Кто изобрел шарманку

В Россию шарманка пришла в начале XIX века, а вместе с ней и особая уличная профессия. Каков же принцип работы этого музыкального инструмента?
Кто изобрел шарманку

Как она получила своё название? И каковы принципы работы этого старинного музыкального инструмента?

Во Франции моду на шарманки ввёл Людовик XIV. Первые модели шарманок могли проигрывать лишь одну мелодию, но со временем их репертуар был расширен

Механизм шарманки довольно прост. Мелодия играет при вращении ручки, которая прикреплена к валику. На нём имеются небольшие выступы – кулачки, которые заставляют двигаться внутренние механизмы инструмента, состоящие из рычажков, мехов и звуковых трубочек

В Россию шарманка пришла в начале XIX века, а вместе с ней и особая уличная профессия. Шарманщиками в основном были мужчины и юноши. Каждый имел свой сценический образ

1702 год. Итальянский изобретатель Джованни Барбьери мечтал создать музыкальный инструмент, который не требовал бы специального обучения игре на нём. Идея родилась благодаря водяному органу древнегреческого механика Ктесибия. Так появился переносной орган – шарманка.

Во Франции моду на шарманки ввёл Людовик XIV. Первые модели шарманок могли проигрывать лишь одну мелодию, но со временем их репертуар был расширен.

Валентин Лебедев, старший научный сотрудник Политехнического музея:

– В России знакомство с новым инструментом началось с французской песенки Шарман Катрин. Песенка сразу всем очень понравилась, а к инструменту прочно пристало название шарманка. В Польше её назвали по второму слову – катеринка. А в Чехии – и вовсе коловратка.

Механизм шарманки довольно прост. Мелодия играет при вращении ручки, которая прикреплена к валику. На нём имеются небольшие выступы – кулачки, которые заставляют двигаться внутренние механизмы инструмента, состоящие из рычажков, мехов и звуковых трубочек. В среднем на шарманку можно записать 6–8 мелодий.

Шарманки отличаются друг от друга размерами и формами. Также они бывают тихими и громкими. Внутри громких шарманок находятся металлические трубки, издающие пронзительные звуки. Шарманки с деревянными трубками звучат значительно тише, зато звук у них более мягкий и богатый.

В Россию шарманка пришла в начале XIX века, а вместе с ней и особая уличная профессия. Шарманщиками в основном были мужчины и юноши. Каждый имел свой сценический образ.

Одним из них был так называемый продавец счастья. На инструменте у него стоял ящик с билетиками, содержащими предсказания, а рядом сидела обезьянка.

По желанию публики зверёк доставал из ящика билетик, который предсказывал, как правило, счастливую судьбу любому желающему.

Источник: nastroenie.tv

Комментарии
Комментарии