Кошки-доноры: как животные спасают своих сородичей

Какие кошки могут стать донорами крови и сколько стоит переливание?
Кошки-доноры: как животные спасают своих сородичей

Об этом и о многом другом читайте в материале «МИР 24».

Город Долгопрудный. Шереметьевский микрорайон, улица Загорская. Это, пожалуй, самый близкий район к аэропорту Шереметьево, который мне приходилось видеть. Самолеты летят здесь настолько низко, что, кажется, будто сейчас один из них приземлится, заберет тебя, и полетит дальше.

Вокруг частные дома, двухэтажная кирпичная школа и водонапорная башня. Среди двух- и трехэтажных особняков стоит маленький домик и небольшой двор, обнесенный забором. На двери две вывески «Осторожно! Охраняет собака!» и «Спокойно, шеф, все под контролем!». У калитки нас уже ждет Анатолий - хозяин этого дома. Во дворе нас встречают две большие собаки. «Не бойтесь, они добрые», - успокаивает он нас и провожает в дом. Дверь нам открывает его супруга Ирина, держа в руках двух маленьких собачек. «Знакомьтесь, это Малыш и Джесси», - говорит хозяйка и предлагает нам чай.

Чтоб я так жил

Ирина Носова - хозяйка мини-гостиницы «Кошачий ковчег» и приюта «Кошкин Дом». Этот приют особенный: здесь живут кошки, которые сдают кровь, спасая своих сородичей. 10 лет назад Ирина с мужем Анатолием переехала из Москвы за город.

Тогда-то все и началось. Сначала спасли одну кошку, потом вторую, пятую, десятую… Сегодня у Ирины и Анатолия в приюте около 50 кошек. «А как они сюда попадают?». - «Кого-то я отбивала у собак и приносила домой, кого-то забирала с помоек», - рассказывает Ирина.

Когда супруги поняли, что места в доме уже не хватает, они решили построить приют. Денег на строительство не было, но нашлись два спонсора, которые помогли Анатолию и Ирине со строительством основного помещения для кошек, а затем супруги поставили прогулочный вольер. Кошки являются донорами, поэтому они не должны контактировать с уличными кошками, чтобы не подхватить инфекцию.

Сейчас супруги строят карантинный блок. Стены есть, но на то, чтобы достроить помещение, средств пока не хватает.

«Как вы уже заметили, это наш частный дом. Мы живем здесь постоянно. Тут же у нас находится и мини-гостиница «Кошачий ковчег». Для того, чтобы выбить землю и начать хоть какое-то строительство, нужно пройти миллион инстанций. А то потом эта земля кому-то приглянется, и нас тут же снесут. Поэтому мы с мужем решили сделать частный приют.

Во-первых, это удобно, а, во-вторых, меня никто потом не попросит уйти со своей земли. Да и соседи у нас очень хорошие, они все понимают и уважают нас.

Сейчас для нас самое главное – это достроить карантинный блок для кошек. Но пока нам трудно самим с этим справиться и мы ищем людей, которые могли бы помочь приюту», - продолжила хозяйка.

«Пойду пока кошек покормлю», - говорит муж Ирины и уходит в соседнюю комнату. «Раньше это была наша спальня. А сейчас там находится «Кошачий ковчег», - объясняет Ирина. «Хотите посмотреть?», - спрашивает хозяйка. Ирина первая заходит в комнату и здоровается с котами. Здесь в чистых клетках сидят несколько ухоженных взрослых кошек и видно, что у Ирины с ними есть контакт. «Люди, которые к нам приезжают в гости, называют меня «Кошачьей мамой», - рассказывает хозяйка. – Иногда даже кажется, что кошка, которая у нас гостила, не хочет уезжать».

«А сколько стоит «номер» в сутки?», - спрашиваю я.

«Цены у нас доступные, а вырученные средства идут на содержание нашего приюта «Кошкин дом». Денег часто не хватает и нам бывает очень трудно. Наша основная деятельность – это все-таки приют. У нас живет 50 кошек, половина из которых являются донорами крови», - говорит «Кошачья мама», - «Среди них уже есть и почетные доноры».

Донор крови может понадобиться коту при разных обстоятельствах, например, при анемии, онкологии, планировании операции с большой кровопотерей.

