Необычные увлечения великих людей

Интересные факты о писателе, который шил сапоги для знакомых, об ученом, который ни дня не мог прожить без голубей, и о других пристрастиях исторических личностей.
Необычные увлечения великих людей

Найти любимое дело в раннем возрасте не всегда удается. Свободного времени у современных детей почти нет. Они учатся, посещают развивающие кружки и секции, а на досуге пропадают в гаджетах. Этим их увлечения, в основном, и ограничиваются. Жизнь выдающихся людей прошлого была посвящена трудам порой всемирного масштаба.

Но даже гениям время от времени хотелось отдохнуть от своих великих дел и заняться чем-нибудь для души. Причем неординарность они проявляли не только в своей основной деятельности, но и в хобби.

«Летидор» делится с вами интересными фактами о писателе, который шил сапоги для знакомых, об ученом, который ни дня не мог прожить без голубей, а также о других пристрастиях исторических личностей.

Екатерина II. Дама с камеями

В 18 веке Россия переживала настоящий бум просвещения. Модным увлечением тогдашней знати было коллекционирование. И собирала она не абы что, а предметы роскоши: раритетные книги, картины, скульптуры.

Екатерина Вторая от моды не отставала. Она накопила огромную библиотеку и галерею, но настоящей ее страстью были вовсе не книги и картины.

Императрица признавалась, что может часами сидеть, рассматривая резные камни. Геммы — вот что увлекало великую женщину. Екатерина могла похвастать большой коллекцией камей. По ее приказу в Академии Художеств даже был введен курс по подготовке резчиков по камню.

Однако и на этом страсть Екатерины к геммам не закончилась. Государыня сама делала псевдокамеи из папье-маше и дарила их друзьям и приближенным.

Петр I. Стоматолог-любитель

Петр Первый был самым настоящим разнорабочим, если можно так выразиться. В круг его увлечений входило и кораблестроение, и плотницкое дело, и нумизматика. Император даже пробовал плести лапти, правда, успеха в этом деле так и не достиг. Зато с его коллекции редких и необычных вещей началась история Кунсткамеры и этнографического музея.

Однако самым странным на то время хобби Петра была стоматология. Трудно представить, какие инструменты были в распоряжении императора и у кого он учился лечить зубы. Хотя «лечить» — явно не то слово.

Больные зубы своих подданных царь просто-напросто вырывал. Под его горячую руку иногда попадали и здоровые зубы. Так что «пациентам» великого императора можно только посочувствовать.

Николай Гоголь. Гоголь-моголь

Увлечения Николая Васильевича Гоголя можно смело назвать женскими. Так, например, писатель любил рукодельничать. Он сам шил себе шейные платки и помогал сестрам кроить платья.

Но настоящей страстью Гоголя была кулинария. Во время путешествий по Европе он аккуратно записывал понравившиеся рецепты и воспроизводил их дома.

Особенно удавались ему макароны, а также национальные украинские блюда: галушки и вареники.

Фирменным рецептом Николая Васильевича был напиток из козьего молока и рома (гоголь-моголь), который писатель изобрел сам! Эту смесь Гоголь любил особенно сильно и даже сочинил каламбур: «Гоголь любит гоголь-моголь».

Уолт Дисней и его железная дорога

Создатель самой известной мультипликационной студии и самого крутого парка развлечений Уолт Дисней страстно любил поезда. ЖД-путешествия были для него обычным делом, и, как говорят, именно в поезде он придумал своего знаменитого Микки Мауса. Однако одними поездками дело не ограничивалось.

В свободное от создания анимационных шедевров время Дисней занимался… конструированием поездов! Разумеется, строил он не настоящие поезда, а уменьшенные копии (1/8 от реального масштаба).

Это довольно трудоемкое занятие помогало Диснею снять стресс и расслабиться. А когда моделей накопилось достаточно много, Уолт Дисней соорудил целую железную дорогу во дворе своего особняка. Она была не только декоративным украшением и детищем знаменитого мультипликатора: на ней он катал домочадцев и гостей.

Парк развлечений Диснейленд появился именно благодаря этой детской железной дороге — просто однажды Уолт Дисней решил создать нечто подобное для всех детей мира.

