нравится армянская, грузинская кухни. Я впервые попробовал такое в Петербурге. В Париже есть только ливанская кухня, но хачапури и хинкали, к сожалению, нет.

Петербургская весна

Когда в Петербурге после шести-семи месяцев темноты и холода наступает весна это как новая жизнь. На это очень интересно смотреть: на Невском много людей, все гуляют, радуются. Видно, что люди несколько месяцев страдали. В Париже нет такого контраста.

Русская музыка

До приезда в Петербург я ничего не знал о русской музыке. Во Франции знают только группу «Тату» и, может быть, одну песню Тимати. В Петербурге я открыл для себя русский рок: «Би-2», «Сплин», «Кино». Эта музыка помогла мне лучше понимать русский язык.

Кинотеатры

В Петербурге я впервые был в кинотеатре, где можно прямо во время фильма нажать на кнопку и заказать себе еду. Большие кресла, очень удобно. Во Франции такого нет.

9 мая

Мне было интересно узнать, как русские ценят свою историю. В детстве я видел военный парад на Елисейских полях, но он совсем не похож на то, что происходит здесь 9 мая. Французы смотрят парад — и всё, расходятся. В России чувствуется, что этот праздник объединяет людей. Я был поражен, увидев «Бессмертный полк».Зачем вы здесь?

Когда я только приехал в Петербург, у меня не было определенных планов. Я просто хотел выучить русский язык. В итоге здесь я нашел для себя новый дом.

До санкций перспективы франко-русского бизнеса были лучше, но они всё еще есть, просто нет новых проектов, стараются развивать то, что было до начала кризиса. А еще наши СМИ плохо говорят о России, поэтому в конечном счете французские предприятия пока не хотят или не могут инвестировать сюда.

На своем уровне я стараюсь сделать так, чтобы наши народы стали ближе, и жду, когда отменят санкции. Я думаю, что те, кто окажутся здесь первыми, будут иметь большие возможности. Просто надо немного подождать.

Источник: Бумага

Комментарии
Комментарии