Кошачья кровь хранится в банке крови. В Москве существует лишь один такой банк, в котором кровь бывает нечасто. Чаще всего переливание крови происходит в ветеринарной клинике непосредственно от донора к реципиенту.

«Донором может стать далеко не каждая кошка. Возраст кошачьего донора должен быть в пределах от полутора до восьми лет, вес не менее трех килограммов, но и без ожирения. Чем больше вес кошки, тем большим количеством крови она может поделиться без вреда для здоровья. Животное-донор обязательно должно быть привито и пройти перед переливанием клинический анализ крови.

Сдавать кровь кошкам можно один раз в два месяца, не чаще. Перед переливанием кровь донора и реципиента обязательно проверяется на совместимость. У кошачьей крови три группы: А, В и АВ. Случается так, что несмотря на одинаковую группу крови, у донора и реципиента возникает несовместимость», - объясняет Ирина.

«Я веду донорскую тетрадь и записываю, какой котик когда сдавал кровь», - рассказывает Ирина, при этом берет на руки то одного кота, то другого. «А это наша Мими», - знакомит нас с молоденькой кошечкой черепахового окраса хозяйка. «Она инвалид. Ей 2,5 месяца и у нее нет левой лапки. Когда ей было около месяца, она попала под машину и получила тяжелую травму.

Врачи не давали гарантии, что она выживет, но за счет ухода девочка поправилась. Мими очень ласковая, игривая, ходит в горшочек. И совсем не чувствует себя неполноценной», - прижав кошку к груди, рассказывает Ирина. «А еще есть у нас кошечка Клепа.

Ей 6 лет, а выглядит она на 4 месяца. Увидев, как дети хотят выкинуть ее на помойку, я сразу же отобрала у них Клепу и взяла себе. Оказалось, что выбросить кошку на улицу им велели родители. У Клепы нет носика. Мы ее кормим с рук. Стерилизовать ее нельзя, ведь она не выдержит наркоза», - Ирина вытирает слезы и просит ее не снимать.

«А кем вы раньше работали?», - интересуюсь я.

«Сначала я была портнихой, потом парикмахером, управляющей парикмахерской, а теперь я …кошатница», - улыбается Ирина. «Помню, однажды мне позвонила девушка в час ночи и умоляла помочь ей.

И я, конечно, взяла в охапку наших доноров и поехала в клинику. Первые несколько котов не подошли. И я сказала девушке, что мы будем ездить в клинику до тех пор, пока не найдем донора, кровь которого подойдет ее котику. А вообще когда к нам приходят за помощью, надо видеть хозяев, как они переживают, и отказать им просто невозможно», - рассказывает хозяйка приюта.

«А сколько стоит кровь котиков?».

«Кровь наших доноров дешевле, чем из банка крови. Все вырученные деньги идут на содержание животных приюта. Содержать 50 кошек – это очень недешевое удовольствие. Мои друзья говорят, что наши коты живут лучше, чем я. Вы знаете, я лучше сама себе в чем-то откажу, а животным какую-то вкусняшку или игрушку куплю.

У нас еще много стареньких котиков, инвалидов, тех, кто страдает аллергией. Мы держим всех. И, конечно, если животное заболело, мы его будем лечить. На каждого кота у нас заведена папка с историями болезни и паспортами прививок», - говорит она.

«Большой доход вам приносит все это?».

«Тут вопрос не идет о доходе. У нас же частный приют. Здесь ты, наоборот, из кармана вытащишь, чтобы что-то сделать для животных», - рассказывает Ирина.

«А было ли такое, что вы отказывались взять котика в приют?». – «Нам приходится отказывать взять кого-то, так как карантинный блок не достроен, а содержать в одном помещении с донорами новых кошек мы вообще не можем, опасаясь инфекций.

Новые животные обязательно должны пройти карантин. «Кошкиному дому», приюту для кошек-доноров, нужны средства на постройку карантинного блока.

«Сильно устаете?».

«Конечно сильно. Пока мы с мужем всех не покормим, пока всех не выгуляем, мы не ложимся спать. Вы знаете, я очень горжусь тем, чем я занимаюсь. Когда я открыла приют, я осуществила свою мечту и считаю, что делаю нужное и правильное дело. Я помогаю им, а мне Бог помогает. И я это чувствую».

Источник: mir24.tv

Комментарии
Комментарии