Владимир Набоков. Писатель-энтомолог

Набокова-писателя знают все. Набокова-энтомолога — лишь немногие. Тем не менее, скандально известный литератор черпал своё вдохновение в общении с бабочками.

Набоков собрал значительную коллекцию этих насекомых — более 4 тысяч экземпляров. О них он писал статьи и очерки, сильное влияние бабочек на писателя прослеживается и в творчестве.

Кроме того, литератор сам открыл несколько разновидностей чешуекрылых и даже разделил уже существующий род бабочек на два подвида и вполне успешно доказал свою теорию. Не менее 30 видов получили имена книжных героев Набокова.

Исаак Ньютон и философский камень

Известно, что Исаак Ньютон, наравне с официальной наукой, почитал и полумистическую алхимию. Да-да, именно поиском легендарного философского камня, способного превращать любой металл в золото, и занимался знаменитый ученый в перерывах между открытиями физических законов.

Насколько далеко зашли алхимические изыскания Ньютона, до сих пор не ясно. Физик предпочитал не распространяться о своих опытах, и лишь его близкий друг химик Бойль был посвящен в тайну поиска философского камня. Все заметки и записи о проводимых экспериментах Ньютон зашифровал и спрятал.

Лев Толстой. Педагог-сапожник

Добровольно экстравагантным в своих увлечениях был Лев Толстой. Например, он освоил науку сапожного дела и даже делал обувь. Правда, не на продажу — в дополнительных заработках граф не нуждался. Собственноручно изготовленную обувь писатель дарил друзьям и носил сам. Его увлечение началось в момент духовного перелома, когда Лев Николаевич вдруг разочаровался в писательстве и захотел посвятить себя чему-то более земному и насущному.

Но хорошие сапоги получились у Толстого не сразу. На помощь пришел его друг Афанасий Фет. Он заказал писателю пару обуви, тем самым подбодрив мастера.

Кстати, на сапожном деле увлечения Толстого не заканчиваются. Известно, что знаменитый писатель серьёзно изучал педагогику и даже открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей. От других учебных заведений того времени она отличалась полной свободой детей.

Никаких розог, гороха и прочих физических наказаний. Лев Николаевич предоставлял маленьким ученикам право самостоятельно решать не только где и с кем сидеть в классе, но и делать или нет домашнее задание.

Никола Тесла. Любовь и голуби

Несмотря на то, что Никола Тесла был человеком науки, почти всю сознательную жизнь выше всех своих изобретений он ставил обычных птиц — голубей. Его часто можно было увидеть на улицах города в окружении воркующей стаи.

Дождь ли, слякоть, непогода и даже во время болезни — Тесла всегда выходил в парк с пакетом корма в руках.

В его доме жили ручные голуби. Одна из них — белая голубка — стала для ученого больше, чем домашний питомец. «Я любил её, как мужчина любит женщину», — заявлял Тесла.

Дмитрий Менделеев. Чемоданных дел мастер

Что приходит в голову человека, услышавшего фамилию «Менделеев»? Конечно, знакомая со школьной скамьи таблица химических элементов. А вот современники Менделеева не всегда знали его как химика и ученого. Довольно долго он был известен как... чемоданных дел мастер!

Кроме чемоданов, учёный мастерил рамки, обложки, оплетал и прошивал книги. Знание химии и в этом деле сослужило ему добрую службу. Менделеев изобрёл свой рецепт прочного клея, чем, конечно, повысил качество своих чемоданов.

Иоганн Гете. Городские цветы

Цветоводство не на шутку увлекало немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гёте. Он страстно любил фиалки и успешно выращивал их, правда, не у себя на подоконнике, а на улицах города Веймера, где проживал классик.

Во время прогулок Гете разбрасывал семена фиалок вдоль дорог. Его старания увенчались триумфом — скоро город стал буквально утопать в цветах.

Кстати, второе название фиалки в тех краях — цветок Гёте. А некоторые новые сорта этого растения немецкие цветоводы называют в честь героев своего знаменитого соотечественника: «Мефистофель», «Доктор Фауст», «Маргарита».

Источник: letidor.ru

Комментарии
Комментарии