Подмосковье: 10 странных архитектурных объектов

На территории Московской области немало уникальных и необычных архитектурных сооружений, которые привлекают туристов. Среди них - и частные особняки, и даже «астральные» объекты.
Подмосковье: 10 странных архитектурных объектов

Церковь в Дубровицах

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе Дубровицы городского округа Подольск - пожалуй, самый необычный храм в Московской области. Белокаменная церковь, увенчанная короной, возвышается на живописном холме. Она является уникальным памятником зодчества конца XVII – начала XVIII веков и входит в охранный список ЮНЕСКО.

Имена авторов неизвестны, есть лишь неподтвержденные сведения о том, что здесь трудились мастера из Италии и России. Создание иконостаса приписывают мастерам Оружейной палаты Московского Кремля, на них заметно влияние западноевропейской иконографии.

Знаменская церковь – подарок воспитателя Петра I – князя Бориса Алексеевича Голицына русскому императору. В 1689 году Голицын попал в немилость Петра был отправлен к себе в имение.

Считается, что именно в знак примирения с Петром I князь воздвигнул храм в Дубровицах. Освящал его митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в феврале 1704 года, на богослужении присутствовали царь Петр I и его сын царевич Алексей.

Арт-высотки в Раменском

Раменское – единственный город в Подмосковье, куда стоит приехать в качестве туриста для того, чтобы полюбоваться на панельные многоэтажки. Фасады высоток на улицах Гурьева, Михалевича и Коммунистической разрисованы в граффити: на один дом будто слетелись гигантские бабочки, на другом возвышаются горы, на третьем – просторы русских лесов и полей.

Необычный арт-проект понравился не только горожанам, но и областным властям – стройкомплекс рекомендовал муниципальным образованиям брать арт-пример и раскрашивать скучное типовое жилье, при условии согласия жильцов.

«Замок детства»

Чтобы полюбоваться копией знаменитого замка Нойшванштайн в Баварии, ставшего прообразом для логотипа компании «Дисней», отправляйтесь в детский сад «Замок детства», расположенный в Ленинском районе Подмосковья. Внутри подмосковного замка – зал для спектаклей и торжеств в игрушечном стиле, лаборатория для занятий, игровые комнаты с фресками с изображениями сказочных и мультяшных персонажей.

Сад, окружающий замок, разделен на зоны: ветряная мельница, флигель, каретный ряд, пряничный домик, чайный домик, домик Барби. Автор проекта «Замка детства» Ольга Жильцова в 2012 году получила Золотой диплом Национальной премии «Ландшафтная архитектура». По ее словам, целью было создание среды, которая воспитывала бы в детях чувство прекрасного.

Гигантский стул в Дубне

На въезде в наукоград Дубна туристов встречает огромный деревянный стул, изготовленный из массива березы. Инициатором его установки стал руководитель одной из мебельных фабрик. Стул высотой 9,06 метра был подарен Дубне на день города в 2005 году.

Аналога арт-объекта в мире нет, правда, в книгу рекордов Гиннеса уникальному сооружению попасть не удалось – не нашлось подходящей номинации, зато авторы удостоились диплома «Книги рекордов России».

Прилегающую площадку благоустроили: поставили лавочки, фигуры сказочных персонажей и разбили цветники. Чтобы арт-объект не сгнил – его регулярно обрабатывают специальными средствами. Случаев вандализма не было, а фото со стулом наверняка есть у каждого жителя Дубны.

Дом-телескоп в Долгопрудном

Один из самых необычных домов Подмосковья расположен в курортной зоне «Пирогово» вблизи Долгопрудного, однако полюбоваться на необычный особняк можно только издали – частное владение окружено изгородью.

Замысловатая форма дома напоминает телескоп. Эксперты усматривают в этом жилище мотивы конструктивизма и экологической архитектуры. Хотя изначально заказ был на обычный деревянный дом, архитектор проекта Тотан Кузембаев предложил необычную идею. В 2005 году дом-телескоп получил премию «Архип».

Замок Майендорф

Усадьба Майендорф (Подушкино), расположенная в поселке Барвиха Одинцовского района, когда-то принадлежала баронессе Майендорф. Главный дом стилизован под шато или немецкий замок, будто перенесенный с берегов Рейна. Здесь бывали императоры Александр Третий и Николай Второй.

Хозяйка эмигрировала в Европу в 1914 году. В 2003—2004 годах замок был отреставрирован, архитекторы Сергей Макушев и Мария Серебряная собирали детали интерьера буквально по клочкам. Сегодня это закрытая государственная резиденция, принадлежащая Управлению делами Президента РФ, в Майендорфе проводятся официальные встречи с главами иностранных государств.

Здесь останавливались Николя Саркози, Уго Чавес и многие другие первые лица мировой политической литы. Экскурсии в замок не проводятся, так что полюбоваться им можно только издали.

Эко-дом Павла Лунгина

Хозяева дома – супруги Елена и Павел Лунгины – иронично называют свой дом «сарайчиком». Это жилище, действительно, на первый взгляд незамысловато. Однако за простой деревянной дверью открывается обширное пространство со стеклянными стенами и верандой, утопающей в зелени.

Особняк, построенный другом семьи Лунгиных архитектором Сергеем Кругляком, в 2012 году был удостоен диплома в главной номинации премии Архиwood «Загородный дом».

Дом-НЛО Доронина

Необычный авангардный особняк Capital Hill Residence Владислава Доронина на Рублевке был построен в 2012 по проекту знаменитого ирако-британского архитектора, обладательницы Притцкеровской премии Захи Хадид, которая стала автором множества архитектурных сооружений по всему миру, в числе которых Центр Гейдара Алиева в Баку и музей искусства 21 века в Риме.

Здание напоминает НЛО, космический корабль или подводную лодку и создает ощущение полета. Внутри – минималистичный интерьер и практичная планировка. Здесь есть все – от зала для приема гостей до огромного фитнес-центра и нескольких видов бань. Рассмотреть в деталях эксклюзивный дом можно лишь с вертолета, его окружает глухой забор и зеленый массив.

Комплекс «Сколково»

«Сколково» – крупнейший градостроительный и архитектурный проект в России за последние годы. Амбициозный план возведения русской Кремниевой долины высоко оценен как национальным, так и международным профессиональным сообществами: в рамках фестиваля «Зодчество-2015» проект инноцентра был награжден Дипломом конкурса в номинации «Новое градостроительство. Разработчики.

Правила землепользования и застройки», в ноябре 2015 года дизайн-код комплекса получил национальную премию по ландшафтной архитектуре, а в мае 2016 года архитектор Борис Бернаскони на международной архитектурной биеннале в Венеции презентовал макет дома-матрешки из подмосковного иннограда.

Пирамида Голода

Самая высокая из 17 пирамид, построенных инженером Александром Голодом, находится на 38-м километре Новорижского шоссе. Автор необычного сооружения Александр Голод уверяет, что стоит лишь переступить порог пирамиды – почувствуешь прилив космической энергии.

Здесь всегда много туристов: искатели чудес приезжают проверить «магическое сооружение» на предмет избавления от болезней и дурных привычек, а скептики – оценить чудо инженерной мысли.

Пирамида высотой 44 метра построена без единого гвоздя, в основе – деревянный каркас, обтянутый стеклопластиком. Внутри пирамиды – лавочки для отдыха и торговые точки с энергетически «заряженными» сувенирами.

Источник: РИАМО

Комментарии
Комментарии