Шокирующие факты о красных утках-огарях

О том как в столице в большом количестве появились птицы, занесенные в Красную Книгу и как их нравы способны испугать.
Шокирующие факты о красных утках-огарях

Они скидывают своих детёнышей с чердаков многоэтажек, заполоняют столицу и её окрестности, у них нет жалости и сострадания к своим сородичам, и они очень любят, когда «всё включено», – и это о пернатых. Такие ли красные утки (по-научному - огари) на самом деле? Разобраться и выяснить подробности о настоящей рыжей угрозе нашего города МОСЛЕНТЕ помогла зоолог Тата Зарубина.

Она поделилась самыми шокирующими фактами об этой птице, а также рассказала, как себя вести, если вдруг они повстречаются на улицах Москвы.

Откуда перья растут

Согласно легенде, красивых и гордых огарей в своё время завезли в Москву для украшения местных прудов. Но это не так. Рыжая утка стала столичной совершенно заурядным способом. Первые огари прилетели к нам из московского зоопарка. Точная дата, когда эта птица появилась там, неизвестна. До 1948 года работники зоопарка подрезали уткам крылья, пока не приняли решение всё же оставить некоторых птенцов летающими.

Так, к 1956 году, огари начали гнездиться вне зоопарка, разлетаясь по разным уголкам столицы. Эти птицы и положили начало популяции красных уток в Москве.

All inclusive, или всё включено

К 2016 году огарь перестал быть редкой особью. С 2005 его популяция увеличилась втрое – вначале их было около четырёх сотен, теперь — более 1100 штук.

Зимой почти никто из представителей данного вида не улетает на юг, они с большим удовольствием возвращаются в зоопарк, ведь там — всё включено!

«Они сами возвращаются в зоопарк каждую зиму, тут специальные незамерзающие водоемы, чтобы наши утки могли плавать и кормиться в комфортных для них условиях. Им даже подстилают сено в сильные морозы, чтобы было теплей. Одним словом – холят и лелеют. Все пруды к зиме становятся рыжие-рыжие – рыжая тьма», – рассказывает Зарубина.

Из-за того, что огари не улетают и живут исключительно своей московской популяцией, орнитологи предполагают, что в столице обосновались уникальные птицы, которые эволюционировали. И, возможно, в скором будущем они будут существенно отличаться от других представителей своего вида в России.

Весна – пора взлётов и падений

Весной самки огарей оставляют своих партнёров «сторожить» пруд, а сами улетает гнездиться. Яйца они откладывают на чердаках жилых домов, расположенных вблизи от непосредственного места обитания. Расстояние обычно составляет не более 2-3 км, чтобы самка с подросшим выводком могла вернуться к водоёму. Пока подрастает потомство, самец не только сторожит территорию, но и периодически прилетает помочь своей спутнице.

«Я много лет наблюдала за парой, они гнездились на чердаке, в доме рядом с театром Образцова, и потом пешочком мама с папой вели птенцов в Екатерининский парк. Огари около месяца насиживают яйца, а когда птенцы вылупляются, они все прыгают с чердака вниз. Они такие легонькие пушиночки, что с ними ничего не случается – медленно летят и потом приземляются. Один из родителей призывает их внизу, второй остается наверху следить за процессом».

Спокойствие, только спокойствие!

По словам нашей собеседницы, нередки случаи, когда птенцы попадают в разные передряги, например, проваливаются через решетки в ливневую канализацию. Сердобольные жильцы близлежащих домов, переживающие за птенцов, поспешно вытаскивают их из люка, а затем пытаются пристроить в зоопарк. Как ни странно, но это самое страшное (после того, что их могут съесть), что может произойти с этими малютками!

«Родители птенцов в это время сходят с ума, часто люди несут в зоопарк птенцов, но родители же не пойдут в зоопарк возвращать потомство! Если люди хотят помочь, то лучше оставить птенцов со своими родителями, потому что они сами знают, куда идти и где их дом. Самое классное, если вы действительно хотите помочь – проводите их до водоёма», - объясняет зоолог.

Преодолевая расстояние в километр, а то и больше, по пути маленьким огарятам и их родителям могут повстречаться самые большие опасности – вороны, собаки, кошки и машины. Поэтому сопровождающий будет тут полезен.

Самцы никогда не «слиняют»

Огарь больше напоминает гуся, чем утку. Во-первых, внешний вид – шея длиннее, чем у других представителей. Во-вторых, уверенно ведёт себя на суше, и иногда довольно экспрессивно, особенно в период весны и лета. А ещё огарь хранит верность своему партнёру.

«Обычно у большинства уток самка воспитывают утят, а отец линяет – в буквальном и переносном смысле. Он «линяет» на линьку, улетает, чтобы полинять пока самка насиживает яйца. А у огарей, как и у гусей, постоянные пары и оба родителя принимают участие в воспитании потомства», - говорит Зарубина.

Самец – настоящий защитник территории. Он взбирается на возвышенность и оттуда следит, чтобы никто из чужих не вторгся в его дом без позволения. А если кто нарушит границы, то тут конфликта не миновать. Самка — тоже не из робкого десятка — не останется в стороне, если потребуется защитить потомство и любимого.

Подобное трепетное отношение у огарей можно встретить только в основном к своему же виду, поскольку огариные правила гласят: не займи пруд сородича.

Случаются и исключения. Так, в Москве из-за большой плотности птиц, а также определенной конфигурации прудов на одной территории могут проживать две, а то и три огариные пары.

Предупреждаем, что в целях защиты территории и птенцов, огари могут даже кидаться на людей!

Путаница в детях

Маленькие огарята — милые и дружелюбные создания. Когда происходят территориальные войны, часто родители покидают пруд, забывая своих малышей, которых другие взрослые особи обычно не замечают (то ли от непонимания, то ли намеренно), и тогда те с легкостью прибиваются к птенцам из чужих семейств.

Бывает, что самки подкидывают свои яйца в чужие гнёзда, а всё потому, что не всегда птице удаётся найти место гнездования. «У них обычно кладка — до 12-15 яиц, иногда некоторые самки подкладывают яйца в чужие гнезда.

Однажды у одной утки получилось в кладке более 20 яиц. На следующем этапе может происходить объединение нескольких выводков разных родителей, и это абсолютно нормально. В итоге одна пара может водить за собой более 50 утят!», - утверждает Зарубина.

Только когда птенцы вырастают, родители их покидают, улетая на линьку. В этот период огарь теряет способность к полёту, поэтому охота в таких случаях на птицу запрещена, как и в период её размножения.

В заключение

МОСЛЕНТА успокаивает москвичей: несмотря на свою усердно растущую популяцию, рыжая утка - довольно мила с окружающими и только порадует своим присутствием. Главное, по возможности, провожайте их выводок до «утиного дома», старайтесь не попадаться под горячее крыло самца в момент защиты территории — не закрывайте окошко на чердак. Тем более, что огарь занесён во многие региональные Красные Книги - Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской и других областей.

Источник: moslenta.ru

Комментарии
Комментарии