Александр Македонский: день рождения великого полководца

Осенью 331 года до н.э. состоялось сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III.
Александр Македонский: день рождения великого полководца

Осенью 331 года до н.э. в 15 км от небольшого местечка Гавгамелы состоялось генеральное сражение между армиями македонского царя Александра и его персидского визави Дария III. Эта битва стала венцом полководческого гения Александра и сделала его властителем всей Персии.

Организация македонской армии

Македонская армия была самой передовой и гибкой военной организацией своего времени. Ее ядром была фаланга, состоявшая из копейщиков-педзетеров (вооруженных копьями длиной от 4 до 7 метров) и более мобильных гипаспистов (имевших копья 2,5−3 метра длиной и короткие мечи), располагавшихся между центром и кавалерией. На флангах обычно размещалась превосходная кавалерия, набираемая из македонских аристократов и сюзников-фессалийцев. В армии были введены отряды легкой пехоты — пельтастов, прикрывавшие фалангитов. Совершенство организации македонской армии (штабы, связь, полевая медицина), спаянность войск и гений молодого Александра позволили решить сложнейшие политические задачи в короткий срок.

Персидская армия

Персидская армия не могла похвастаться отлично организованной пехотой (за исключением наемных греческих контингентов и отрядов, созданных по их подобию) или спаянной армией. Однако Дарий мог опереться на обширные материальные возможности империи, прекрасную кавалерию, которой издавна славились персы и покоренные ими народы. В персидской армии, по сообщениям античных авторов, были распространены колесницы. Из множества подчиненных племен персидский царь мог отбирать самых мужественных воинов. Армия Дария представляла собой конгломерат отрядов со всех концов державы, щедро приправленный наемниками-эллинами и персами.

Предшествующие события

После высадки в Малой Азии в 334 году до н. э. и блестящих побед при Гранике и Иссе Александр в течении двух лет покорил территорию Сирии и Египта, чтобы надежно обеспечить свой тыл. Все это время Дарий не мешал исполнению планов Александра, а формировал новую армию, набирая войска со всей империи. К 331 году Александр фактически завершил покорение Египта и, узнав, что Дарий имеет боеспособную армию, решил во что бы то ни стало разгромить ее и определить судьбу персидской империи. При этом сам Александр шел на большой риск, ведя армию за Евфрат: в случае поражения кавалерия персов не оставила бы разгромленным македонянам ни шанса на спасение.

Кампания 331 года

Из Египта Александр отправился в Месопотамию в поисках Дария. В течение года персидский царь дважды просил Александра о мире, но оба раза Александр отклонил предложение до сражения, заявив, что «мир не может управляться двумя солнцами и вместить два величайших царства».

По сообщению римского историка Квинта Курция Руфа, Парменион (соратник Александра) упрашивал царя заключить мир с Дарием и отпустить его семью, находившуюся в плену у греков, за большой выкуп, на что Александр ответил: «И я бы предпочел деньги славе, если бы был Парменионом. Но я Александр, я не беспокоюсь о недостатке денег и помню, что я не купец, а царь».

Узнав, что Дарий со своей армией расположился в Междуречье, неподалеку от местечка Гавгемелы, Александр решает форсировать Евфрат. После трудной переправы он дал войскам отдых и двинулся навстречу Дарию. За несколько дней до сражения произошло лунное затмение, что очень смутило воинов Александра.

Однако прорицатели объяснили это явление солдатам следующим образом: Солнце — светило греков, а Луне традиционно поклоняются персы, таким образом, как бы заочно произошла победа греков над персами. Так или иначе, именно благодаря этому факту мы можем установить точную дату сражения — 1 октября 331 года до н. э.

Подготовка к бою

Войска персов расположились на обширной равнине, на которой Дарий мог реализовать свое численное преимущество для обхвата македонян и использовать свою превосходную кавалерию. Александр остановился в лагере неподалеку от персов и собрал военный совет. Его полководцы предложили атаковать Дария под покровом ночи и разгромить по частям.

