Японские писатели-врачи

Нобелевская премия по медицине в очередной раз досталась японцу: Ёсинори Осуми «за открытие механизма аутофагии». Но некоторые ученые-медики отказались от медицины в пользу литературы.
Японские писатели-врачи

Кобо Абэ (1924 — 1993)

Самый известный японский писатель-медик был врачом лишь по диплому. Он ни одного дня не проработал по специальности. По этому поводу бытует следующая литературная легенда.

Преподаватель, который принимал итоговый экзамен у Кобо Абэ в Токийском университете был настолько обескуражен его познаниями, что поставил юному «Эскулапу» следующее условие: Абэ должен был пообещать, что никогда не будет работать врачом. В тот день мир потерял плохого медика и приобрел гениального писателя.

Дело было сразу после войны в 1948 году, а уже в 1951 году Кобэ Абэ был удостоен литературной премии имени Акутагавы. В ее жюри тогда входил будущий нобелиат Ясунари Кавабата, отметивший талант молодого автора.

Но диплом медика все-таки помог Абэ в творчестве (вспомним хотя бы его знаменитый роман «Чужое лицо», в котором довольно подробно описываются последствия химического ожога).

Мори Огай (1862 — 1922)

Один из родоначальников современной японской литературы также был основателем военно-медицинской школы Страны Восходящего Солнца. Образование Мори Огай получил в Германии, где изучал искусство Эскулапа, в свободное время занимаясь переводами и изящной словесностью.

Огай был ветераном двух войн (Первой Японо-Китайской и Русско-японской), он ратовал за гуманное отношение к раненым пленным солдатам и был настоящим гуманистом. В отставку Мори Огай ушел в звании генерал-лейтенанта военно-медицинской службы.

Он был блестящим переводчиком и не менее одаренным новеллистом, его работы оказали значительное влияние на творчество таких писателей, как Акутагава, Мисима, Дадзай (впоследствии был похоронен рядом с могилой своего литературного кумира), Кавабата и многих других.

Мори Огай — это воплощенный на практике идеал человека эпохи Мэйдзи (1868 — 1912): просветитель, ученый, писатель и поэт в одном лице.

Хара Сэкитэй (1886 — 1951) и Мидзухара Сюоси (1892 — 1981)

Хара Сэкитэй родился в семье сельского врача и должен был продолжить семейную традицию. Он поступил в Медицинский университет в Киото, где записался в кружки хайку, танка и живописи.

К сожалению или к счастью, занятия искусством с головой поглотили молодого человека. Хара Сэкитэй решил стать поэтом. И его творения стали классикой хайку и значительно обогатили японскую литературу. Но о медицине же ему пришлось забыть...

Куда интереснее сложилась судьба Мидзухары Сюоси, чья долгая жизнь включила в себя основные этапы формирования литературы и поэзии Новейшего времени Страны Восходящего Солнца.

Он родился в семье известного столичного врача и (как и Кобо Абэ позднее) закончил Медицинский факультет Токийского университета, а затем несколько лет успешно работал по специальности, параллельно занимаясь сложением и преподаванием стихов.

Его хайку были бесподобны и встретили самую теплую реакцию со стороны поэтического сообщества, и Сюоси решил бросить занятия медициной и полностью переключиться на трехстишья.

Источник: ЭКСМО

Комментарии
Комментарии