Как японец перелез планку по шесту и стал чемпионом

На Играх-1904 японский прыгун после разбега воткнул шест в песок и перелез по нему через планку, установив олимпийский рекорд.
Как японец перелез планку по шесту и стал чемпионом

Соревнования по прыжкам с шестом проходят на Олимпийских играх с 1896 года. Правда, до 2000 года в этом виде легкоатлетической программы выступали только мужчины. Никогда никаких тайн об олимпийских турнирах в этом виде не было, за исключением Игр 1904 года, которые проходили в Сент-Луисе. На тех соревнованиях, якобы, выступал некий японец Савао Фуни, после фокусов которого были изменены правила. «Чемпионат» в своей традиционной рубрике «Срыв покровов» разбирается, как всё было на самом деле.

Рождённому ползать прыгать необязательно

Если задать в любом поисковике Рунета запрос «Курьёзы олимпийских игр» или «Самые смешные случаи на Олимпиадах», то одним из ответов обязательно будет история про японского спортсмена Савао Фуни (он же Савао Фуми). Суть этой истории в том, что Фуни отправился в Сент-Луис, дав обещание родителям обязательно привезти олимпийскую награду.

Он заявился в прыжки с шестом и поверг публику в шок, когда преодолел планку на высоте 3,60 м (олимпийский рекорд того времени). Но не рекорд привлёк к себе внимание, а способ, которым Фуни преодолевал планку: он втыкал прочный шест в яму с песком, забирался по нему и прыгал через планку. После первой подобной попытки судьи указали японцу, что необходимо разбегаться перед прыжком.

Фуни разбегался, а дальше его действия повторялись.

Судьи так и не смогли объяснить спортсмену из Страны восходящего солнца, что это прыжки, а не восхождение по шесту. Фуни в итоге просто дисквалифицировали, после чего японский спортсмен обвинил арбитров в расизме, а в японских СМИ было опубликовано несколько статей с лейтмотивом «Наших бьют».

Победу же в Сент-Луисе в секторе для прыжков с шестом одержал американец Чарльз Дворак с результатом 3,50 м, а судьи уточнили правила пунктом, что «во время прыжка нельзя перебирать по шесту руками».

Срыв покровов

Что из этой истории правда? То, что победил американец Чарльз Дворак с результатом 3,50 м. И больше ничего. Ни японца-восходителя, ни изменений правил, ни, естественно, дисквалификации.

В Играх-1904 принимали участие спортсмены из 12 стран, среди которых Японии не было. Даже если принять во внимание, что некоторые спортивные историки указывают на 15 стран-участниц, то всё равно – спортсмены из Японии в той Олимпиаде не участвовали. Может быть, Савао Фуми представлял не Японию? Опять мимо.

В прыжках с шестом в Сент-Луисе, согласно официальному отчёту Международного олимпийского комитета, участвовали семь спортсменов – шесть американцев и немец Пауль Вайнштейн. Никого даже с похожим именем не было.

Возможно, перепутан год Олимпиады, и всё случившееся произошло либо раньше, либо позже? Но первым японским прыгуном с шестом, который участвовал в Олимпийских играх, был Йонэтаро Накадзава, и случилось это в 1928 году в Антверпене. И он совершенно точно не втыкал шест в землю и не забирался по нему.

Наконец, правила. Запрет на перебирание руками по шесту был введен ещё в 1887 году. Причиной стала манера прыжков американца Тома Рэя. Он во время разбега хватал шест примерно посередине и после упора в яму умудрялся переставлять руки, придавая телу дополнительный импульс. Естественно, Рэй получал преимущество над соперниками, и правила были дополнены.

И последнее. Если пробовать любые сочетания написания имени Савао Фуни хотя бы в англоязычных поисковиках, никаких результатов не будет, кроме одного – крошечной заметки на сайте Freaking News. Там рассказывается о Sawano Funi, который забирался на шест, воткнутый в землю, так как не знал правил.

Как стать мемом, сбив планку… членом

Удивительно, но многие авторитетные российские сайты и издания, публикуя подборку олимпийских курьёзов, даже не удосужились проверить, а было ли это на самом деле.

Впрочем, о Фуни уже давно все забыли. Хотя японский прыгун с шестом всё-таки стал олимпийским мемом. Только реальный, а не выдуманный. На Играх-2016 в Рио-де-Жанейро во время квалификации Хироки Огита в решающей попытке сбил планку гениталиями и не смог пробиться в финальную стадию соревнований.

Огита, который поначалу обиделся на шутки в СМИ и соцсетях, успокоился и решил относиться к этой ситуации с юмором.

Зато теперь по запросу «японский прыгун с шестом, Олимпиада» тут же выходит имя Огиты. Можно и так стать знаменитым.

Источник: www.championat.com

Комментарии
Комментарии