По преданию, Александр отверг предложение военачальников, сказав: «Вы мне советуете действовать как разбойнику и вору: у них на уме только обман. Но я не потерплю, чтобы моей славе всегда препятствовало или отсутствие Дария (как при Ганике), или теснота местности (как при Иссе), или ночное воровское действие». Отсюда пошло выражение «Я не краду побед!», которое приписывается Александру Македонскому.

Соотношение сил и развертывание

Античные историки, в общем-то, единодушны в оценке численности македонского войска — около 40 тыс. пехоты и 7 тыс. кавалерии. А вот данные о войске Дария неправдоподобно расходятся (от 140 тысяч до 1,2 млн. (!) человек). Принято считать, что персидская армия превосходила македонян числом и составляла 70−90 тысяч человек. Вопрос о применении персами колесниц и слонов остается открытым.

Дарий построил свою армию следующим образом: в центре пехота в две линии (первая — подвластные персам народы, вторая — греческие наемники), на флангах расположилась кавалерия вперемешку с персидской пехотой (левым крылом командовал сам Дарий). Перед боевым порядком армии расположились колесницы и застрельщики.

Центр македонской армии состоял из фаланги, за которой скрывалась еще одна линия пехотинцев-гипаспистов, которые составляли общий резерв и должны были предохранять фалангу от окружения. По обе стороны фаланги разместилась легкая пехота и застрельщики, фланги прикрывались конницей: левым крылом, состоявшим из союзнической кавалерии, командовал Парменион, правым флангом (гетайры — конная гвардия) сам Александр.

Начало сражения

Александр решил сосредоточить удар по левому крылу персов, которым командовал сам Дарий, но так как его фронт был короче фронта Дария, он несколько придержал свой левый фланг, а правым крылом, наоборот, действовал более активно, наступая уступом. Дарий, увидев перестроения македонян, бросил в атаку колесницы. Александр, однако, заранее подготовил своих людей к встрече с этим страшным оружием, так что заметного урона колесницы, если они действительно применялись, не нанесли.

После этого персы ринулись в атаку, пытаясь охватить фланги Александра. Как следствие, между центром и левым крылом Дария появился разрыв. Македонский царь воспользовался этим и, сформировав огромный клин из кавалерии и пехоты правого крыла, направил его прямо в появившуюся брешь. Дария, «которому давно уже было страшно, обуял ужас, и он первый повернул и обратился в бегство». Правый фланг персидского войска перестал существовать. Началась резня, Александр бросился в погоню, желая пленить Дария. Но в этот момент пришли тревожные вести от Пармениона…

Окончание битвы

На другом фланге македонян дела складывались не так удачно. Персидские всадники с такой яростью обрушились на порядки македонян, что прорвали левый фланг Александра и грозили окружить фалангу, обыкновенно беззащитную с тыла. Но тут сыграла на руку предусмотрительность Александра: гипасписты надежно прикрыли фланги первой линии. Часть персов отправилась грабить лагерь греков, но даже тут, несмотря на первоначальный успех, они были опрокинуты. Вскоре на помощь подоспел и сам Александр, атаковав оставшиеся силы персов с тыла, после чего «те, кто пробился сквозь ряды Александровых воинов, обратились в неудержимое бегство».

Армия Дария перестала существовать. Античными авторами указывается совершенно фантастическое соотношение потерь (300 человек греков против 70 тысяч персов), но все же, вероятно, потери персов были заметно выше македонских. Самое сердце державы Ахеменидов оказалось открыто для Александра, чем он сумел воспользоваться, организовав стратегическое преследование (на следующий день был захвачен крупный город Арбелы, еще через несколько дней и сам Вавилон).

Последствия битвы

Сражение при Гавгамелах являет нам венец полководческого искусства Александра Великого. Благодаря выделению общего резерва (явление экстремальное для греческих армий), правильной оценке ситуации (удар в стык центра и левого крыла персов) и решительности командующего (на наступательные действия персов Александр отвечал аналогично) македонский царь склонил чашу весов в свою пользу.

Судьба персидской монархии была решена. Это навеки изменит облик всего Ближнего Востока, где всего через десять лет появятся первые эллинистические государства. Грамотная оценка своих сил и тонкое понимание взаимосвязи между политикой, стратегией и тактикой делает Александра одним из величайших полководцев в истории.

Источник: Дилетант

Комментарии
Комментарии