Как проходил первый советский конкурс красоты

В 1988 году газета «Московский комсомолец» впервые провела конкурс красоты в СССР. Это было неожиданно, ярко, с легким привкусом скандала и красивой жизни.
Как проходил первый советский конкурс красоты

Перестройка была таким временем, когда хотелось все попробовать. В 1988 году газета «Московский комсомолец» впервые провела конкурс красоты в СССР. Это было неожиданно, ярко, с легким привкусом скандала и красивой жизни. Давайте вспомним, как все происходило.

С комсомольским приветом

«Мы не знали, чем все это закончится», – признавался в телеинтервью один из главных идеологов и организаторов первого конкурса красоты в СССР Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца». Фраза отлично подходит в качестве слогана (или эпитафии) той эпохи. Впрочем, иначе не получилась бы такая интересная история.

Началось все в 1987 году. Газета выбирала самую красивую читательницу. Процесс прошел настолько весело и привлек так много участниц, что у руководства «МК» появилась идея провести нечто подобное, но уже официально и с большим размахом. С этим предложением они пришли в московский горком Комсомола, и там их поддержали.

Наверху идею протолкнул первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко. По сути, было внесено только две идеологические правки: конкурс объявили некоммерческим и несоветское название «Мисс Москва» заменили на идеологически выдержанное «Московская красавица».

Правда, что значит «некоммерческий» непонятно и сейчас. Финансирование проводилось за счет Комсомольской организации. Сколько было выделено средств сейчас уже узнать невозможно, но материальных проблем с организацией конкурса не было. Почти сразу появились и другие спонсоры, главным партнерам стал журнал «Бурда Моден» ― единственный представитель западной модной индустрии в СССР на тот момент. Отбор проходил в одном из административных зданий Парка имени Горького, для финала выбрали Дворец спорта в Лужниках, и даже выбили трансляцию по телевидению.

Отдельный разговор – жюри, в составе которого оказались довольно влиятельные деятели культуры. Возглавлял судейство Муслим Магомаев, а компанию ему составили Анастасия Вертинская, Марк Розовский, Михаил Задорнов и другие. Ведущим и автором сценария был Леонид Якубович ― тогда никому еще не известный.

Теоретическая подготовка

Единственной проблемой организаторов оказался тот факт, что никто из них даже не представлял, как проводятся конкурсы красоты. Павел Гусев честно сказал, что видел их только на фотографиях. Мария Парусникова, сотрудница «МК» и директор конкурса, позже рассказывала, как упорно готовилась к мероприятию в… библиотеке имени Ленина. Сложно сказать, какую именно литературу удалось в результате найти, но вряд ли ее было очень много.

Исключительно теоретическая подготовка организаторов как ни странно совсем не помешала. Оглядываясь в прошлое, можно даже утверждать, что помогла. По факту этот конкурс оказался один из самых массовых, самых обсуждаемых и самых народных.

Вначале, из идеологических соображений, было принято решение никому не отказывать в регистрации. Не вспоминали ни про 90-60-90, ни о прописке. Потом это все аукнется в финале, но благодаря такому подходу первый шаг конкурса оказался запоминающимся.

По воспоминаниям, в очереди в парке Горького можно было увидеть кого угодно: маму с детьми, женщин «невнятного возраста» с авоськами, московских барышень и явных провинциалок. Что интересно, «по-иностранному одетые дамы» отбор проигнорировали. Пришедшие выстроились в огромную очередь, как в Мавзолей. Отстояв несколько часов, девушки попадали непосредственно к приемной комиссии, где заполняли анкету из несколько страниц и отвечали на вопросы. Всего было собрано 2,5 тысяч таких анкет. Из них выбрали всего 36 финалисток.

На фото: Ирина Суворова (слева) и Оксана Фандера (справа)

Финальные проблемы

Финал проходил довольно обычно для таких конкурсов. Три этапа: выход в купальнике, национальном костюме и вечернем платье. Но чисто советских особенностей хватало.

Например, обычно в таких мероприятиях купальники выдают всем одинаковые. Потенциальные «московские красавицы» приносили собственные, поэтому зритель мог насладиться необычным разнообразием: от строгих боди до откровенных бикини.

Дело шло бойко, девушки отсеивались в турах, осталось шесть самых-самых. Вот тут и всплыли заложенные на предварительном отборе мины. Мария Парусникова рассказывала, что паспорта участниц решили проверить только в этот момент и оказалась, что одна из финалисток, Ира Суворова, замужем и имеет ребенка. Из конкурса ее исключать не стали, но из числа претенденток на первое место она выбыла.

