Спасало ли кого-нибудь послание в бутылке?

Послание в бутылке – это не только литературный штамп приключенческого романа, но и вполне действенный способ обращения за помощью.
Спасало ли кого-нибудь послание в бутылке?

СЕРГЕЙ ПОПОВ

Нечем похвастаться

Такой сигнал SOS был изобретен чуть ли не одновременно с мореплаванием. Только в XIX веке благодаря посланиям в бутылках были организованы сотни спасательных экспедиций. Интересно, что и по сей день терпящие бедствие на море порой не могут придумать ничего более действенного, чем бросить в воду бутылку. Например, в 2005 году в Коста-Рике были спасены 88 иммигрантов, которые отправили в бутылке сообщение о крушении своего судна. В 2011 году захваченный ...пиратами экипаж грузового судна сообщался с прибывшими спасателями НАТО при помощи бутылок.

Сейчас в это трудно поверить, но в конце XVI века в Англии был введен закон, согласно которому запрещалось самостоятельно открывать найденные в море бутылки, а нарушители карались смертной казнью! Этот закон был упразднен только на исходе XVIII столетия, а все это время чтение подобных посланий находилось в ведении «откупорщика океанских бутылок». Первым официально назначенным откупорщиком был лорд Томас Тонфилд, докладывавший о находках лично Елизавете I. Только за первый год пребывания в должности Тонфилд извлек из бутылок 52 письма.

Подробно хотелось бы рассказать об одном из самых невероятных случаев, связанных с нашей темой. Откровенно говоря, в такие совпадения верится с трудом, и все же эта история правдива.

В мае 1897 года бразильский сторожевой корабль Арагуара выловил запечатанную бутылку с письмом следующего содержания: На борту шхуныSea Heroбунт. Капитан убит. Первый помощник выброшен за борт. Я, второй помощник, насильно приставлен к штурвалу! Они заставляют меня вести судно к устью Амазонки, 28 градусов долготы, 22 градуса широты, скоростью 3,5 узла. Спасайте! Капитан сторожевика сверился с реестром Ллойда и действительно нашел там корабль «Sea Hero», после чего «Арагуара» немедленно отправилась на помощь “Морскому Герою”, тем более что указанные координаты были совсем недалеко.

Спасатели быстро обнаружили шхуну и открыли огонь по мятежникам. Восстание было подавлено, а второй помощник капитана Хеджер и матросы, не примкнувшие к бунту, были освобождены. Хеджер, разумеется, был счастлив, но несколько удивлен. Он спросил у спасателей, как они узнали о мятеже, который разгорелся только утром. Капитан “Арагуары” ответил, что они нашли брошенную Хеджером бутылку, и тут спасенный заявил, что никакого письма не писал и никакой бутылки за борт не бросал.

Взглянув на записку, Хеджер сказал, что это не его почерк и что он вообще не имел возможности сообщить о тревоге, потому что мятежники не спускали с него глаз. Оказалось, что капитан вовсе не убит, а сошел со шхуны раньше, а записка, получается, попала в руки спасателям каким-то мистическим образам.

Все обстоятельства этого невероятного дела выяснились только во время судебного процесса над мятежным экипажем “Морского героя”. Следствию удалось установить, что автором письма был …писатель Джон Пермингтон. Оказалось, что за 16 лет до мятежа на «Морском герое» Пермингтон написал приключенческий роман под названием «Sea hero» и организовал рекламную кампанию, выбросив в море 5 тысяч бутылок с самым драматичным отрывком из своего произведения, произведения, персонажи которого путешествовали на шхуне «Морской Герой» в водах Бразилии. Поистине непостижимо, но в этой истории совпало абсолютно все, а главное, после 16 лет дрейфа пророческое письмо попало в руки спасателей как нельзя более вовремя.

Источник: thequestion.ru

Комментарии
Комментарии