Россия: герои нашего времени

Они сами конструируют самолеты и электростанции, восстанавливают здания и помогают гималайским медведям. Необыкновенные истории наших удивительных соотечественников.
Россия: герои нашего времени

Мы можем ими гордиться и должны их знать.

Они не жалуются на судьбу и будто бы не слышали поговорку «Один в поле не воин» — просто берут и делают. Сами строят свою жизнь, осуществляют собственные мечты, помогают тем, кто слабее. Кто они — герои наших дней и есть ли в современном прагматичном мире место подвигу? Об этом — в материале «Моей Планеты».

Небо зовет

Сергей Шевчик с детства увлекался авиамоделированием, а потом вырос и построил собственный легкомоторный самолет. Корпус аппарата сделан из стеклопластика, запчасти произведены в Самаре, двигатель — от американского самолета Cessna. Белое воздушное судно назвали «Лайкой». Во время своего первого полета Сергей преодолел 4000 км от Сургута до Евпатории за 23 часа. В дальнейших планах авиаконструктора — перелет до экватора.

Жизнь за мечту

О морской кругосветке Евгений Гвоздёв из Махачкалы мечтал 30 лет, но осуществить задуманное удалось только после выхода на пенсию. На небольшой лодке он дважды обошел вокруг света. Первое плавание продолжалось четыре года, а яхту для второй кругосветки он собирал на балконе однокомнатной квартиры — буквально из чего придется.

На этой самодельной лодке он обогнул Южную Америку и прошел через Магелланов пролив. В 75 лет Евгений отправился в третье кругосветное плавание, но пройти маршрут до конца не смог — его яхта разбилась у берегов Италии, путешественник погиб.

Из руин

Для предпринимателя из Белгородской области Карла Лоора изучение своей родословной обернулось масштабным проектом — за два года он восстановил огромную протестантскую кирху в селе Зоркино Саратовской области. В этой церкви когда-то крестили его отца, а в самом селе жили поволжские немцы, которых в 1941-м депортировали в Сибирь.

К началу XXI века от церкви остались только стены. Кирху реставрировали по чертежам XIX века, колокола для нее отливали в Австрии. Сейчас здание действует как культурный центр, но по воскресеньям здесь проходят службы, а в праздники звучит орган.

Символ города

А вот священник Александр Михайлов из Марий Эл восстанавливает светский объект — единственную архитектурную достопримечательность города Волжска, кинотеатр «Родина».

Величественное здание, построенное в стиле сталинского ампира, в 90-е годы опустело, потом сгорело и обрушилось. Пока из бывшего кинотеатра удалось только вывезти мусор, на зиму его хотят покрыть тентом, а весной в здании будут проводить концерты, чтобы собрать средства на его восстановление.

После ремонта в стенах кинотеатра собираются открыть Русский дом имени Пушкина — в этом культурном центре планируют организовать кружки для детей, проводить выставки, концерты и снова показывать кино.

Медвежий угол

Пенсионеры Иван и Любовь Лещенко приютили у себя десять гималайских медведей. Раньше Иван работал егерем в леспромхозе под Уссурийском, тогда к нему и попали первые медвежата. Еще двух осиротевших детенышей нашли в лесу, остальных просто подбросили к воротам. С тех пор гималайцы подросли, самые крупные весят под 300 кг, а еду для животных приходится собирать по всей округе.

Леспромхозы давно расформировали, так что супруги Лещенко содержат медведей на свои скромные пенсии. Зверей уже нельзя вернуть в тайгу: они привыкли жить с людьми и в лесу просто не выживут. Официального статуса у питомника нет, и вся забота о таежных хищниках легла на плечи двух пожилых людей.

Приручить ветер

Пенсионер из Ульяновской области Николай Будилин своими руками построил автономную электростанцию, чтобы снабжать теплом и электричеством собственный дом в селе Вышки. Газа в селе нет, и отапливать жилье приходилось электричеством или дровами, но изобретатель нашел другой источник энергии — силу ветра.

Ветряной двигатель с лопастями, высокий шест и измерительный преобразователь скорости и направления ветра — так выглядит маленькая электростанция, которая преобразует механическую энергию в электрическую. На усовершенствование конструкции ушло десять лет, зато сейчас ветрогенератор работает при скорости ветра от 3 м/с до 20 м/c.

Максимальная мощность электростанции — всего 5 кВт, но, по словам Николая Будилина, для его дома этого вполне достаточно. Изобретатель теперь не платит ни за электричество, ни за отопление.

Лекарство от старости

Московский биофизик Алексей Карнаухов работает над решением глобальной проблемы — как продлить человеческую жизнь и сохранить молодость. Причину старения он видит в накоплении повреждений в ДНК каждой из клеток человеческого организма, а выход — не в исправлении накопившихся в клетках генетических ошибок, а в торможении самого процесса их накопления.

Ученый предлагает извлекать в молодом возрасте и сохранять в криобанке набор стволовых клеток костного мозга. Замороженные клетки останутся неизменными, а когда человек состарится, их можно извлечь из криобанка, разморозить и пересадить ему же.

При этом произойдет обновление клеточного состава органов и тканей, восстановятся утраченные функции организма. Эту технологию проверили с помощью опытов на мышах.

Их продолжительность жизни увеличилась на 34%, что соответствует примерно 25 годам человеческой жизни. Алексей Карнаухов готов продолжить эксперимент на себе — чтобы победить старость с помощью костного мозга.

Чистая планета

Магистр Казанского технологического университета Иван Захаров придумал, как спасти планету от загрязнения полиэтиленовыми пакетами и пластиковыми упаковками. Эти материалы разлагаются на протяжении столетий или не разлагаются вообще, поэтому часть суши и мирового океана постепенно превращаются в свалку пластика.

Иван Захаров изобрел пленку на основе крахмала, которая под действием воды разлагается на азот, воду и углекислый газ. Этот процесс безвреден для окружающей среды: азот уходит в почву и становится удобрением для растений, а углекислый газ выделяется в ничтожно малых количествах.

В стакане с водой пленка через несколько минут превращается в желеобразную массу, а затем полностью исчезает.

Из нового материала можно делать упаковочные пакеты и одноразовую посуду.

Дом-коммуна

Мария Львова-Белова из Пензы посвятила свою жизнь самым незащищенным — детям-сиротам и инвалидам. Сначала она усыновила четырех подростков из детских домов, а потом придумала проект коммуны для молодых людей с инвалидностью, где те могли бы жить, учиться, работать. Мария с мужем выкупили частный дом, переделали его для колясочников и назвали коммуну в честь Луи Армстронга. Первыми жителями «Квартала Луи» стали шесть человек от 18 до 31 года.

Специалисты и волонтеры работают с ними по направлениям «Проживание», «Обучение», «Труд». Молодые люди учатся организовывать свое личное жизненное пространство и быт, помогать друг другу. Каждый занимается по индивидуальной программе: одни оканчивают вечернюю школу и поступают в вуз, другие посещают специализированные курсы.

Кроме того, все жители центра работают в типографии или инклюзивном кафе при «Квартале Луи» и стоят в очереди на жилье в Пензе. Через четыре года пребывания в коммуне ребята должны получить образование, найти работу и выйти в самостоятельную жизнь.

Источник: Моя Планета

Комментарии
Комментарии