Впрочем, к тому моменту у жюри уже была фаворитка – Оксана Фандера. Вот только и тут все оказалось непросто. Фандера только приехала из Одессы и у нее не было московской прописки. Она стала лишь второй, присуждать главный титул ей не решились.

Остались четыре девушки. Лена Передреева не устроила и жюри, и организаторов неклассическими параметрами тела. По словам, Парусниковой она выглядела как классическая модель, а не народной красавицей.

Еще одна девушка не прошла из-за фамилии – Лена Дурнева. Никаких претензий к ней не было, но представить самую красивую женщину Москвы и вдруг Дурневой. Организаторы испугались, что превратят конкурс в анекдот. Жюри предложили выбрать из двух претенденток ― Маши Калининой и Кати Чиличкиной.

На фото: Елена Передреева (слева) и Екатерина Чиличкина (справа)

С Калининой тоже была одна небольшая проблемка – она была несовершеннолетней и на тот момент все еще училась в 10 классе, но на такую мелочь решили не обращать внимание. Марк Розовский рассказывает, что и до отсева со стороны организаторов, в жюри хватало ее сторонников, она была очень фотогенична, общительна и с женской харизмой. Как минимум он сам голосовал бы за нее. А после отсева большинства конкуренток ее выбрали единогласно.

Дальше было пышное по перестроечным меркам награждение с кучей подарков. Финалистке дали даже поносить полчаса коллекционные шубы. Небывалый шум в прессе, в иностранной и отечественной. Про Калинину рассказывали все, даже в откровенно специализированных изданиях.

Через год прошел второй конкурс, он был лучше организован, привлек больше участниц, но совершенно потерялся на фоне разгорающихся в стране событий, скандальных публикаций в СМИ и пустеющих полок в магазинах. В третий раз его провели в 1991 году. В этот раз все было сделано как у «взрослых», но общественное внимание конкурс совершенно не привлек.

…внучка Лигачева, любовница Горбачева

Несмотря на ажиотаж, шумиху и чуть ли не официальную пропаганду, народ в массе своей российский конкурс красоты не принял. Хватало тех, кто в целом отрицательно высказывался о подобных развлечениях, где женщин оценивают словно лошадей. За выход в купальниках мероприятие обвиняли чуть ли не в разврате. Некоторых участниц хотели даже исключить из ВУЗов, где они учились и ЦК ВЛКСМ пришлось писать письма в их защиту.

Еще больше недовольных было победой Калининой. Народ не согласился с выбором жюри. Маша, по их мнению, совсем не подходила на роль первой красавицы Москвы. Фандера многим казалось более яркой, да и Чиличкина тоже. В перипетии с пропиской зрителей не посвящали, поэтому поползли слухи, что победительницей оказалась правнучка Калинина… внучка Лигачева, любовница Горбачева. В общем, полное недоумение.

Результат не оценили, а ведь это был чуть ли не единственный конкурс красоты, в котором действительно была какая-то интрига. Победителей определяли не гости с толстыми золотыми цепями, а режиссеры, актеры, певцы. Конкурс был по-своему честным и прямолинейным, как многое в те годы. Сменившие его проекты стали намного грязней. Поэтому про «Московскую красавицу-88» теперь вспоминают так часто и с такой ностальгией. Есть с чем сравнивать.

Жизнь непосредственные участников этой истории сложилась по-разному:

Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко продолжил делать карьеру, вошел в ЦК КПСС, но после того как Горбачева «ушли» из большой политики, тоже оказался в тени. Сейчас преподает и сотрудничает с «Горбачев-Фондом».

Павел Гусев так и руководит «МК», но теперь еще владеет газетой. От организации конкурсов красоты от отказался еще в девяностых. По идеологическим соображениям.

Марина Парусникова работала на телевиденье, занималась организацией конкурсов и модельным бизнесом. Уже в нулевых неожиданно закрыла проекты и вышла замуж за композитора Александра Морозова и занимается продюсированием его проектов.

Маша Калинина быстро уехала в США, работала моделью, пыталась стать актрисой, но не очень успешно. Сейчас работает тренером по йоге.

Оксана Фандера в 1993 году закончила ГИТИС. Снялась в 29 фильмах и сериалах, самые заметный «Статский советник» и «Огни притона». Замужем за режиссером Филиппом Янковским, сыном Олега Янковского.

Елена Дурнева работала долгое время на телевиденье, снялась в двух фильмах, сейчас занимается бизнесом.

Екатерина Чиличкина на следующий год участвовала в конкурсе Queen of Europe, работала моделью, сейчас живет в Нью-Йорке.

Чем занимаются Ирина Суворова и Елена Передреева не известно.

Источник: Апрель

Комментарии
Комментарии